Французский салат нисуаз (nicoise)
Ингредиенты (на 6 порций):
-
10-12 спелых томатов
-
1 огурец
-
5 листьев салата
-
4 небольшие луковицы
-
100 граммов оливок и маслин
-
3 куриных яйца
-
1 зубчик чеснока
-
300 граммов филе тунца
-
базилик для украшения
-
оливковое масло
Вокруг этого салата развиваются нешуточные споры. Истинные гурманы ревностно отрицают присутствие в оригинальном рецепте риса, зелёной фасоли или варёных овощей. Представляем нисуаз по тем правилам, по которым его готовят в Ницце.
Обжарьте филе тунца на оливковом масле. Выложите на салфетку и оставьте, чтобы тунец остыл, а салфетка впитала лишний жир. Яйца сварите вкрутую и нарежьте дольками. Томаты нарежьте кубиками, а репчатый лук и огурец — кольцами. Оливки и маслины разрежьте пополам. Лист салата произвольно порвите руками.
Остывшее филе тунца нарежьте одинаковыми ломтиками. Сложите ингредиенты в глубокую салатницу и аккуратно перемешайте, но не «месите» слишком усердно, чтобы продукты сохранили форму. Мелко нарежьте зубчик чеснока и посыпьте салат. Заправьте оливковым маслом и украсьте веточкой базилика.