Кулинарные рецепты
1 комментарий
3577 просмотров

Ароматный суп Том-ям

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 1-2 красных перцев чили

  • 20 граммов галангала

  • 6 помидоров черри

  • 1 стебель лемонграсса

  • 6-8 свежих шампиньонов

  • 4-5 листьев кафрского лайма

  • 3 столовые ложки пасты том-ям

  • 2 столовые ложки рыбного соуса

  • Сок одного лайма

  • 8 тигровых креветок

  • 1,2 литра куриного бульона

  • Соль по вкусу

  • 1 чайная ложка тростникового сахара

  • 400 миллилитров кокосового молока

  • Небольшой пучок кинзы

Сегодня приготовим восхитительно острый суп Том Ям по классическому рецепту. Это, наверное, один из самых знаменитых азиатских супов, визитная карточка тайской кухни.

Начнем с подготовки продуктов. Суп готовится довольно быстро, и подготовить что-то в процессе можно не успеть. Нарезаем мелко галангал, лемонграсс и чили. Раскладываем каждый ингредиент в отдельную посуду. Нарезаем крупно шампиньоны, режем на четыре части помидоры черри, крупно рубим кинзу и очищаем креветки. Теперь приступим к приготовлению. Закипятим куриный бульон и отправляем туда листья лайма, галангал и лемонграсс. Даем покипеть 5 минут. Затем добавляем в бульон пасту Том Ям и рыбный соус, и кипятим еще пару минут. После этого в суп отправляем грибы, перец чили, креветок, помидоры черри и кокосовое молоко. Доводим суп до кипения, вливаем в него сок одного лайма, нарубленную кинзу. И еще раз доводим до кипения. Теперь наш Том Ям готов и можно подавать его к столу.

Если вы вдруг не найдете какие-то ингредиенты, приведу примеры возможных замен. Только помните, с заменами получится уже не совсем суп Том Ям, а скорее суп по мотивам тайской кухни:

  • Галангал можно заменить имбирем;

  • Лемонграсс (иначе именуемый лимонной травой, лимонным сорго) можно использовать как свежий, так и сушеный;

  • Листья кафрского лайма можно заменить листьями обычного лайма. В крайнем случае вместо листьев используйте аккуратно срезанную цедру лайма, но обязательно без белого слоя;

  • Рыбный соус имеет очень своеобразный аромат, поэтому можно его не использовать вовсе, если вам не нравится его запах;

  • Пасту Том Ям можно заменить красной пастой карри, а если не найдете и ее, то возьмите пару столовых ложек томатной пасты;

  • Тростниковый сахар легко заменяется обычным.

Приятного аппетита и питайтесь с удовольствием!


Вячеслав Черкашин
Поделиться статьей
Похожие статьи
Валийские гренки
Быстрый рецепт классической закуски
Жареная треска
Под удивительным сочетанием ароматов чеснока и петрушки
Гремолата
Пикантная итальянская приправа
Комментарии
Лилиана Прошина
10 апреля 2017 в 13:38:46
Любимый суп моей семьи) одна из причин, почему мы каждый год ездим в Тайланд, так это из-за их экзотической кухни!))

Спасибо за регистрацию на портале Naturi Life!
На Вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации.