Кулинарные рецепты
0 комментариев
1494 просмотра

Паста с лососем под соусом бешамель

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 400 г пасты

  • 300 г филе лосося

  • 1-2 столовые ложки растительного масла для жарки

  • Сок 1 лимона

  • 30 г сливочного масла

  • 30 г муки

  • 500 мл молока

  • 1 зубчик чеснока

  • 2-3 филе анчоусов в масле

  • Ароматная зелень для букета гарни

  • Щепотка молотого мускатного ореха

  • Соль, перец

Сегодняшний рецепт по просьбам читателей. Приготовим пасту с лососем под соусом бешамель. Так как в нашем блюде присутствует густой соус, пасту выбираем сложной формы. Если использовать спагетти, то весь соус останется на дне тарелки. Поэтому лучше использовать фарфалле (бантики), фузилли (спиральки), ригатони (толстые рифленые трубочки), папардели (широкие ленты) или что-то подобное. Паста сложной формы лучше удержит соус, а значит и вкус блюда станет гораздо интересней. Пасту простых гладких форм лучше использовать в блюдах, в которых соуса не много.

Начнем с подготовки рыбы. Филе лосося отделяем от кожи и всех костей. Нарезаем небольшими кубиками. Смешиваем кусочки лосося с лимонным соком и перцем и отправляем в холодильник на 2-3 часа мариноваться. В данном блюде можно использовать лосось холодного копчения. Тогда обходимся без маринования.

Пока рыба маринуется, приготовим соус бешамель. Соуса может получиться несколько больше, чем надо и его можно будет спокойно хранить в холодильнике в закрытой стеклянной посуде несколько дней. В соус бешамель довольно простой, но есть несколько тонкостей, которые необходимо учитывать:


  • Количество муки и количество сливочного масла должно быть одинаковым по весу.

  • Использовать надо молоко комнатной температуры. Горячее молоко приведет к образованию комочков, а холодное может привести к подгоранию соуса.

  • Сливки для приготовления соуса бешамель лучше не использовать потому, что соус и так будет достаточно жирным из-за сливочного масла. Сливки средней жирности можно добавлять в последствии, например, для корректировки текстуры или плотности соуса.

  • Не оставляйте соус без присмотра! Молоко и мука в одной емкости всегда будут стараться подгореть. Постоянно помешивайте соус и регулируйте температуру нагрева, чтобы не допустить пригорания. Для надежности используйте водяную баню.


Итак, сначала приготовим загуститель для соуса из масла и муки – ру (французское roux). Растапливаем в сотейнике на небольшом огне сливочное масло и добавляем муку. Продолжая нагревать размешиваем ру до однородного состояния ложкой или силиконовой лопаточкой. Если хотите получить светлый соус, то не нагревайте долго, 3-4 минут вполне достаточно. Нагревая ру дольше цвет станет темнее. Наливаем в сотейник молоко, увеличиваем нагрев и постоянно помешиваем венчиком до полного исчезновения комочков. Как только соус стал однородным уменьшаем нагрев или переносим сотейник на водяную баню. Добавляем букет гарни (связанная пищевой бечевкой зелень). В качестве зелени можно использовать, например, петрушку и лук порей, или любое сочетание зелени по вашему вкусу. Продолжаем нагревать и помешивать соус и добавляем щепотку мускатного ореха. Готовим соус бешамель на пару в течении 10 минут. Более продолжительный нагрев сделает соус слишком густым, позже мы его еще немного прогреем.

Ставим вариться пасту и готовим ее на одну минуту меньше, чем указано в инструкции на упаковке, и возвращаемся к нашей рыбе. На сковороде с высокими бортиками нагреваем растительное масло и кладем в него анчоусы и зубчик чеснока. Поджариваем чеснок и растворяем анчоусов в масле. Через 3-4 минуты снижаем нагрев и вынимаем чеснок. Закладываем в сковороду рыбу, вынув ее из маринада. Обжариваем кусочки лосося со всех сторон 5-7 минут. Заливаем рыбу соусом бешамель и прогреваем на среднем огне еще 5-7 минут. Отваренную пасту выкладываем в сковороду к рыбе и аккуратно перемешиваем. Густоту соуса можно снизить, добавив воду, в которой варилась паста. Наше блюдо готово. Подавайте горячим, посыпав мелко нарубленной зеленью и тертым сыром по желанию.

Приятного аппетита и питайтесь с удовольствием!

Вячеслав Черкашин
Поделиться статьей
Похожие статьи
Жаркое в глинянных горшочках

И вкусно, и сытно, и полезно

Блины – дело тонкое
Всего 10 минут на блинное тесто
Бефстроганов
Мясо под сливочным соусом, да с солененьким огурчиком
Комментарии

Спасибо за регистрацию на портале Naturi Life!
На Вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации.