Кулинарные рецепты
0 комментариев
1002 просмотра

Лобио

Ингредиенты (на 8 порции):

  • 500 грамм красной фасоли

  • 100 грамм очищенных грецких орехов

  • 3 средние репчатые луковицы

  • 2 средних спелых помидора

  • 3-4 зубчика чеснока

  • Небольшой пучок кинзы

  • 1 столовая ложка хмели-сунели

  • Растительное масло для жарки

  • Соль и красный острый молотый перец по вкусу


Лобио (в переводе с грузинского означает фасоль) можно употреблять горячим как основное блюдо, но и остывшее хорошо подходит как закуска. Кроме описанного здесь рецепта лобио из сухой фасоли, есть еще вариации из фасоли стручковой. О зеленом лобио поговорим, когда наступит сезон молодой фасоли.


Самое долгое в приготовлении лобио — это замачивание фасоли. Фасоль следует тщательно перебрать, вымыть и замочить в холодной кипяченой воде часов на 8-9. По прошествии времени воду сливаем, фасоль ополаскиваем и ставим вариться в свежей холодной воде без соли. Варим фасоль до полного размягчения. Практически фасоль должна начать развариваться.

Пока наша фасоль варится нарежем небольшими кубиками лук, порубим чеснок. Чеснок лучше рубить ножом – так гораздо вкуснее, чем пюре из-под пресса. Помидоры ошпариваем, снимаем с них кожицу и нарезаем примерно такими же кубиками, как и лук. Кинзу хорошенько промываем и крупно рубим. Грецкие орехи перебираем и измельчаем, например, в мясорубке или блендером, но вкуснее все же будет порубить их ножом. Разные по размеру кусочки орехов придадут гораздо больше вкуса.

Разогреваем на сковороде масло и пассеруем лук до очень легкого золотистого цвета. Уменьшаем нагрев и добавляем в сковороду все остальные ингредиенты, кроме фасоли. Прогреваем помешивая 2-3 минуты. Сварившуюся фасоль откидываем на дуршлаг (фасолевый бульон пока не выбрасываем) и отправляем фасоль в сковороду к овощам. Слегка разминаем фасоль в сковороде вилкой или ложкой. Нужно чтобы некоторые фасолины разломились, а другие остались целыми. Аккуратно перемешиваем лобио. Прогреваем лобио 3-4 минуты. Теперь наше блюдо готово, можно подавать украсив листьями кинзы.

Приятного аппетита и питайтесь с удовольствием!

Вячеслав Черкашин
Поделиться статьей
Похожие статьи
Гремолата
Пикантная итальянская приправа
Французский салат нисуаз (nicoise)
Такой, каким его готовят в Ницце
Картофель фри и мороженое
Попробуйте необычное сочетание
Комментарии

Спасибо за регистрацию на портале Naturi Life!
На Вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации.