Кулинарные рецепты
2 комментария
567 просмотров

Бефстроганов

Ингредиенты (4 порции):

  • Говяжья вырезка — 500 г.

  • Шампиньоны — 300 г.

  • Соленые огурцы — 2 штуки

  • Лук репчатый — 1 средняя луковица

  • Бульон или вода для тушения мяса

  • Сливки — 100 мл

  • Соль и перец по вкусу

  • Растительное масло для жарки


Я очень люблю это блюдо. Сочные кусочки говядины в сливочном соусе. Простой и великолепный аромат и приятная сливочная консистенция соуса. В качестве пикантного дополнения грибы и соленые огурчики. Для бефстроганова надо брать именно соленые огурцы в самом простом рассоле. Маринованные с уксусом огурцы на мой вкус не очень подходят, слишком много кислоты может испортить это довольно нежное блюдо.

Начнем с мяса. Естественным образом мясо нужно промыть, обсушить и удалить все лишние прожилки. Нарезаем мясо соломкой. Ломтики мяса должны быть не тоненькие, иначе бефстроганов получится сухим. Мясо обжариваем на разогретом растительном масле. Лучше обжаривать порциями, чтобы ломтики покрылись аппетитной корочкой. Если закинуть на сковороду сразу много мяса, то оно выделит сок, который не сможет быстро испариться. И мясо станет тушиться, а не жариться. А нам надо пока только поджарить мясо. Когда все мясо поджарено, возвращаем его снова на сковороду. Добавляем бульон или воду таким образом, чтобы жидкость только чуть покрывала мясо. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь до среднего или даже ниже среднего, и оставляем мясо тушиться до мягкости. Обычно хватает минут 30-40.

Пока мясо тушится займемся овощами. Лук чистим и нарезаем перьями. Шампиньоны моем и нарезаем крупными ломтиками. Огурцы нарезаем не крупной соломкой. Как только мясо стало мягким, добавляем к нему лук, перемешиваем и тушим под крышкой минут 10-15. После этого в сковороду с бефстрогановом отправляются шампиньоны и огурцы. И все это тушится под крышкой еще минут 10. Если предпочитаете поострее, можно добавить немного перца чили, нарезанного свежего или сушеные хлопья. Обратите внимание, к окончанию этого времени в сковороде не должно быть слишком много жидкости. В самом конце приготовления добавляем в сковороду сливки, хорошо все перемешиваем, убавляем нагрев до минимума. Бефстроганов должен только слегка кипеть, скорее даже томиться 5-10 минут. Наш бефстроганов готов. Солим только сняв пробу потому, что у нас в блюде уже есть соленые огурцы. Подаем посыпав рубленой петрушкой, а на гарнир прекрасно подойдет картофельное пюре или вареный рис.

Приятного аппетита и питайтесь с удовольствием!

Вячеслав Черкашин
Поделиться статьей
Похожие статьи
Горячее мороженое
Легко сделать дома
Клубничное тирамису
Для душевного чаепития
Дыня с ветчиной
Традиционная итальянская холодная закуска
Комментарии
Мария
16 февраля 2017 в 15:10:08
Вот казалось бы просто бефстроганов. Ан нет,нате получите тут еще и огурчики).
Вячеслав,ну я ведь пожалуй куплю специальную тетрадь и буду записывать туда ваши рецепты!)
Вячеслав
16 февраля 2017 в 16:41:12
Мария, спасибо! Я рад, что рецепт вам понравился.

Спасибо за регистрацию на портале Naturi Life!
На Вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации.