Физическая активность
0 комментариев
1059 просмотров

Как работает эндогенное дыхание

Каждый человек имеет в среднем 750 миллионов альвеол в обоих лёгких. Каждый день снаружи этих микроскопических клеток по кровеносным капиллярам протекают миллионы эритроцитов, которые делятся на венозные и артериальные. Преобладание количества вторых над первыми крайне важно — от этого зависит здоровье сердечно-сосудистой системы и всего организма. К сожалению, привычное для нас частое дыхание (15 – 17 раз в минуту) и грудной тип дыхания препятствуют образованию новых артериальных эритроцитов, и их количество ничтожно мало.

Жирная кровь, насыщенная венозными эритроцитами, не способна размывать старые атеросклеротические бляшки. Наоборот, содержащиеся в ней липиды притягиваются к стенкам артериальных сосудов и «наращивают» те самые новые атеросклеротические бляшки, которые в любой момент могут оторваться и закупорить тонкие кровеносные каналы.

Эндогенное дыхание делает кровь «текучей», то есть повышает содержание в ней артериальных эритроцитов. Венозный эритроцит становится артериальным только в том случае, если соблюдается одно важное правило: фаза выдоха должна совпасть с подсасывающим действием левого предсердия (этот процесс называется «диастола»).

При частоте дыхания 15 – 17 раз в минуту выдох короткий и совпадения с  диастолой происходят крайне редко и хаотично. Поэтому артериальных эритроцитов в крови образуется всего 2-3%. Но при эндогенном (длительном) выдохе, да ещё и диафрагмальном дыхании совпадение этих процессов значительно увеличивается - с каждым длительным выдохом, благодаря чему количество артериальных эритроцитов в крови значительно возрастает. Кровь становится «текучей», и теперь она способна растворять уже имеющиеся старые атеросклеротические бляшки и не допускать образования новых.

Борьба с атеросклеротическими бляшками — не единственное достоинство эндогенного дыхания. Оно также стимулирует оздоравливающее кислородное голодание в лёгких — кратковременную альвеолярную гипоксию, которая действительно приносит пользу организму, если её правильно вызывать  и держать под контролем.

Клеточная, долговременная гипоксия — болезнетворна, она возникает без инициативы человека. Но есть кратковременная, альвеолярная (лёгочная) гипоксия, которая вызывает генерацию (образование) кислорода из воды в тканях и клетках, чтобы компенсировать его недостаток из лёгких. Это оказывает общий оздоравливающий эффект на весь организм.

Одной из особенностей эндогенного дыхания является длительный выдох при вовлечении в акт дыхания диафрагмы. При таком выдохе снижается количество кислорода в лёгких, что и побуждает  клетки на собственную генерацию эндогенного кислорода. Организм получает дополнительный запас энергии и запускает собственные процессы оздоровления, на которые раньше не хватало ресурсов.


19394.jpg


Полезным «бонусом» диафрагмального типа дыхания становится тот факт, что вы перестаёте «быть рабом желудка». Евгений Вериго, более 18 лет практикующий эндогенное дыхание, утверждает, что до занятий его организму требовалось принимать пищу каждые три часа. Теперь запасов энергии хватает более чем на 8 часов. Частый голод больше не мешает активной жизни.

Также Евгений рекомендует прислушаться к советам польского диетолога Яна Квасневского относительно питания. «Жировая диета доктора Квасневского» вызывает бурные обсуждения по всему миру. Основной мыслью в концепции «Жировой диеты» является отказ от углеводов в пользу легкоусваиваемых белков и жиров. Так, меню будет состоять из мяса, сала, яиц, сыра, молока, кефира, сливок и других продуктов животного происхождения. Ян Квасневский предлагает отказаться от хлеба, сахара, овощей и фруктов, содержащих углеводы. А все необходимые витамины получать из субпродуктов (печень, почки, сердце птиц и животных). Подобная диета известна в России под названием Кремлёвской.


2347a4729f5b779ae3c956b8631bbe9a.jpg


Отказ от овощей и фруктов объясняется тем, что эти продукты почти в неизменном виде покидают наш организм естественным путём, а «Жировая диета» основывается на легкоусваиваемых продуктах, которые, по мнению Яна Квасневского, лучше насыщают организм и дают ощущение сытости на длительное время.

Евгений Вериго рекомендует заниматься эндогенным дыханием через 1-2 дня, не чаще, чтобы дать внутренним системам адаптироваться и перестроиться – дать время организму для долговременной, совершенной адаптации к гипоксии. В течение суток наш организм компенсирует затраченные ресурсы (в частности, сурфактант) со сверхвосстановительным запасом, давая силы на дальнейшие упражнения.

Первое занятие длится всего 15 минут. Через каждые 10 занятий добавляйте по 1 минуте. Максимально рекомендованное время упражнения — 40 минут. Как правило, к тому времени, когда человек достигает только 20 минут упражнения, эндогенное дыхание уже становится полезной привычкой. Здоровье заметно укрепляется, вы наполнены энергией и жизненными силами.

Каждый организм имеет огромный потенциал энергии, раскройте его с помощью занятий эндогенным дыханием.

Евгений Вериго
Поделиться статьей
Похожие статьи
Культ комфорта
Как минимизировать вред от сидячего образа жизни
Для чего заниматься дайвингом?
Секреты безопасных погружений
Комментарии

Спасибо за регистрацию на портале Naturi Life!
На Вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации.