Мамочкина книга
1 комментарий
503 просмотра

Ортопедическая обувь для малыша

Необходимость в первой обуви для малыша появляется с того момента, когда ребёнок встал на ножки и начал делать свои первые несмелые шаги. На какие моменты стоит обратить внимание родителям при её выборе?

Важно, чтобы уже первая обувь для ребёнка (как любят говорить родители, «на первый шаг») была с супинатором: это особая вставка в зоне продольного свода стопы, которая и позволяет правильно его сформировать.

Следующее, что необходимо знать: согласно международным стандартам, а также ГОСТ, при изготовлении действительно ортопедической обуви используются только натуральные материалы: натуральная кожа, замша, нубук, пробка. Исключение составляются материалы для подошвы, и лучшим их них считается EVA (этилен-винил-ацетат) материалов. Благодаря своей особой специальной конструкции такая подошва обладает великолепными амортизирующими свойствами и сохраняет эластичность даже при низких температурах.


baby_3.jpg



Обувные колодки у разных производителей могут отличаться, поэтому необходимо точно определить размер обеих стоп прямо в ортопедическом салоне. Покупайте обувь, точно подходящую по размеру, а не «на вырост». Недостаточно просто померить ортопедическую обувь, нужно обязательно походить в ней.

Конструкция детской ортопедической обуви

  • Внутренняя грубая поверхность должна быть мягкой и гладкой, никаких стыков и швов во избежание натирания детской ножки;

  • Натуральные материалы снижают потоотделение;
  • Обувь оснащена специальными застежками, которые не только облегчают процесс надевания/снимания, но и позволяют оптимально «подогнать» обувь по ноге ребёнка;

  • Жесткий задник ортопедической обуви предназначен для того, чтобы точно зафиксировать положение стопы и удерживать пяточную часть в правильном положении;

  • Наличие на подошве специальных амортизирующих зон, поглощающих ударные нагрузки при беге, ходьбе, прыжках;

  • Все модели настоящей – правильной – ортопедической обуви имеют так называемый каблук Томаса (он имеет продленный вперед внутренний профиль каблука), который признан мировыми ортопедами как эффективный способ профилактики плоскостопия.


Ортопедическая обувь.jpg



В случае необходимости – по рекомендации врача, при наличии деформации голеностопных и/или коленных суставов рекомендуется так называемая стабилизирующая ортопедическая обувь с высоким задником («берцем»). Такая обувь обычно не оснащается встроенным супинатором, так как требуется индивидуальный подбор стельки.


Скорость роста детских стоп варьируется с годами. В 2-3 годика стопа увеличивается

на 2-3 размера в год; в 3-7 лет – на 2 размера в год, а в школьном возрасте – на 1-2 размера в год.


Детская ортопедическая обувь делится на несколько видов по своему назначению:

Комфортная: используется для профилактики возникновения деформаций и заболеваний стопы. Идеально подходит для детей любого возраста. Такая обувь состоит из мягких амортизирующих материалов, уменьшает нагрузку на позвоночник и суставы и снижает утомляемость и возможность травмирования или деформации голеностопного сустава;

Лечебно-профилактическая: такая обувь предназначена для профилактики и лечения начальных стадий деформаций и заболеваний стоп у детей;

Лечебная: предназначена для лечения сформированных деформаций и заболеваний стопы, таких как косолапие, плоскостопие, варус и вальгус и других.

Комфортная ортопедическая обувь для детей может использоваться без ограничений, в то время как лечебно-профилактические и лечебные модели лучше выбрать после консультации с врачом-ортопедом, который поможет сделать правильный выбор.


Маленьким детям редко ставят диагноз «плоскостопие» в силу анатомических особенностей строения стопы в раннем возрасте. У них в месте продольного свода имеется жировая подушка, которая обеспечивает поддержку свода. Но у детей слабый мышечно-связочный аппарат, что зачастую приводит к неправильной установке стопы, когда ребёнок начинает ходить.


baby_1.jpg



Увеличение массы тела во время беременности и смещение центра тяжести могут способствовать развитию плоскостопия. Но после уменьшения веса запущенные изменения в стопе сами по себе не пройдут. Для восстановления здоровья стоп необходимы комплексное лечение и последующая профилактика.

Мамочкина книга
Поделиться статьей
Похожие статьи
Фитнес после родов
Как прийти в форму
Мамины правила
Что на самом деле нужно маленькому ребенку
Комментарии
Diana Фокина
10 июня 2018 в 17:21:46
Очень познавательная статья, спасибо! В принципе, данным рекомендациям давно следую С двух лет мои детки носят обувь с салона Ортос на Энгельса https://www.ortos.by/contacts Я считаю, носить малышам  профилактическую обувь необходимо в обязательном порядке! Ведь дети - наше будущее. И стоит тщательно следить за их здоровьем!

Спасибо за регистрацию на портале Naturi Life!
На Вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации.