Кулинарные рецепты
2 комментария
892 просмотра

Мясо запеченное с айвой

Ингредиенты (4 порции):

  • 600-700 г свинины

  • 500-600 г айвы

  • 100 г красного сухого вина

  • Растительное масло

  • Молотый перец

  • Сушеные травы (майоран, базилик, тимьян, все что вам по вкусу)

На Кавказе очень часто готовят мясо с айвой. Обычно это тушеное мясо с кусочками айвы. Но сегодня мы немного отойдем от классического рецепта и приготовим мясо запечённым в духовке.


Айва это один из немногих фруктов, есть который необработанным довольно непросто для большинства людей. Айва имеет неповторимый легкий аромат, спелые плоды довольно сладкие, но при этом плод очень жесткий и терпкий. Поэтому чаще всего айву подвергают тепловой обработке перед подачей к столу. Великолепны десерты из айвы – запечённая айва с медом и орехами или варенье из айвы. Но об этом в другой раз.


Для этого рецепта нам понадобится кусок свинины, лучше шейная часть, которая прекрасно подходит для запекания одним куском. Свинину моем, избавляем от ненужных пленок и лишнего жира и обсушиваем. Кусок мяса надо надрезать глубокими карманами через каждые 2 сантиметра, не доводя надрез до конца. Мясо щедро смазываем маслом и натираем молотым перцем и сухими травами. Специи берите те, что вам нравятся и на ваш вкус больше всего подходят свинине. Мой выбор – сушеный зеленый базилик. Положите мясо в пакет или любую емкость с крышкой и поставьте в холодильник на 2-3 часа мариноваться. Не советую солить мясо, соль вытянет из мяса соки и блюдо может получиться суховатым.

Когда мясо промаринуется, подготовим айву. Надо хорошенько вымыть плоды, убедиться, что не осталось на кожуре пуха. Режем айву на дольки не снимая кожуры. Удаляем семенные коробочки.


Не выбрасывайте семенные коробочки с семенами. Высушите их и используйте отвар из семян айвы для облегчения кашля. Здорово помогает.


Дальше все просто: берем форму для запекания с высокими бортиками, выстилаем ее большим куском фольги. Учтите, что мясо будет нужно будет плотно завернуть фольгой. Мясо выкладываем на фольгу, фаршируем кармашки айвой и ставим открытым в разогретую до 200 градусов духовку минут на 10-15. Достаем форму с мясом, поливаем вином, плотно упаковываем фольгой и возвращаем все обратно в духовку. Температуру в духовке снижаем до 180 градусов. Оставляем мясо запекаться на 1 час. По прошествии этого времени вынимаем из духовки мясо, открываем фольгу и возвращаем обратно в духовку минут на 20, чтобы подрумянилось. Можно время от времени поливать мясо соками со дна формы, так оно получит более аппетитный вид и меньше шансов его пересушить. После того как достанете блюдо из духовки, надо дать ему расстояться в теплом месте минут 30, чтобы все соки распределились в мясе.

Подавайте мясо с айвой горячим с любым гарниром на ваш выбор.

Приятного аппетита и питайтесь с удовольствием!

Вячеслав Черкашин
Поделиться статьей
Похожие статьи
Блины – дело тонкое
Всего 10 минут на блинное тесто
Капоната
Традиционная закуска сицилийской кухни
Лобио
Классический грузинский рецепт
Комментарии
Мария
02 февраля 2017 в 15:32:16
Мясо с айвой - это чудесно! Только один вопрос,почему свинина? Если обратиться только к науке и никакой религии,то свинина самое НЕ полезное мясо для человека! Мне думается,что какая нибудь телятинка будет удивительным образом сочетаться с айвой,и можно даже добавить немного меда.
Вячеслав
02 февраля 2017 в 18:21:55
Я несколько сомневаюсь в неполезности свинины. Все хорошо в меру и правильно приготовленное. Но в целом можно использовать и телятину. Главное чтобы телятина была очень молодой и нежной. Если сомневаетесь, то лучше мариновать  мясо подольше и в чуть более агрессивной среде. Например, в красном вине. А еще можно заменить мясо курицей или индейкой, тогда надо скорректировать время приготовления.

Спасибо за регистрацию на портале Naturi Life!
На Вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации.