Нежный маскарпоне
Ингредиенты:
-
500 миллилитров сливок с высокой жирностью (более 33%)
-
1 столовая ложка лимонного сока
Нежный сливочный сыр маскарпоне впервые стали готовить в северном регионе Италии — Ломбардии. Он используется для приготовления выпечки и десертов, сочетается почти со всеми ягодами и фруктами. Попробуйте приготовить его дома - рецепт на удивление прост!
Необходима одна большая столовая ложка лимонного сока. Если увеличить объём до двух столовых ложек, то в результате получится лимонный крем на основе маскарпоне, которым можно прослаивать торты, добавив сахара. Но для приготовления сливочного сыра используем только одну ложку.
Разогрейте сливки до температуры 80-90 градусов С. Влейте лимоны сок и перемешайте. Дайте загустевшим сливкам остыть. Возьмите дуршлаг, постелите в него марлю в несколько слоёв и вылейте остывшие сливки. Дайте лишней жидкости стечь при комнатной температуре около 20 градусов С.
Далее у маскарпоне есть два пути: 1. стать молодым и мягким, пригодным для тортов и десертов, 2. стать более зрелым и плотным, чтобы он держал форму, и с ним можно было делать бутерброды.
Для первого варианта через 3-5 часов переложите сыр из полотенца в ёмкость без возможности потери влаги и поставьте в холодильник на сутки.
Для второго варианта продолжайте держать сыр в ткани, пока он не пожелтеет и не достигнет желаемой плотности. Спустя сутки, пред употреблением скрутите сыр марлей в тугой комок и положите на 40 минут в холодильник.
Внимание! Если объём исходных сливок увеличить в два раза (до 1 литра), то и время созревания сыра тоже увеличивается до двух суток.
Помните, что в отличие от магазинного, домашний маскарпоне не может храниться долго, поэтому делайте его небольшими порциями. Тогда сыр на вашем столе всегда будет свежий и без химических добавок.