Мамочкина книга
0 комментариев
628 просмотров

Мамины правила

К двум годам некоторые дети отстают в развитии. Не оттого ли, что мамы своих первоочередных обязанностей не выполняют? Они воют, словно сами дети: «Не хотим сидеть в декрете!». А ведь любящая мать, душой перерождаясь, должна знать некоторые очень важные вещи.

Мама отвечает за эмоциональный фон и за обращённый к ребёнку тон. Любящей матери вполне по силам сделать из нездорового ребёнка полноценного человека, однако зачастую происходит обратное: из-за родительской некомпетентности в вопросах общения очень большое число здоровых деток уже к двум-трём годам приобретают страхи, переходящие в неврозы, о чём косвенно свидетельствуют слабо развитая речь и другие отклонения в поведении. Это результат дефицита родительского внимания.

Женщина — берегиня и стратег своей семьи. Самой природой ей определена функция доброй феи, способной ободрить и развеселить мужа, создать атмосферу раскрепощения, непринуждённо-лёгкого общения и совместных игр с малышом.

mothers_rules_2.jpg

Всё, что разрушает благостную атмосферу семьи, начиная с телевизора, рок-музыки и заканчивая бытовым злоречием, руганью, матерной бранью, приказами, угрозами — мать обязана тактично, но твёрдо пресекать.

Вода камень точит: будьте внутренне сильны и последовательны, сами показывайте хороший пример, и вам удастся не только воспитать гармоничного ребёнка, но и подкорректировать поведение мужа, а в итоге выиграют все!

Материнский инстинкт сам собой не рождается, а приобретается вместе с заботой о ребенке. Это утверждение в комментариях не нуждается, поскольку практикой проверяется. Чем больше душевных усилий вложено в ребёнка, тем больше к нему любви.

Воспитывать или любить: разве может быть выбор? Воспитание без любви не принесёт добрых плодов, поэтому воспитывать можно только с любовью и любовью! Ребёнку нужно давать столько тепла и ласки, сколько он ПРОСИТ, а не сколько вы считаете нужным ему дать. Крохе жизненно необходимы не проблески маминой ласки, не эпизодические «приступы» её любви, а постоянное — негасимое и ровное — свечение пламени её любящего сердца. Это фундамент устойчивой нервной системы на всю жизнь.

mothers_rules_3.jpg

О чём он плачет: вот вопрос, как понять сигналы SOS? Плач ребёнка — это его язык до тех пор, пока вы не научите его говорить. Если вы игнорируете тревогу малыша сейчас, когда он беспомощен, то не обижайтесь потом, прося пресловутый стакан воды.

Чуткая мама не только удовлетворяет насущные потребности младенца, но и подхватывает движения его души, принимает и объясняет ему его переживания. С первых дней жизни ребёнка важно не только научиться распознавать причину плача, но и показать младенцу, что вы разделяете его чувства, жалея его и произнося за него то, что он испытывает — боль, обиду, досаду, грусть… Не жалейте ласковых слов утешения и любви, времени на поглаживания и утирание слёзок, и уже в полтора года вы увидите прекрасные плоды милосердного отношения ребёнка к себе, к игрушкам, к животным.

Настоящая мать кормит грудью до трёх лет, плавно сводя привычку на нет. Как бы вы ни уставали от постоянного раздражения груди сосанием, подумайте, прежде чем оттолкнуть вашего ребёнка, на какие душевные и физические страдания вы его обрекаете?! В два года умиротворённое сосание груди — это наилучшее и наилегчайшее средство от детских запоров! В три года, приложившись с утра к вашей груди буквально на десять секунд, ваш малыш получит заряд отличного настроения и маминой защитной энергии на весь день! Став подростком, ваше чадо будет избегать маминой опеки, но сейчас оно жизненно нуждается именно в ней! Цените это время, ведь вы никогда уже не будете так близки со своим ребёнком, как сейчас! Время не обуздаешь, но можно обуздать свой эгоизм.

Ребёнку в день для выживания необходимо восемь объятий! Психологи подсчитали, что это лишь тот минимум, который необходим для биологического выживания младенца. Как только ребёнка лишают нежности, на него сразу нападают болячки. Детки действительно болеют от невнимания, какими бы ни были причины их недомогания. Например, стоит маме понервничать или только подумать о выходе на работу, как самочувствие младенца может резко ухудшиться.


mothers_rules_1.jpg

Чтобы победить какую-либо привычку, с ней не надо бороться, резко отрывая ребёнка от груди прежде, чем он сам будет к этому готов. Время и ваши старания наполнят жизнь ребёнка множеством интересных занятий. Это поможет ему переключить своё внимание на новые увлечения, и привязанность к маминой груди сперва перейдёт в трогательные поцелуйчики с поглаживаниями, а затем и вовсе сойдёт на нет. Проявив в этом вопросе мудрость, сострадание и выдержку, вы получите двойной приз: ребёнок перестанет нуждаться в вашей груди уже в три с половиной года, а тёплая душевная связь между вами сохранится навсегда.

«Всё умеет мой ребёнок, занимаюсь с ним с пелёнок!» Игра — это труд ребёнка! О важности и пользе игры написаны трактаты, однако молодому поколению родителей об этом мало что известно. Чтобы не играть с детьми, они включают им телевизоры, не позволяя развиться воображению, сознанию, речевым навыкам.

Колоссальная проблема в том, что именно на первом году жизни, когда младенец осваивает 50 % навыков, приобретаемых человеком в процессе всей его жизни, мамы не работают над всесторонним развитием своих деток. Между тем, первые три года жизни младенца имеют стратегическое значение для его последующего развития и судьбы в целом!


Заокеанские психологи провели обширное исследование, чтобы выяснить степень влияния детского сада на общий культурный уровень развития ребёнка. Результатом исследования стал вывод о том, что детский сад НИКАК не влияет на всестороннее развитие малыша. Оказывается, до пяти лет мир ценностей, привычек, чувств, знаний и навыков формируется материнским воспитанием в семье.


Дело в том, что с рождения до трёх лет младенец пребывает в эмоциональном периоде развития. Весь мир вокруг себя он воспринимает сквозь призму отношения к миру его мамы. Вот почему никакие няни и воспитатели, а также развивающие центры не смогут, по большому счету, научить младенца тому, чему гораздо лучше научит его даже «неумеха»-мать. Всё, что делает мама, она делает лучше всех! Это объективная реальность малыша, и потому, став мамой, придётся смирить свои амбиции в области карьеры и славно потрудиться в роли первого учителя своего ребёнка.
Мамочкина книга
Поделиться статьей
Похожие статьи
Ортопедическая обувь для малыша
На что обращать внимание при выборе детской обуви
Физическая нагрузка для грудничков
Плавание и динамическая гимнастика
Комментарии

Спасибо за регистрацию на портале Naturi Life!
На Вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации.