Густой говяжий суп на темном пиве
Ингредиенты (4 порции):
-
1 кг говядины
-
1 кг картофеля
-
1-2 крупные морковки
-
2-3 средние репчатые луковицы
-
1 небольшой болгарский перец
-
500 мл хорошего темного пива
-
500 мл воды или говяжьего бульона
-
3 столовые ложки муки
-
Растительное масло для жарки
-
1-2 лавровых листа
-
Соль и перец по вкусу
-
Зелень петрушки для подачи
Рецепт такого супа-рагу есть почти во всех кухнях Европы. Долгое тушение мяса с овощами в темном пиве дает блюду неповторимый аромат. Это, возможно, лучшее блюдо для зимнего обеда в кругу семьи.
Мякоть говядины промытую и обсушенную режем крупными кубиками. Обваливаем говядину в смеси муки с солью и перцем и жарим на разогретом растительном масле. Мука придаст нужную густую консистенцию нашему супу. Чтобы мясо поджарилось, а не начало тушиться раньше времени, жарьте мясо частями, чтобы между кусочками мяса на сковороде было некоторое пространство. Обжаренное мясо помещаем в просторный сотейник или толстостенную кастрюлю, доливаем пива и воды (или бульон) так, чтобы только покрыть мясо. Ставим на медленный огонь тушить мясо примерно на час. При необходимости можно доливать воду в процессе тушения. В это время чистим остальные овощи и крупно их нарезаем. Когда мясо протушилось отведенное ему время, добавляем к нему овощи и лавровый лист. Аккуратно и тщательно все перемешаем. Жидкость, как и прежде, должна только слегка покрывать содержимое. Ставим тушиться наш суп на медленный огонь еще на час. Суп должен не кипеть, а лишь слегка нежно булькать. Как вариант можно варить суп не на плите, а в соответствующей посуде в духовке. Оставляем суп вариться на час на плите или на 2 часа в духовке при температуре 160 градусов.
Подаем готовый суп посыпав рубленой петрушкой.
Приятного аппетита и питайтесь с удовольствием!