Физическая активность
0 комментариев
1027 просмотров

Шаг навстречу здоровью

Руководитель фитнес-студии «Шаг» в городе Дмитрове Светлана Коржова уверена, что силой и крепостью мышц в фитнесе дело не ограничивается. Для нее фитнес – это целая философия, приняв, и, усвоив которую, можно кардинально изменить свою жизнь, а в качестве бонуса – получить прекрасную фигуру.

– Давайте для начала немного посвятим читателей в вашу философию. В чем она заключается?

– Моя специализация – постуральное соматическое тело. Что это такое? «Постура» – осанка, «соматика» – связь эмоций и мышц. Если коротко, то так: по внешнему виду человека, по его осанке видно, какие длительные эмоции он испытывает, какие «занозы» у него в голове сидят. Моя цель – правильно поставить позвоночник, дать человеку движение, что обязательно повлечет за собой целую цепочку изменений: автоматически правильно размещаются внутренние органы, налаживаются окислительные процессы, организм обновляется.

– То есть вы учите организм работать по-другому?

– Если я хочу изменить свое тело, то я неизбежно должна изменить свое отношение к себе и к окружающему миру. Соматика – это связь эмоций и мышц, – то, чему в силовом фитнесе не уделяется должного внимания. Мы получим гарантированный долговечный результат, если будем следить за питанием, движением, за образом мыслей и духовным развитием. Это и есть постуральная техника.

«Если я хочу изменить свое тело, я неизбежно должна изменить свое мировосприятие, отношение к себе и всему, что меня окружает»

– Порой мы слышим фразы о том, что тот или иной человек, честно проходив несколько месяцев на фитнес, бросил занятия по причине того, что особых изменений со своим телом не заметил. Почему такое происходит?

– Мы рекомендуем несколько направлений – очень часто только так можно добиться желаемого эффекта. Кроме того, очень важно в каждом конкретном случае подобрать нужные упражнения. При этом мы стараемся сочетать и силовые упражнения, и растяжку, и кардио, и респираторные. Только так мы получим сильное, здоровое и красивое тело.

Бывает и другой эффект от постоянных занятий спортом. Не так давно я посетила один из клубов Санкт-Петербурга, где занимаются олимпийские чемпионы. Столкнулась с тем, что у большинства из них болят спины. Казалось бы, люди всю свою жизнь занимаются, тренируются. Но выполняют упражнения только в рамках своей дисциплины, а не те, что диктует их тело и эмоции.

foto_1.jpg

– Я видела вашу сетку занятий, перечень дисциплин действительно широк.

– Не всем подходят те или иные направления. К примеру, если у человека варикозное расширение вен, я не могу допустить его на степ или аэробику, но на фитбол, столь же эффективный и подходящий большинству, как и аквааэробика, – пожалуйста.

– Как правило, основная часть приходящих на фитнес – это «разовые» посетители. Что это: неоправданные надежды, поиск себя, банальная лень или пресловутая нехватка времени?

– Самое главное для инструктора – создать обучающую мотивационную атмосферу занятия. Что такое здоровый стиль жизни? Это - правильный наркотик. Человека нужно подсадить на этот физиологически правильный наркотик. А что такое мотивация? Это внутренне побуждение. Только я хочу или не хочу, все остальное – стимулирование труда. Только я решаю, есть сладкое или не есть, заниматься или не заниматься. И задача – создать вот эту мотивационную атмосферу, чтобы человеку просто хотелось прийти в зал; важно не только технически грамотно провести занятие, но и «зацепить» эмоционально, чтобы человек сам хотел сюда вернуться.

Поэтому у нас в студии очень домашняя обстановка. Наши инструкторы в какой-то мере аниматоры. Мне часто приходится слышать, что пилатес – это скучно. Вы не были на моем пилатесе! У меня все просто валяются со смеху!

– То есть заставить человека выйти из зала на трясущихся ногах – не ваша методика?

– В конце каждого занятия я применяю такую аутогенную технику, как «обнуление». Это маленькая антистрессовая программа. После нее встаешь – а ты стерилен, у тебя никаких эмоций, ты как чистый лист. То есть ты не только хорошо поработал, но и в конце отлично отдохнул и готов к новым свершениям! Задача инструктора должна сводиться не к тому, чтобы «ушатать» человека, а к тому, чтобы сделать его тело функциональным – готовым к любым нагрузкам, как физическим, так и эмоциональным.

foto_2.jpg

Фитнес-инструктор – тот же врач: его задача – сделать так, чтобы пациент вышел из зала здоровым и полным сил

– В завершение хотелось бы попросить вашу личную формулировку термина Здоровый Стиль Жизни.

– Действительно, а что это такое? Это ведь не только начать морковку есть, или «сегодня я на воде». Нет, это ерунда. Здоровый стиль жизни – это изменение собственного сознания, отношения к себе и к окружающему тебя миру. Слово «здоровый» нужно интерпретировать. Например, празднование Нового года – не здоровый образ жизни: мы пьем, едим, явно лишние калории, алкоголь. Но с точки зрения психоэмоционального фона – это классно, потому что мы отдыхаем. А если я в Новый год буду бояться съесть лишние калории, я сама себе нанесу больший вред. Нужно эту грань хорошо чувствовать.

Я давно пришла к выводу, что жизнь – это система, которая состоит из
подсистем. Я для себя выделила четыре: здоровье (физическое, эмоциональное и
т.д.), бизнес (здесь я подразумеваю не деньги, а именно занятие), семья (те,
кто мне дорог) и личная, частная жизнь (мои личные увлечения и занятия, которые
дают мне заряд положительных эмоций). Кроме того, фитнес происходит от слова
fit, означающего «быть в форме». Что мне дает форму? Что угодно: прогуляться по
лесу, полежать в ванне, пообщаться с друзьями. Здоровый стиль жизни – это и
есть фитнес, это все, что способствует оздоровлению вашего тела.
Светлана Коржова
Поделиться статьей
Похожие статьи
Как работает эндогенное дыхание
Познакомьтесь со своим организмом
Как научиться кататься на кайте?
Правила для новичков от Олега Гребенникова - инструктора Кайт-школы KiteFun
Быть здоровым с детства
Утверждение, будто фитнес – занятие только для взрослых, безнадежно устарело.
Комментарии

Спасибо за регистрацию на портале Naturi Life!
На Вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации.