Физическая активность
1 комментарий
2620 просмотров

Дышите правильно!

Дыхание - это первое, что мы делаем, как только мы появляемся на свет. Это важнейший процесс, обеспечивающий ткани питательным кислородом. Это то, без чего наше существование попросту невозможно. Но что, если мы скажем вам, что большинство людей дышат неправильно? Не верите? Тогда читайте наш материал.

Историческая справка:

Люди очень давно занимаются изучением тайн дыхания. В 1846 году Джон Гетчинсон, английский хирург, изобрел спирометр. Он был предназначен для одной лишь цели: предсказывать преждевременную смерть от сокращения резервов дыхания, о чем судили по измерению статических объемов легких.

В 1868 году ученые И. Брейер и К. Керлинг доказали, что растяжение легких является стимулом для нервных окончаний. Сигнал проводится по блуждающим нервам к дыхательному центру.

А уже в 1875 - Карло Форланини и Энрико Форланини в Милане открыли институт пневмотерапии. Изучение дыхания, как говорится, обрело «новое дыхание».

Но одно из самых важных открытий сделал Бронислав Фортунатович Вериго в 1892 году, 125 лет назад. Свое парадоксальное открытие он так и назвал: закон Вериго.

Заключается он в том, что чем глубже и чаще человек дышит, тем меньше кислорода попадает в ткани.


Происходит это по следующей причине:

Эритроциты, как известно, занимаются тем, что переносят в ткани кислород. Обратно же они возвращаются без кислорода, зато с углекислым газом. Чем сильнее мы дышим, тем больше углекислого газа мы выдыхаем.


breath_1.jpg


Но знали ли вы, что недостаток углекислого газа, который везде принято считать ядом, в организме тоже очень опасен? Ведь если это соединение извлечь из человека, то он тут же умрет. Сохранение баланса - очень важно для здоровья.

В крови человека практически всегда достаточно углекислого газа. Когда в организме его не хватает, то кровь не отдает кислород в ткани. В результате баланса нет, поэтому эритроциты вынуждены возвращаться назад с запасами кислорода.

Более того, «бесполезный» эритроцит подлежит уничтожению печенью. Из-за этого на печень так же идет огромнейшая нагрузка, поэтому возникают заболевания этого органа.

Интересный факт: у полностью здорового человека уровень углекислого газа в крови составляет 6,5%.


Гипервентиляция и заболевания

Гипервентиляция - это интенсивное дыхание, которое превышает потребность организма в кислороде.

Самое печальное, что многие врачи до сих пор не знают о зависимости многих болезней от гипервентиляции легких.


breath_3.jpg


Например, ведущая причина гормональных нарушений (лишний вес, бесплодие, женские заболевания), сердечно-сосудистой системы (гипергипотония, атеросклероз, инсульт, инфаркт), верхних дыхательных путей (бронхит, астма, полипы, аденоиды, насморк, заложенный нос): всё это реакция организма на гипервентиляцию легких, либо следствие разрушения самого организма вследствие неправильного дыхания.

Рассмотрим на примере респираторных заболеваний. Как уже было сказано выше, всё это - защитная реакция организма на усиленное дыхание. Если человек дышит слишком много, организм перекрывает каналы, чтобы наладить баланс. Соответственно, возникают такие болезни, как астма, насморк, аденоиды, полипы.

Обратите внимание, что насморк зачастую возникает совсем внезапно. Для этого не обязательно болеть. Просто в качестве защиты организм начинает секретировать слизь, чтобы перекрыть учащенное дыхание.

Еще один пример: если у человека повышается пульс, это говорит о том, что телу нужно больше кислорода. Дыхание - сильнее, пульс - чаще. Это значит, что такие неизлечимые заболевания, как гипертония, аритмия, тахикардия, атеросклероз, появляются только вследствие нарушенного дыхания. Соответственно и избавиться от них можно путем его восстановления.


Как правильно дышать?

Всегда вдыхайте носом. Вдыхая ртом, вы в опасности! Почему?

В защитные функции носа входят: фильтрация, обогрев, охлаждение, сопротивление при вдохе, иммунная система. Вдох носом дает сопротивление в 2 раза больше, чем вдох ртом. Нос защищает нас от гипервентиляции, от напряжений. Он помогает нам быть в покое.

Например, именно по этой причине у горцев, которые долгое время жили в условиях разряженного воздуха, на носу появилась горбинка. Это естественная реакция организма в целях самозащиты, чтобы дать еще большее сопротивление при дыхании.


breath_4.jpg


Печальная статистика, но в среднем взрослый человек дышит в 2-5 раз больше нормы, тем самым нарушая газовый обмен.

В состоянии покоя частота дыхания в идеале должна составлять 8 циклов в минуту, то есть 3-5 литров. Это сложно, потому что в среднем за один вдох мы потребляем 500 мл. Но лишь в таком состоянии сохраняется баланс кислорода и углекислого газа в организме.

Алик Муллахметов
Поделиться статьей
Похожие статьи
Кайтинг – красивый спорт и безопасное удовольствие
Что такое кайтинг и почему им стоит заниматься?
Прямохождение и его последствия
Стопа развивалась позже, чем головной мозг. Почему и зачем?
Комментарии
Stecyko Plusnin
18 ноября 2017 в 16:29:38
В статье я так и не нашел сути закона Вериго. Он же гласит: "Оксигемоглобин легче отдает кислород тканям при повышенных концентрациях углекислого газа в легких".  То есть - чем больше углекислого газа в легких, тем больше кислорода доставляется легким. Чем меньше углекислого газа в легких, тем крепче соединение кислорода с оксигемоглобином, и тем меньше доставляется кислорода тканям и клеткам.  

Спасибо за регистрацию на портале Naturi Life!
На Вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации.