Физическая активность
0 комментариев
769 просмотров

Быть здоровым с детства

Гармоничное развитие ребенка заботит каждого родителя. Безусловно, не обойтись здесь без грамотно выстроенной физической активности. Сегодня детям предлагается комплекс занятий, позволяющий не только приобрести необходимые навыки, но и сформировать здоровое тело с раннего возраста.  Анастасия Шуляк, директор детской сети фитнес-центра, инструктор, рассказывает об особенностях этого направления.

 

- Как давно вы занимаетесь детским фитнесом?

- Уже двенадцать лет я работаю в сфере детского фитнеса. С первого курса института я работала инструктором групповых программ, потом писала диплом на тему детского фитнеса, и у нас была предусмотрена практическая экспериментальная часть. Я отправилась в фитнес-клуб, начала заниматься с детьми. Это было необычно, мне очень понравилось, и я осталась в этом направлении. А сейчас детский фитнес развивается так же активно, как и взрослый.

 

- Какова мотивация ваших клиентов?

- Кто-то хочет, чтобы ребенок просто чем-то занимался. Кто-то хочет укреплять здоровье. Кто-то приходит к нам для получения точечных навыков. Мы общаемся с родителями, рассказываем им о том, что два раза в неделю посещать танцы – это не совсем правильно, потому что должен быть комплексный подход. То есть, чтобы танцевать, нужно еще и укреплять мышцы, увеличивать гибкость, неплохо бы позаниматься балансом, равновесием. В итоге – составляем программу посещения клуба.

 

- Индивидуальную для каждого ребенка?

- Да. Есть расписание: обязательно ходить в бассейн, на танцы, укреплять мышечный корсет, делать осанку – и только тогда мы с вами получаем результат. А задача каждого тренера в том, чтобы ребенок захотел прийти еще раз.


devochka_tanec 


- Для этого какие-то игровые элементы используются? Или детская психология?

- Безусловно, и то и другое. Но для себя я решила, что психология первична. Мы стараемся под каждый возраст подбирать свои способы общения. Например, дошкольники: детская психология говорит нам о том, что ведущий тип деятельности – сюжетно-ролевая игра. И вот приходят малыши, начиная с трех лет, мы им рассказываем сказку, и в этой сказке чем-то занимаемся. Это непременно завязка, преодоление препятствий, трудностей, логичное завершение и выход из истории. Вот тогда ребенок попадает в комфортную среду, и в этом общении, в этом мире ему нравится. Или младшие школьники, которые учатся социализации, общению друг с другом: подбираем уже больше эстафет, командных игр, упражнений на взаимодействие друг с другом.


Не всем детям нужен спорт в классическом понимании, кому-то нужна физическая культура. В детском фитнесе работают над тем, чтобы ребенок получал удовольствие от процесса, от того, что он делает здесь и сейчас.

То есть слово «фитнес» здесь подразумевает образ жизни. Развитие должно быть мягким, комплексным, чтобы дети могли попробовать все.

 

- Есть ли какие-то противопоказания к занятиям?

- Если мы говорим о группе, то, безусловно, никакой коррекции не подразумевается. Это не группа ЛФК, лечебной физкультуры. Если мы говорим о групповых занятиях в клубе, то дети должны быть здоровые – это самое главное. Когда есть сомнения, некоторые особенности – не говоря уже про болезни – возможна только индивидуальная работа. И один на один можно много чего исправить.

Осанка, наверное, ключевое. Ее можно править до 14 лет, это очень пластичный возраст.

DSC_7603.jpg

- К сожалению, большинство фитнес-клубов не работают со сложными детьми…

- Все верно. А кому-то требуется специализированный центр, кому-то нужна лечебная физкультура. Это особые условия, существует определенная техника безопасности, жесткие физические ограничения. В идеале, детский клуб, как и фитнес в принципе – для здоровых детей. У нас же нет сезонности, мы не набираем классы. Каждый ребенок может присоединиться к группе и 1 сентября, и 1 января, и 1 мая – почему бы и нет? Поэтому можем позволить себе работать с любыми детьми. У нас трудятся замечательные педагоги, которые исправляют многое.  

 

- Посредством физических упражнений?

- Физических, развивающих. Чем больше навыков и умений есть у педагога, чем больше методик, которыми он владеет, тем больше он может дать детям. Поэтому наши тренеры знают Монтессори, элементы психотерапии, йогу, пилатес, стречинг. Все педагоги постоянно учатся.

 

- Что, на ваш взгляд, самое важное в детской физической активности?

- Самое важное – гармоничное развитие. Потому что тот же спорт – это узкоспециализированные навыки. Допустим, человек в детстве занимался боксом, а в 20-25 лет перестал делать вообще что-либо, потому что не умеет. Здесь мы даем возможность научиться боксу, танцам – и все на одной площадке. Это разные навыки. Это целый мир.


Все занятия должны быть очень ровными: во-первых, чтобы не навредить, во-вторых, чтобы было полезно, в-третьих, чтобы было интересно и тому, кто пришел первый раз, и тому, кто ходит уже 5-6 лет. Конечно же, здоровье – это ключевой итоговый показатель.

deti_tanci

- А с какого возраста можно отдавать ребенка в тренажерный зал?

- Занятия на тренажерах мы рекомендуем после окончания периода полового созревания ребенка. Тренажерный зал - это место, где есть разные возможности – можно работать со свободными весами, можно работать на тренажерах, я бы рекомендовала детям-подросткам больше функционального тренинга и работы с собственным весом. Но всегда надо помнить, что самое важное не где, мы занимаемся с ребенком, а чем!

 

- Правильно ли понимаю, что вы сами создали это направление? Детский фитнес не пришел к нам из Америки?

- Оздоровительная физическая культура была везде и всегда. Но в России самая сильная школа педагогов. Я всего лишь развиваю и дополняю уже существующее.

 

- Какие перспективы у этого направления? Чем вы сейчас озадачены? Какие планы?

- Мы сейчас проводим обучения и конкурсы инструкторов детского фитнеса на базе основного клуба. За плечами - большая детская фитнес-конвенция, проведенная в августе. Практически не делали анонс, но к нам приехали представители регионов в огромном количестве.

Это показывает большой интерес к данному направлению. Детский фитнес, на мой взгляд, самое перспективное направление. Работая с детьми, мы работаем и со здоровьем нации в будущем. Это глобальная миссия - сделать наших детей счастливыми и гармоничными! 

Анастасия Шуляк
Поделиться статьей
Похожие статьи
Культ комфорта
Как минимизировать вред от сидячего образа жизни
Для чего заниматься дайвингом?
Секреты безопасных погружений
Комментарии

Спасибо за регистрацию на портале Naturi Life!
На Вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации.