Кулинарные рецепты
0 комментариев
857 просмотров

Шакшука

Ингредиенты блюда шакшкуа (2 порции):

  • 3-4 яйца

  • 4 средних спелых помидоров или 400 грамм консервированных помидоров в собственном соку

  • 1 средний болгарский перец любого цвета

  • 1 небольшая репчатая луковица

  • 2-3 зубчика чеснока

  • 1 стручок перца чили (свежего или сушеного)

  • ½ чайной ложки молотой корицы

  • ½ чайной ложки молотого кориандра

  • ½ чайной ложки молотой зиры

  • 1 чайная ложка сладкой паприки

  • 1-2 лавровых листочка

  • Растительное масло для жарки

  • Соль и перец по вкусу

Рецепт этой вкуснейшей яичницы родом из северной Африки. Израильтяне небезосновательно утверждают, что это их национальное блюдо. Спорить не буду, хотя распространена яичница шакшука практически по всему ближнему востоку. Большое количество вариаций рецепта шакшуки в основном складывается из вариации используемых специй и соотношения овощей. Где-то используют больше помидоров, где-то добавляют больше сладкого или острого перца. В некоторых рецептах присутствует гвоздика, а кто-то считает кощунством добавлять паприку. Как и в любой деревенской еде окончательный состав ингредиентов остается на усмотрение повара.

Для того чтобы полностью раскрыть аромат специй немного прокалим их на сухой сковороде. Нагреваем сковороду и насыпаем на нее все сухие специи и помешивая прогреваем пару-тройку минут. Вы почувствуете очень яркий аромат всех специй, это сигнал к продолжению. Вливаем к специям растительного масла, добавляем мелко нарезанный лук и доводим его до прозрачности. После этого в сковороду отправляется нарезанный соломкой сладкий перец. Тушим овощи на среднем огне до мягкости перца. После этого добавляем в сковороду помидоры. Если сезон в разгаре, то помидоры берем свежие и спелые, порезанные кубиками. Если же для свежих помидоров не сезон, а на полках в магазине вместо них лежат красные резиновые мячики, лучше используйте консервированные помидоры в собственном соку. Консервированных помидоров в сковороду отправляем щедро, вместе с соком, в котором они хранились. Продолжаем тушить овощи до растворения помидоров и общей мягкости овощей. В конце добавляем мелкорубленый чеснок, перец чили и через пару минут соус готов. Для разнообразия можно добавить кубики сыра фета. Кстати, эту основу шакшуки можно остудить и хранить в холодильнике. В соусе на сковороде сделайте несколько углублений по количеству яиц, и вылейте в каждое углубление по яйцу. Аккуратно, чтобы не задеть желток, смешайте белок с соусом и посолить поперчить по вкусу. Шакшука будет готова через 4-5 минут.

shukshouka_2.jpg

В правильной шакшуке белок должен схватиться, а желтки должны оставаться жидкими. Подавать шакшуку лучше прямо на сковороде. К шакшуке подаем тосты и сметану (сметана смягчит жгучий и кислый вкус), и щедро посыпав рубленой зеленью.

Приятного аппетита и питайтесь с удовольствием!
Вячеслав Черкашин
Поделиться статьей
Похожие статьи
Соус Песто
Такой, каким его делают в Италии
Суп Фо
Традиционный вьетнамский суп
Луковый суп
Рецепт самого известного французского супа
Комментарии

Спасибо за регистрацию на портале Naturi Life!
На Вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации.