Физическая активность
0 комментариев
1112 просмотров

Спорт после 30 лет – каким он должен быть?

Любому механизму требуется постоянное техническое обслуживание и уход, тем более, когда вам уже за 30 лет. Несмотря на устоявшееся правило, что организм человека - это не механизм, аналогия о необходимости регулярного обслуживания как никогда справедлива.


Не менее пристально, чем, скажем, за работой сердца, стоит следить за состоянием костно-мышечной системы. И если уж говорить всерьез о ведении правильного и здорового образа жизни, то, конечно, посещение ортопеда должно войти в нормальную практику не только у детей, но и у взрослых. Хотя бы раз в год нужно проходить осмотр у специалиста - это позволит избежать целого ряда проблем.


SHUTTERSTOCK_286252385_Huge copy.jpg


Особое место это утверждение занимает у тех, кто стал увлекаться спортом и фитнесом в 30 лет и сознательно — в возрасте около тридцати лет. Далеко не в каждом спортивном центре есть специалист, способный подсказать, какие виды нагрузок допустимы в конкретном случае, а какие противопоказаны. Самые безопасные и универсальные — велотренажер, эллипс, пилатес, плавание, но без профессиональных рекомендаций можно не то что не получить пользу, а нанести организму вред. Сейчас стал пользоваться колоссальной популярностью бег. Однако и здесь все гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Бегать нужно правильно: это касается и техники исполнения упражнения, и выбора обуви.

Кстати, довольно распространенное заболевание у человека XXI века - плоскостопие. Те, у кого есть заболевания стоп, обязательно должны заниматься физической культурой, чтобы поддерживать организм, суставы, мышечный корсет в тонусе. И проконсультировать в этом вопросе опять-таки способен только ортопед. Он не только порекомендует специальную обувь, ортопедические стельки, но и сориентирует в плане допустимых нагрузок на основе возраста, веса, роста и общей физической подготовки. Особенно актуальна консультация, если речь идет о восстановлении после травм.


Плоскостопие - заболевание опорно-двигательного аппарата, при котором происходит уплощение сводов стопы. Характеризуется нарушением механики ходьбы с развитием ряда осложнений со стороны коленных, тазобедренных суставов и позвоночника. Плоскостопием страдают до 50% населения земли. Женщины подвержены этому заболеванию в 4 раза чаще мужчин.

Вадим Зейналов
Поделиться статьей
Похожие статьи
Прямохождение и его последствия
Стопа развивалась позже, чем головной мозг. Почему и зачем?
Феликс Пак: «Йога как система – совершенна»
Взаимосвязь телесного и духовного – ступени пути к пониманию себя, начиная с физического.
Комментарии

Спасибо за регистрацию на портале Naturi Life!
На Вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации.