Физическая активность
1 комментарий
1391 просмотр

За здоровьем – в гамак. Программа AntiGravity

Юлия Чернышёва – сертифицированный тренер и детский инструктор AntiGravity Russia, направления, которое в России активно развивается уже почти десять лет. И взрослые, и дети получают великолепную возможность корректировать здоровье, не рискуя надорвать организм серьезными нагрузками. Мы поговорили с Юлией о том, почему занятия в гамаке логично внести в свой график и в график своего ребенка.


IMG_3238 copy.jpg


- Как давно вы занимаетесь Антигравити?

- Детской программой – два с половиной года. А вообще Антигравити присутствует в России наряду с другими физическими дисциплинами уже десять лет. Мне посчастливилось попасть в стартовую группу детских инструкторов Антигравити (нас было всего тринадцать человек) и стать одним из первых в России специалистов в этой области.

Программа универсальная. Дает и силу, и гибкость, и координацию, и баланс, и очень хорошо развивает мозг.


Создатель программы AntiGravity Yoga - Кристофер Харрисон.

Бродвейский танцор, гимнаст, режиссер и хореограф еще в 90-х бросил вызов законам гравитации и собрал труппу AntiGravity. Первоначально это было шоу с акробатическими трюками, а затем перешло в разряд революционной фитнес-методики и ушло в массы.


0477 copy.jpg


- За счет чего происходит это развитие?

- За счет координации движений. Причем, именно в воздухе, в балансе, в движении. Дети начинают видеть мир и вертикально, и горизонтально, и наискосок, и вниз головой. В мозгу формируются новые нейронные связи, которые потом помогают ребятам успешно учиться. Это подтверждено и медицинскими исследованиями. Дети из контрольных групп, которые занимаются в гамаке, более успешны в учебе, у них лучше работает память и им легче решать жизненные ситуации, а также общаться со сверстниками. Они преодолевают свои барьеры – сначала в гамаке, затем в жизни. Поэтому пугливым и застенчивым деткам, которым тяжело дается общение, Антигравити-занятия особенно рекомендуются. Физическое развитие происходит очень быстро, буквально в течение пары месяцев.


IMG_3214 copy.jpg


- Почему занятия Антигравити считаются одними из самых легких, несмотря на отличный результат?

- Нагрузка увеличивается, и включаются внутренние резервы. Как это происходит? Мы не переживаем и не испытываем дискомфорт, потому что у нас работает мозг, этой нагрузки мы просто не замечаем. Мы соображаем, что и как сделать, и даже не понимаем, какие мышцы выкладываются на сто процентов. Когда нам станет это важно, мышцы будут уже достаточно хорошо натренированы, и мы опять-таки не заметим нагрузки: будет уже какая-то новая планка.


Для достижения заметного результата желательно заниматься регулярно: два раза в неделю. Причем начинать занятия можно с любого возраста, даже с рождения, в присутствии мамы. Психологический момент: лучше, чтобы с ребенком, в возрасте до трех лет, рядом был один из родителей.


- Как строится детское занятие? Как удается заинтересовывать малышей?

- Дело в том, что сам по себе гамак – уже развлечение. Конечно, мы используем и игровые механизмы, и конкурсы. Мы и сказки ставим, кого-то изображаем. Плюс – и мне это очень нравится - дети сами изобретают многие упражнения, импровизируют, причем так, что ни одному тренеру и не снилось!


1_2945 copy.jpg


- Есть преодоление физическое, психическое, но страх – это ведь наша защитная реакция. Как с этим быть?

- Крайности вообще никогда не приветствуются, все хорошо в меру. Чрезмерно отважным подопечным я сто раз за урок повторяю, что у гамака нет рук: он прочный, классный, хороший, но вас не поймает. Момент дисциплины очень важен. Самосохранение – это позитивное чувство, а страх – такой червячок: мы его убираем. Учимся трезво оценивать свои возможности, контролировать тело и понимать, что нам можно делать, а что не стоит.


14054272_1085605221495386_5505221491023522057_o copy.jpg


- А с взрослыми такие трудности бывают?

- Да, но я бы не назвала это трудностями. Просто люди разные. Кому-то все очень легко дается и сразу хочется большего. А кому-то в этой же группе, в соседнем гамаке, довольно тяжело.


Не все до конца понимают возможности гамака. Он дает колоссальную силовую нагрузку. С его помощью можно реализовать мощный функционал: кардио, стречинг, восстановление после травм, болезней. Когда исчезает эффект гравитации и сила тяжести, убирается и нагрузка на суставы. Вытягивается позвоночник, выравнивается тело.

В йоге, например, перевернутые асаны во избежание травмирования позвоночника, необходимо выполнять очень технично, к чему многие не готовы. Для аналогичных положений в Антигравити специальная подготовка не требуется. Риска компрессии и травмы нет.


1507444_709664655756113_6886653186182561408_o copy.jpg


- А занятия позволяют избавиться от каких-то заболеваний?

- Да, зависит лишь от степени заболевания. К примеру, можно устранить легкий сколиоз. Здесь работает мышечный корсет, вытягивание и выравнивание. Когда мы выполняем силовые упражнения в тренажерном зале с искривленным положением спины – мы либо создаем, либо усугубляем проблемы с позвоночником. Здесь все наоборот.

- В таком случае какой эффект оказывает Антигравити на скелет ребенка? Помогает ли правильно сформироваться?

- Конечно! Как раз положение спины очень легко отследить и инструктору, и занимающемуся. Видно, что нужно поправить, что подтянуть.

- Можно ли назвать Антигравити профилактикой? И если да, то чего?

- Занятия в гамаке - это прекрасный массаж. Иногда он бывает очень интенсивным, на первых порах могут даже остаться синяки, но это полезно, поскольку массируются важные зоны нашего тела и лимфатические узлы, происходит лимфодренаж, разгон застоявшейся крови. Это профилактика онкологии, варикозного расширения вен. И, разумеется, проблем с позвоночником! Вытягивая и выравнивая его, укрепляя мышцы спины, массируя шею и плечи, мы обеспечиваем себе ровную здоровую спину!

Юлия Чернышева
Поделиться статьей
Похожие статьи
Как научиться кататься на кайте?
Правила для новичков от Олега Гребенникова - инструктора Кайт-школы KiteFun
Феликс Пак: «Йога как система – совершенна»
Взаимосвязь телесного и духовного – ступени пути к пониманию себя, начиная с физического.
Комментарии
Вовка
24 октября 2016 в 19:22:11
гамак

Спасибо за регистрацию на портале Naturi Life!
На Вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации.