Физическая активность
0 комментариев
508 просмотров

Знакомство с младшим братом тенниса – сквошем

Когда мы слышим словосочетание «игровые виды спорта», мы порой думаем, что это что-то, чем мы занимались раньше, на уроках физкультуры и после школы. Однако, в последнее время как на Западе, так и в России, начинает возрождаться активный образ жизни людей 40-60 лет, и нет ничего удивительного в том, что вместе с ними в моду входят и «старые» виды спорта. И выбор их сейчас настолько широк, что каждый сможет найти себе что-нибудь по душе и по карману. Сегодня мы расскажем об одном из самых быстроразвивающихся видов спорта в городской среде - сквоше.

229707487.jpg


Не смотря на то, что сквош появился ещё в начале ХIX века, в последнее время спорт с удвоенной силой набирает популярность. Подтверждением становится тот факт, что сквош включен в официальную программу Олимпийских Игр - 2020, а в США отметили рост количества игроков в секциях различных уровней на 20% за последние два года. Рецепт прост - игра легка в освоении, для партии нужен лишь ещё один игрок и не требуется много специального и дорогостоящего обмундирования, кроме пары ракеток, полного резинового мячика и сквош-корта, которые в больших количествах появляются в больших и малых городах России. В плане физических требований сквош скорее похож на баскетбол, нежели на теннис - основные нагрузки идут взрывными интервалами, перемежаясь с периодами простоя, что позволяет играть даже людям, которые не обладают впечатляющей физической формой. При этом, конечно, стоит заметить, что новичку будет очень непросто угнаться за опытным игроком и уже полчаса игры для первого раза будет более, чем достаточно.

Правила игры предельно просты - игроки поочередно обмениваются ударами по мячу, отбивая его в лицевую стену, при этом стараясь исполнить свой удар так, чтобы соперник не смог его подхватить до того, как мяч дважды ударится об пол. Удары, как и в теннисе, можно исполнять и после первого рикошета от пола, так и с лёту. Победитель матча обычно определяется после трёх сетов, каждый из которых играется до девяти очков. При счете 8:8 игроки, в зависимости от предварительной договоренности, могут продолжить борьбу за сет либо до десяти очков, либо играя в аналогичное теннисному «больше-меньше». Простота и прозрачность правил позволяет начать играть уже через пару минут после знакомства с игрой, что делает её особо привлекательной для новичков.


68176669.jpg


Основной же мотивацией для начинающих зачастую становятся многочисленные плюсы для здоровья. В первую очередь, сквош может похвастаться тем, что занятия даже один-два раза в неделю положительно скажутся на сердечно-сосудистой и дыхательной системе. Интенсивность нагрузок во время игры крайне велика, и за час интенсивной игры можно сжечь до тысячи калорий! В этом плане сквош оставляет позади даже общепризнанных фаворитов - плаванье, бег и езду на велосипеде, поэтому игру можно смело рекомендовать людям, которые ставят перед собой задачу сбросить лишний вес. Кроме того, соревновательный элемент позволит с лёгкостью полностью отдаться игре, помогая достичь положительных результатов в крайне сжатые сроки, а интенсивность и азарт игры станут приятным стимулом для тех, кто считает, что традиционные кардиотренировки (например, бег) слишком скучные и однообразные.

Однако, стоит заметить, что большое количество рывков с места и иных резких движений переводит этот вид спорта в разряд травмоопасных - перед игрой необходимо тщательно размяться, так как если мышцы недостаточно прогреты, каждое движение может обернуться растяжением, а даже небольшое падение или столкновение чревато серьезной травмой. Впрочем, данное предостережение относится ко всем видам спорта, так что это не должно останавливать вас, если вы ищете новый вид досуга или способ поддерживать себя в отличной форме и проводить время с друзьями интересно и с пользой. Сейчас в сквоше очень много новичков, и это огромный плюс - в местном сквош-клубе всегда можно найти соперников своего уровня, а продвинутые игроки всегда рады помочь советом начинающим. Так что дать игре шанс стоит в любом случае, и, кто знает, может, у вас проявится врожденный талант, о котором вы и не подозревали!

Поделиться статьей
Похожие статьи
Феликс Пак: «Йога как система – совершенна»
Взаимосвязь телесного и духовного – ступени пути к пониманию себя, начиная с физического.
Быть здоровым с детства
Утверждение, будто фитнес – занятие только для взрослых, безнадежно устарело.
Делаем лицо
Что такое фейсбилдинг и как он помогает выглядеть моложе
Комментарии

Спасибо за регистрацию на портале Naturi Life!
На Вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации.