Суп Фо
Ингредиенты (на 4 порции):
-
1 килограмм рыбы
-
400 граммов рисовой лапши
-
кусочек свежего имбиря
-
соль
-
1 звёздочка бадьяна
-
2 гвоздики
-
1 репчатый лук
-
1 морковь
-
лавровый лист
-
корица
-
чёрный молотый перец
Для подачи:
-
зелень
-
лайм
Во вьетнамской традиции существует три разновидности супа Фо: с говядиной — Фо Бо, с курицей — Фо Га, с рыбой — Фо Ка. И два варианта подачи: северный — с широкой лапшой и большим количеством зелёного лука, южный — со всевозможными травами и лаймом.
Чтобы приготовить суп Фо Ка, замочите рисовую лапшу в холодной воде примерно на 30 минут. Отварите рыбу вместе с лавровым листом, гвоздикой, чёрным молотым перцем и корицей. Выложите рыбу на тарелку. Лук и морковь нарежьте крупными кусками и добавьте в кипящий рыбный бульон к оставшимся специям. Добавьте имбирь, бадьян и посолите.
Через 25 минут процедите бульон от овощей и специй с помощью сита. В отдельной кастрюле вскипятите воду и бросьте замоченную лапшу в кипяток на 3-4 минуты, откиньте на дуршлаг. Рыбу нарежьте кусочками, порубите зелень.
В порционные тарелки выложите лапшу, сверху — рыбу, залейте горячим бульоном. В каждую тарелку добавьте по чайной ложке сока лайма и густо посыпьте зеленью.
Приятного аппетита!