Физическая активность
0 комментариев
1329 просмотров

Правильный фитнес

Фитнес укрепляет опорно-двигательный аппарат и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Но как выбрать правильный клуб и тренера? Ответы на эти вопросы нам дал Андрей Фалеев, преподаватель фитнеса и персональный тренер , руководитель бойцовского клуба Витязь-Файт ( Новосибирск )


- Обычный человек собирается заняться фитнесом: по каким критериям выбрать клуб и тренера?

- Первое и важное правило: фитнес-клуб нужно выбирать в шаговой доступности к работе или дому. Мы ведем активный образ жизни, в большинстве крупных городов бывают пробки, и человеку будет лень лишний раз куда-то ехать. Это обычный психологический фактор. И, конечно, важна квалификация тренера.

- На что при выборе тренера необходимо обратить внимание?

- Хороший тренер должен разбираться в анатомии и физиологии. Второй критерий – ваша личная приязнь, вам должно быть комфортно под его руководством. Какой бы великолепный ни был тренер по его профессиональным качествам, рано или поздно, при отсутствии симпатии, контракт будет расторгнут.

Начнем с самого важного: что должен сделать прошедший все этапы отбора тренер? На начальном этапе – выявить у клиента потребность. Если она размытая, помочь сформировать ее с учетом всех противопоказаний.


374733457.jpg


- Для этого требуются заключения врачей?

- Следовать медицинским рекомендациям, безусловно, нужно, и если они есть – тренер должен с ними ознакомиться. Если их нет, вы можете сказать, что у вас проблемы с коленным суставом, и на первом этапе этого будет достаточно.

Часто бывает так, что девушкам просто хочется выглядеть спортивно. Тренер просит конкретизировать пожелания. Девушка говорит: «хочется, чтобы мышцы ягодиц были подтянуты, похудели мышцы бедер и руки стали тоньше» - здесь тренер понимает, какие есть цели, из этого составляет программу занятий, попутно разбивая цели на подцели. Это привлекает мотивацию клиента – именно так должен действовать хороший тренер.

- Что может демотивировать клиента?

- Некоторых целей достичь очень проблематично, даже с приемом сопутствующих препаратов. Если клиент не видит результатов спустя полгода-год регулярных занятий, его мотивация падает, и это вполне закономерно. Он решает, что фитнес – это, наверное, не про него и занятия прекращаются.


339261467.jpg


Грамотный тренер должен постоянно говорить клиенту о том, что у нас есть глобальная цель – к примеру, подтянуть бедра, распрямить осанку – но для этого необходимо только три месяца заниматься силовыми упражнениями. А поскольку скелетно-мышечный корсет слабый, первый месяц уйдет на изучение техники по биомеханике, на втором будем чередовать определенные системы тренировок, и таким образом, только к пятому месяцу мы подберемся к основной задаче.

- Сколько по времени должна длиться тренировка?

- Оптимальная тренировка должна длиться час – и за это время тренер постоянно должен объяснять, как вы будете работать, что будет происходить в вашем теле, что вы должны чувствовать.


322190915.jpg


Тренировку необходимо начинать с кардио-упражнений - пять- семь минут. Это требуется для того, чтобы ваш организм максимально приготовился к нагрузке и работе сердечно-сосудистой системы и мог качественно обеспечивать кислородом все ваши мышцы. Пренебрежение кардио перед силовой нагрузкой приведет к тому что, мышцы не будут получать должное количество кислорода и питательных веществ!

- Откуда берется жжение в мышцах после длительной нагрузки?

- Есть аэробная и анаэробная нагрузка. Дальше делим на кардио, силовые и скоростно-силовые и функциональные тренировки. Аэробная – когда кислорода хватает, анаэробная – когда не хватает. Во втором случае происходит кислородное голодание: повышается температура тела, лицо краснеет, начинается интенсивное потоотделение. Это говорит о том, что человек нерационально использует свои физические возможности, сердце не успевает поставлять к органам и мышцам кислород. Это приводит к снижению выработки АТФ (Выработка Энергии), запуску анаэробных процессов и выработке большого количества ЛАКТАТА, скопление которого и вызывает болезненное ощущение в мышцах! Всегда прислушивайтесь к собственным ощущениям и своевременно оповещайте о них своего тренера. Это приведет вас к желаемым результатам!

Андрей Фалеев
Поделиться статьей
Похожие статьи
За здоровьем – в гамак. Программа AntiGravity
Как развить тело без риска травм?
Чем полезна методика Марии Питерской
«Стопы скажут вам спасибо»
Как работает эндогенное дыхание
Познакомьтесь со своим организмом
Комментарии

Спасибо за регистрацию на портале Naturi Life!
На Вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации.