Не смотря на то, что большинство наиболее травмоопасных работ сейчас автоматизировано, человек до сих пор постоянно сталкивается с негативно влияющими на здоровье факторами даже в более спокойной офисной обстановке. Одно из самых вредных воздействий на организм при таком образе жизни — нагрузки на позвоночник, связанные с постоянным сидением. Многие из нас проводят большую часть своего дня в сидячем положении — например, за офисным столом, в машине, во время еды. Попытаемся разобраться в причинах и влиянии сидячего образа жизни на здоровье.
";s:4:"TYPE";s:4:"HTML";}По заверениям экспертов, для минимизации вреда постоянного сидения в течение дня необходимо проводить минимум два часа (из восьми рабочих) стоя, при этом стараться увеличить эту цифру до четырех. К такому выводу исследователи пришли после анализа типичного дня офисного работника. Не стоит забывать также, что периоды неподвижности не ограничиваются офисным пространством — в среднем, человек проводит до десяти часов в день сидя или лёжа, а если добавить к этому расчету восемь часов сна, получается, что на активность в день остаётся лишь шесть часов!
Не удивительно, что одними из самых распространённых заболеваний в последние десятилетия стали последствия такого образа жизни. К рискам, сопряженным с таким образом жизни, относят заболевания сердечно-сосудистой системы, диабет, простатит, избыточный вес, мышечные спазмы и проблемы в суставах. Некоторые учёные называют этот вред по масштабам сравнимым с вредом от курения. При этом, негативный эффект нельзя полностью списать на нет даже занятиями спортом до или после работы.
При этом, как заверяют представители Министерства Здравоохранения Великобритании по вопросам угроз здоровью нации, проблема эта достаточно распространена и уже давно не является индивидуальной. «Культура человеческих взаимоотношений устроена так, что для нас является уже привычным фактом, что большинство действий происходит сидя. Заходя в салон или банк, вам первым делам предлагают присесть. Мы садимся за стол, как бы давая сигнал организму, что сейчас нам предстоит тяжелая работа. Сидение — неизбежное явление, но первым делом необходимо организовать свой рабочий процесс так, чтобы минимум два часа в день вы могли проводить в движении.» Действительно, даже не прикладывая больших усилий, можно наработать привычки, которые очень помогут вашим суставам. Начать можно с малого — например, принимать звонки стоя, взять привычку ходить на офисную кухню за напитком, вместо того, чтобы носить кружки к своему столу или стараться чаще подходить к коллегам лично, нежели писать им письма или звонить. В западных компаниях сейчас набирают популярность так называемые «стоячие встречи» - руководители отмечают, что обсуждение идет быстрее, участники изначально настроены на более продуктивный лад и более вовлечены в процесс, а их организм получает необходимую передышку от стульев. Хорошим подспорьем станут и лестницы — возможно, подняться на восьмой этаж перед рабочим днём непросто, но над этим стоит задуматься, раз уж выпадает шанс встряхнуть свой организм перед восьмичасовым сидячим марафоном?
Самое важное — не засиживаться на длительные периоды. Метаболизм замедляется на 90 процентов после тридцати минут без смены позы. Сжигание жиров приостанавливается, мышцы в нижней части тела практически выключены, организм практически выключается. Даже минутная прогулка по офису или на соседний этаж по лестнице поможет запустить заново эти часы, а один раз в два часа стоит уделить какой-либо физической активности хотя бы десять минут.
Джеймс Левин в своей книге ”Stand Up!” (Встаньте!) отмечает, что нам, как обществу, необходимо на фундаментальном уровне пересмотреть организацию рабочих и учебных пространств в сторону увеличения количества времени, которое мы проводим в движении. Однако на эти нововведения нашему обществу могут потребоваться годы, а негативные последствия таких решений каждый из нас может чувствовать уже сейчас.
Тем не менее, сделать первый шаг для себя не так уж и трудно — можно установить напоминание в компьютере с интервалом в тридцать минут и стараться буквально на минуту встать каждый раз, когда оно срабатывает. Затем, привыкнув разминаться в течении дня, можно переходить к более внушительным переменам — структурированию всего дня так, чтобы периоды «сидения» были минимизированы. И все эти усилия будут вознаграждены — эксперты говорят, что уже через неделю новой жизни можно почувствовать повышенную работоспособность и улучшенное настроение.