Печенье «Мадлен»
Ингредиенты на 24-30 печений
-
¾ стакана сахарного песка и столько же муки
-
½ чайной ложки разрыхлителя теста
-
щепотка соли
-
100 граммов сливочного масла
-
4 яичных белка
-
2 чайные ложки цедры лимона
Для украшения можно использовать сахарную пудру.
Рецептов этого замечательного угощения, которое охотно едят и взрослые, и дети, очень много – не менее 10. Однако ингредиенты в них, по большей части, одинаковы – разнятся пропорции и добавки, будь то ваниль, мак, орешки, какао и много что еще. Мы предлагаем вариант «мадленок» с цедрой лимона, которая придает им легкую цитрусовую нотку. Такое печенье довольно долго может храниться в холодильнике, но обычно не просто не «залеживается», а не даже успевает до него добраться.
Главная причина, по которой далеко не все от замысла испечь это знаменитое печенье доходят до реализации – это отсутствие специальной формы в виде ракушек, которая может быть силиконовой или металлической, иметь специальное покрытие или без него. Смело заверим: пусть вас не смущает необходимость приобретения такой утвари – это лакомство абсолютно точно войдет в ваш список любимых десертов.
Сам процесс приготовления теста для печенья «Мадлен» достаточно быстр и прост: смешиваем сахар, муку, разрыхлитель, соль и цедру, затем отделяем белки от желтков и вливаем в полученную смесь, вымешиваем до однородной консистенции. 100 граммов сливочного масла растапливаем, даем остыть, после чего аккуратно соединяем с тестом.
Предварительно смазываем форму сливочным маслом, что обеспечит нашим «мадленкам» хрустящую корочку, распределяем ложкой или кулинарным шприцем тесто по форме – примерно 2/3 от объема «ракушки», так как в процессе выпекания оно поднимется. Отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15-20 минут. Полученного теста должно хватить на 20-30 штук (в зависимости от размера формы). Достаем подрумяненные «мадленки», остужаем, выкладываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой.
Приятного чаепития! Bon appetit!