Жаркое в глинянных горшочках
Приготовление еды в глиняных горшочках – это не только дань культуре и традициям. Помимо эстетической составляющей можно отметить большую пользу приготовленной таким способом пищи, ее сочность, а также отсутствие необходимости неусыпного контроля с вашей стороны. Более того, еда в горшочках – порционная, а, значит, ингредиенты можно добавлять с учетом вкусовых предпочтений каждого отдельного члена семьи. И еще! Необъяснимо, но факт: любое блюдо в горшочке неоспоримо будет казаться вкуснее того, что приготовлено в другой посуде.
Для приготовления четырех порций жаркого нам понадобится:
- 300 граммов свинины;
- 0,5 кг картофеля;
- 2 средние луковицы;
- 2 дольки чеснока;
- 2 моркови;
- 1 томат;
- 50 граммов сыра;
- соль, зелень, специи по вкусу.
Свинину необходимо нарезать кусочками размером около 2х2 см и обжарить на подсолнечном масле около 10 минут. С появлением румяной корочки мясо подсолить, добавить в него измельченный чеснок, перемешать и снять с огня.
На дно горшочков выложить пассерованный лук (из расчета 0,5 луковицы на 1 горшочек), сверху – мясо, при желании посыпать черным молотым перцем или паприкой. Далее закрываем свинину слоем нарезанной кубиками моркови, затем – измельченным таким же способом картофелем. Солим, перчим, укладываем завершающий слой из мелко порезанного помидора (не будет лишним добавить к нему желтый перец). Кладем сверху ложку домашнего майонеза, посыпаем натертым сыром. В каждый горшочек добавляем не более 15 граммов воды, накрываем крышками и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. Готовое блюдо украшаем зеленью.
Рецепт хорош тем, что он предполагает вариации. К примеру, если вы придерживаетесь диетического питания, свинину можно заменить курицей, помидор – нарезанным кубиками кабачка, а от майонеза отказаться в пользу сметаны. В вегетарианском исполнении – вместо мяса использовать шампиньоны.
Приятного аппетита! Питайтесь с удовольствием!