Финский рыбный суп
Ингредиенты финского рыбного супа (6 порций):
Для бульона:
-
1 кг рыбьих голов, костей и хвостов (лосось или другая крупная морская рыба)
-
1 луковица
-
1 небольшая картофелина
-
1-2 лавровых листочка
-
4-5 горошин черного перца
-
2,5 литра воды
Для супа:
-
300 г филе лосося
-
2 картофелины средней величины
-
1 средняя морковка
-
1 небольшой стебель лука-порея
-
200 мл сливок
-
укроп для подачи и украшения
-
соль по вкусу
Этот великолепный рыбный суп со сливками, с мягким вкусом и приятной консистенцией отлично подойдет в качестве согревающего зимнего супа.
Для начала готовим бульон. В кастрюлю плотно укладываем все ингредиенты для бульона, ставим на средний огонь и доводим до готовности. Картофелину кладем в бульон очищенную целиком. Не забываем периодически снимать пенку. В бульон добавляйте все, что вы обычно используете. Например, сельдерей, букет гарни, связку стеблей укропа. Не ограничивайте свою фантазию, приготовьте вкусный рыбный бульон. Обычно 30-40 минут достаточно чтобы сварить бульон.
Вынимаем и откладываем в сторонку отваренную картофелину, остальной бульон процеживаем и ставим на огонь. Пока процеженный бульон готовится закипеть подготавливаем овощи. Чистим и нарезаем картофель и морковь достаточно крупными кубиками, забрасываем их в кипящий бульон. Чистим, хорошенько промываем лук-порей. Нарезаем его тонко и забрасываем в кастрюлю с нашим будущим финским супом. Доводим овощи до готовности.
Вы еще помните про сваренную в бульоне картофелину? Пришло время размять ее в пюре, если желаете, можно не особо усердствовать, а оставить небольшие комочки, это придаст супу деревенскую нотку. Размятую картофелину отправляем в суп.
Филе лосося освобождаем от кожи и возможных костей, нарезаем кубиками размером с кубики картофеля и моркови в супе. Филе тоже отправляется в суп. Даем супу покипеть буквально 2-3 минуты, заправляем суп сливками, приправляем мелко нарезанным укропом и солью, и через минуту снимаем с огня. Накрываем суп крышкой, даем ему настояться минут 10 и можно подавать его к столу. Ваш финский рыбный суп готов!
Приятного аппетита и питайтесь с удовольствием!