Мужской разговор
0 комментариев
1038 просмотров

Почему быть ведомым лучше

Стереотипы — опасная вещь. Они зомбируют и не дают возможности мыслить самостоятельно. Откуда-то взялся стереотип, что лидером быть хорошо и достойно, а ведомым — плохо, вредно и постыдно. Предлагаем разобраться. Во-первых, не бывает 100%-но ведомого или ведущего человека. В каждом из нас в разной степени содержатся признаки и того, и другого. А во-вторых, вовремя «придержать» своего внутреннего лидера и проявить черты ведомого человека бывает очень полезно, в том числе для карьеры и бизнеса.

Вопреки стереотипам, ведомый человек — это не слабый духом и не тот, кем постоянно все помыкают. Ведомый — тот, кто следует за кем-то другим. Отсюда — ведомые люди умеют слушать и слышать, могут гибко мыслить, так же ответственно принимать решения и отвечать за последствия, как и лидеры.

С раннего детства мальчиков учат отстаивать свою точку зрения, не смотря ни на что. Так ли это важно? Намного полезнее добиваться желаемого посредством правильного общения. Люди, чью тактику можно описать словом «танк», вовсе не являются лидерами. Чаще всего они добиваются результатов на первых порах, а потом с ними уже никто не хочет иметь дела.

Прирождённые лидеры, тщательно «удушающие» любой признак послушания в своём характере, часто не видят полной картины ситуации из-за своей твёрдой уверенности во всём. Таким людям иногда не хватает гибкости. Те же, кого называют ведомыми, зачастую могут более точно спрогнозировать последствия, проявив рассудительность и дальновидность. Они бывают более внимательными и улавливают все тонкости.


51490837.jpg


Ещё одна причина, по которой ведомые люди выполняют работу качественнее лидеров, — им есть перед кем нести ответственность, кроме самих себя. Конечно, многие мечтают «ни перед кем в этой жизни не отчитываться», но это невозможно. Отвечать за последствия принятых решений приходится всегда, а отсутствие «начальника» расслабляет. И не у всех может хватить самоорганизованности на качественную работу.


Ведомость как способ получения нового опыта

Даже если мужчина проработал в определённой сфере не один год, ему всегда есть чему учиться. Закостенелые лидеры с трудом могут представить себе, чтобы кто-то учил их. Из-за этого они позже перенимают нововведения, им труднее разобраться в системах, которые совершенствуются каждые полгода.

Работа в статусе подчинённого может принести богатые плоды. Перенимание опыта, взгляд на проблему со стороны и возможность проявить все стороны своего характера развивает человека не только профессионально, но и умственно в целом. Быть гибким и критичным к собственному мнению — вот что может помочь стать руководителем «нового уровня».


533579146.jpg


Инструкции

Человек, привыкший отдавать команды безапелляционным тоном, иногда не читает инструкций. А зря. Это может быть пособием по установке посудомоечной машины или корпоративной конституцией — ведомый человек, скорее всего, прочтёт её, чем избавит себя от многих проблем в будущем.

В стремлении быть лидером главное — не спутать ответственность со слепой креативностью и нарочитым непослушанием. Неумолимая гонка за первенство «перемалывает» слишком дерзких, пробивных и гордых. Времена, когда во главе угла стояли скорость и сила, прошли. Сейчас намного важнее умение мыслить, замечать элементарные вещи и находить простые рациональные пути решения.

Развивайте умение анализировать ситуацию и действовать (или бездействовать) в результате собственных выводов. Одним из таких действий вполне может стать послушание, и это вовсе не лишит вас собственного «я»! Наоборот, откроет новые перспективы и возможность завести полезные связи, получить опыт и знания для дальнейшего роста.

Поделиться статьей
Похожие статьи
Вечер мужского кино
Фильмы с отменным вкусом и порцией тестостерона
Комментарии

Спасибо за регистрацию на портале Naturi Life!
На Вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации.