Физическая активность
0 комментариев
638 просмотров

Как научиться кататься на кайте?

Говорят, что необходимо выбрать: либо море, либо снег. Существует мнение, что на воде начинать кататься безопаснее - падать мягче. Однако наш эксперт Олег Гребенников считает, что не все так однозначно.

«Основной залог безопасности - это обучение с инструктором. Я бы не сказал, что начинать стоит только с воды. Чтобы поехать по воде, нужно постоянно создавать кайтом тягу, поддерживая необходимую скорость, чтобы не погружаться в воду. А на снегу такой проблемы нет. На снегу ты уже стоишь на лыжах или сноуборде, и тебе нужно совсем немножко тяги, чтобы просто поехать. В России, например, летом подходящий ветер дует нечасто, поэтому зимой кататься даже лучше из-за большего количество подходящих ветреных дней. Однако, есть возможность поймать нужный ветер и летом. Например, на Жигулевском море катаются и летом, и зимой». Не стоит дожидаться какого-то конкретного времени года или искать особое место на Земле, чтобы начать осваивать кайтбординг. Берите кайт в руки здесь и сейчас и мчитесь за ветром. И снег, и вода для этого вполне подходят!

kait_1.jpg

Выбор инструктора – важный момент. «Лучше сделать это по рекомендации знакомых, которые учились у этого специалиста и могут поделиться своими собственными впечатлениями. И вообще хорошо, если у этого инструктора есть сертификат международной организации кайтбординга (International Kiteboarding Organization). Это не стопроцентная гарантия того, что вам попадется хороший тренер, но шансов гораздо больше, что он все же будет квалифицированный. Человек, который прошел обучение в международной организации, по крайне мере, знает, как учить» - говорит Олег Гребенников. Доверяйте мнению друзей и выбирайте инструктора по душе – обучение будет эффективным и безопасным.

Для занятий кайтбордингом физическая подготовка не имеет решающего значения, утверждают инструкторы. А вот возраст накладывает свой отпечаток. Чем старше новичок, тем больше терпения ему потребуется, чтобы проехать свои первые метры. Наблюдения нашего эксперта: «Человеку, которому 45 лет, нужно на 30-40% больше времени, чем 25-летнему. И зависит это еще от того, на сколько у человека развита координация. У меня был ученик – танцор бальных танцев. Как известно у танцоров как раз очень хорошая координация. Так вот у него все получается быстрее и лучше». Если вы решили заняться кайтбордингом – забудьте о возрасте и запаситесь терпением. Если кайтом хочет заняться ваш ребенок, то убедитесь, что весит он больше 40 кг – это необходимо для безопасности.

kait_3.jpg

За 8-10 часов занятий опытный инструктор не только научит кататься, но и расскажет, как себя вести в той или иной ситуации. «Начинается занятие с того, что инструктор знакомит ученика с конструкцией кайта, как его подготавливать к запуску, как его надувать (кайты у нас надувные), как привязывать стропы, как запускать кайт. Потом человек учится управлять воздушным змеем – создавать тягу. И когда ученик способен создать необходимую, контролируемую тягу, начинаются упражнении с доской. Сначала подводящие упражнения – человек должен привыкнуть, что у него доска на ногах, а тут еще и кайтом надо управлять. Эти упражнения дают возможность постепенно почувствовать управление кайтом и доской, помогают справиться со страхом, который есть у всех и который, конечно, мешает. Когда человек способен полностью контролировать ситуацию: он едет столько, сколько хочет; меняет направление движения; легко останавливается – это означает, что азы освоены, и дальше можно совершенствоваться самостоятельно» - считает Олег Гребенников. Как только вы научились свободно ехать, поворачивать и останавливаться – можете отказаться от услуг инструктора. Но помните, что любой новый трюк под опытным патронажем будет освоен гораздо быстрее.

В процессе обучения всегда бывает такой момент, когда что-то не получается и хочется всё бросить. Так происходит и здесь. Но если ученики Олега уходят, то обязательно возвращаются: «Это, в основном, происходит на этапе водного старта – когда человек уже пытается встать на доску. Он падает. Если это происходит на море, он глотает эту соленую воду, она попадет ему в нос, в рот, в уши. Девочки иногда плачут. В этом случае я даю день отдыха. Потом человек снова встает на доску и у него все получается». Если появилось отчаяние, возьмите выходной. Успех придет на следующий день.

kait_4.jpg

Не покупайте снаряжение заранее. Сначала возьмите напрокат, начните кататься, ощутите первую радость от кайбординга. А потом вы сами поймете - что нужно покупать, а что нет. Совет опытного инструктора и здесь не будет лишним.

Наш эксперт Олег Гребенников - инструктор Кайт-школы KiteFun желает всем успеха в освоении этого удивительного спорта и всегда готов поделиться опытом и знаниями.

Потраченные усилия будут вознаграждены невероятными ощущениями от скольжения по воде или снегу в гармонии с ветром!
Олег Гребенников
Поделиться статьей
Похожие статьи
Кайтинг – красивый спорт и безопасное удовольствие
Что такое кайтинг и почему им стоит заниматься?
Шаг навстречу здоровью
Из чего складывается понятие здоровье?
Для чего заниматься дайвингом?
Секреты безопасных погружений
Комментарии

Спасибо за регистрацию на портале Naturi Life!
На Вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации.