Ароматный суп Том-ям
Ингредиенты (на 4 порции):
-
1-2 красных перцев чили
-
20 граммов галангала
-
6 помидоров черри
-
1 стебель лемонграсса
-
6-8 свежих шампиньонов
-
4-5 листьев кафрского лайма
-
3 столовые ложки пасты том-ям
-
2 столовые ложки рыбного соуса
-
Сок одного лайма
-
8 тигровых креветок
-
1,2 литра куриного бульона
-
Соль по вкусу
-
1 чайная ложка тростникового сахара
-
400 миллилитров кокосового молока
-
Небольшой пучок кинзы
Сегодня приготовим восхитительно острый суп Том Ям по классическому рецепту. Это, наверное, один из самых знаменитых азиатских супов, визитная карточка тайской кухни.
Начнем с подготовки продуктов. Суп готовится довольно быстро, и подготовить что-то в процессе можно не успеть. Нарезаем мелко галангал, лемонграсс и чили. Раскладываем каждый ингредиент в отдельную посуду. Нарезаем крупно шампиньоны, режем на четыре части помидоры черри, крупно рубим кинзу и очищаем креветки. Теперь приступим к приготовлению. Закипятим куриный бульон и отправляем туда листья лайма, галангал и лемонграсс. Даем покипеть 5 минут. Затем добавляем в бульон пасту Том Ям и рыбный соус, и кипятим еще пару минут. После этого в суп отправляем грибы, перец чили, креветок, помидоры черри и кокосовое молоко. Доводим суп до кипения, вливаем в него сок одного лайма, нарубленную кинзу. И еще раз доводим до кипения. Теперь наш Том Ям готов и можно подавать его к столу.
Если вы вдруг не найдете какие-то ингредиенты, приведу примеры возможных замен. Только помните, с заменами получится уже не совсем суп Том Ям, а скорее суп по мотивам тайской кухни:
-
Галангал можно заменить имбирем;
-
Лемонграсс (иначе именуемый лимонной травой, лимонным сорго) можно использовать как свежий, так и сушеный;
-
Листья кафрского лайма можно заменить листьями обычного лайма. В крайнем случае вместо листьев используйте аккуратно срезанную цедру лайма, но обязательно без белого слоя;
-
Рыбный соус имеет очень своеобразный аромат, поэтому можно его не использовать вовсе, если вам не нравится его запах;
-
Пасту Том Ям можно заменить красной пастой карри, а если не найдете и ее, то возьмите пару столовых ложек томатной пасты;
-
Тростниковый сахар легко заменяется обычным.
Приятного аппетита и питайтесь с удовольствием!