Гремолата
Ингредиенты:
-
3-4 зубчика чеснока
-
300 граммов петрушки
-
1 лимон
Петрушку мелко порубите. Чеснок нарежьте мелкими кубиками. Важно именно резать чеснок, а не использовать мини-пресс, потому что традиционная итальянская приправа гремолата должна быть сухой. К тому же, итальянцы верят, что, проходя через пресс, чеснок теряет половину своего аромата. Кожицу лимона сотрите на мелкой тёрке. Нам нужен только жёлтый слой. Смешайте все ингредиенты. Гремолата готова.
Она используется при приготовлении блюд из мяса и птицы, в маринадах и соусах. Если щедро сбрызнуть её лимонным соком, то гремолата будет хорошо оттенять вкус рыбы и морепродуктов. Если заправить её зернистой горчицей и оливковым маслом, то получится соус для овощных блюд с мясом или заправка для тёплых салатов.
Гремолата может быть добавлена на любой стадии приготовления блюда: добавьте ее в кипящую воду для супа, в середине тушения рагу или в качестве заправки для салатов.