Картофель «Дофине»
Ингредиенты (на 4 порции):
-
1 кг. картофеля
-
Щепотка мускатного ореха
-
200 г. твердого сыра
-
2 яйца
-
1 стакан молока
-
1 стакан сливок
-
1 зубок чеснока
-
4 столовые ложки сливочного масла
-
Соль, перец по вкусу
Нежный и тонкий вкус картофеля «Дофине» действительно достоин королей! И при этом блюдо готовится очень просто и из простых ингредиентов.
Картофель чистим и нарезаем тонкими кружочками. Смешиваем молоко, сливки, яйца, мускатный орех и натертый сыр в однородную массу. Добавляем в смесь соль и перец по вкусу. Смазываем форму для запекания с высокими бортиками сливочным маслом. Смазываем щедро, чтобы не подгорел картофель. Посыпаем форму мелко нарубленным чесноком и укладываем картофель. Осталось лишь залить картофель смесью молока с яйцами и сыром. Весь сыр у нас оказался сверху и при запекании он даст аппетитную корочку. Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку. Сразу снижаем температуру до 180-170 градусов и запекаем «Дофине» 30-40 минут до румяной корочки.
Подаем к столу посыпав рубленной зеленью.
Приятного аппетита и питайтесь с удовольствием!