Физическая активность
0 комментариев
1241 просмотр

Кайтинг – красивый спорт и безопасное удовольствие

Вы скользите по воде, стоя на небольшой доске, в ушах шумит ветер, вода веером струится из-под доски, никакого мотора - вас тянет кайт (воздушный змей). Причём, эта тяга не бесконтрольная. Вы управляете кайтом - регулируете его тягу и свою скорость.

Прототип современного кайта сконструировали братья Леганю во Франции 20 лет назад, и с тех пор его конструкция принципиально не менялась - каркас из надувных баллонов и специальная ткань между ними. Однако кайт все время совершенствовался, управление становилось более безопасным и удобным. Теперь сильные порывы ветра не страшны, потому что современный кайт способен мгновенно сбросить тягу. И делается это одним легким движением руки.

Помимо классического кайтбординга - катания по ровной воде - есть ещё несколько видов кайтинга: кайтсерфинг - катание с кайтом по волнам, сноукайтинг - катание по снегу, лэндкайтинг - катание по земле.


259725287.jpg


Наш эксперт Олег Гребенников - инструктор кайт-школы KiteFun учился кататься сам. Тогда, 13 лет назад, кайтинг только появился в России и ни школ, ни инструкторов еще не было. Учился долго. Приходилось повторять упражнения огромное количество раз. Поэтому свои первые 50 метров Олег проехал только через полтора месяца. Зато те ощущения восторга помнит до сих пор. Сейчас есть возможность обучаться под руководством инструктора. И сегодня свои первые метры новичок может проехать через 8-10 часов занятий, а дальше можно совершенствоваться бесконечно, отрабатывая красивые и опасные трюки.

Самые сложные из них – это перехваты. Выглядит это так: человек едет, отталкивается доской от воды, выпрыгивает, и планку управления передает из одной руки в другую, прокручиваясь при этом на 360 градусов. Такие трюки показывают спортсмены на чемпионатах мира.

А самые зрелищные – это затяжные высокие прыжки вверх. Спортсмены буквально взлетают на высоту до 25 метров и парят в небе, как птицы. Это полностью захватывает, дарит ни с чем не сравнимое чувство восторга и ощущение, что ты счастлив именно в это мгновение!

Увлечение кайтбордингом не даст вам скучать, потому что в постоянном поиске волны и ветра вы будете путешествовать по красивейшим местам нашей планеты - и привычный отдых на пляже наполнится новыми, яркими ощущениями!


519263155.jpg


Кайтингу, как и любви, все возрасты покорны, подробнее об этом спорт за 30 лет. Не нужно иметь какую-то особенную физическую подготовку - здесь важнее координация и желание научиться. Нет в этом виде спорта каких-либо и гендерных отличий. Все одинаково способны и успешны. Хотя, Олег признается, что у женщин все получается несколько быстрее: «Я даже нашел этому объяснение. Мне кажется, дело в том, что мужчина, когда начинает управлять кайтом, и кайт его тянет, он пытается с ним справиться, борется с ним. А девушка сразу понимает, что она слабее и пытается подстроиться. А это как раз самый правильный путь. И это у девушек выходит хорошо».

Хотя риск получить травму, катаясь на кайте, ничтожно мал по сравнению, например, с горными лыжами или сноубордингом, кайтбординг относится к разряду экстремальных видов спорта. Экстремальность, главным образом, заключается в высоких скоростях, которые развивают спортсмены. Мировой рекорд скорости на кайте - 105 км/ч.  Понятно, что падать при таком стремительном передвижении неприятно и даже опасно.

«Любой спот не полезен, если им заниматься профессионально, и этот спорт – не исключение, - говорит Олег Гребенников,- У профессиональных спортсменов, кто делает трюки «на грани», самое распространенное – это повреждение связок коленных и плечевых суставов. Только в этом случае кайтинг можно назвать экстремальным видом спорта. Если человек начинает учиться самостоятельно, травмы тоже могут быть. А если учиться под руководством опытного инструктора и кататься с комфортной скоростью 20-30 км/ч, то все будет хорошо».

Не существует для кайтинга и каких-то специальных противопоказаний, но если у вас уже были травмы, лучше посоветоваться с инструктором.


Автор: Елена Рафикова

Олег Гребенников
Поделиться статьей
Похожие статьи
Дышите правильно!
Чем опасна гипервентиляция легких
Феликс Пак: «Йога как система – совершенна»
Взаимосвязь телесного и духовного – ступени пути к пониманию себя, начиная с физического.
Прямохождение и его последствия
Стопа развивалась позже, чем головной мозг. Почему и зачем?
Комментарии

Спасибо за регистрацию на портале Naturi Life!
На Вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации.