Блины – дело тонкое
Ингредиенты (4 порции):
-
3 яйца
-
1,5 столовые ложки сахара
-
1/2 чайной ложки соли
-
2 стакана молока
-
1 стакан сливок 22%
-
2 стакана муки
-
Растительное масло
Лучший повод для блинов это конечно же Масленица. А чтобы не тратить много времени на приготовление, предлагаю рецепт очень быстрого теста на молоке.
Для начала взбиваем яйца с сахаром и солью до однородной массы. Добавляем просеянную муку и стакан молока. Взбиваем дальше до тех пор, пока в массе не останется комочков. Лучше всего это делать венчиком. После добавляем оставшееся молоко и сливки, доводим тесто до однородной консистенции.
Выпекать блины лучше на среднем огне. Если есть специальная сковорода с низким бортиком и антипригарным покрытием, используйте ее. А можно взять обычную сковороду достаточного размера с толстым дном.
Нагреваем сковороду и смазываем ее растительным. Масла должно только образовать тонкую пленку на поверхности сковороды. Для этого можно смазывать сковороду смоченным в масле марлевым тампоном, легкой кулинарной кисточкой или половинкой луковицы (если не планируете к блинам подавать ничего сладкого).
Наливаем половником на разогретую смазанную сковороду блинное тесто и наклоняем, поворачиваем сковороду, чтобы распределить тесто равномерно по поверхности. Никуда не отходите от плиты, блины пекутся очень быстро. На каждую сторону уйдет меньше минуты.
Готовые блины выкладываем на подогретую сковороду и каждый верхний слой слегка смазываем сливочным маслом. Это сделает блины более сочными. Подаем блины сразу с пылу жару.
А теперь несколько слов о начинках. В качестве начинки могут быть всевозможные варенья, мармелады и конфитюры, шоколадная паста, сгущенка. Перечень огромен. Мне нравится смесь сгущенки со сметаной.
В качестве не сладких начинок к блинам здорово подходит рыба разных сортов и разной степени солености, а также разнообразная икра. Очень вкусная начинка для блинов – филе соленой селедки. Кроме того, можно в начинять блины обжаренным с луком и грибами мясным фаршем, творогом (как сладким, так и присоленным с зеленью). Хорошо сочетается с блинами ломтики буженины с клюквенным соусом.
Попробуйте обязательно приготовить блины с припеком. Для этого подготовьте начинку, например, тонкие ломтики фруктов или овощей (болгарский перец и зеленый прекрасно подойдут), или кусочки ветчины, грибы, крупно порубленное вареное яйцо. Не ограничивайте свою фантазию. Начинку для припека можно сразу выложить на сковороде, ее должно быть не много. И сразу заливаем поверх тесто. Или другой вариант, как только вылили тесто на сковороду, пока оно еще жидкое насыпаем сверху немного начинки.
Приятного аппетита и питайтесь с удовольствием!