Осознанное мышление
0 комментариев
382 просмотра

Бег за временем

В современном мире навыки тайм-менеджмента необходимы каждому. Причем относится это заявление не столько к профессиональной деятельности человека, сколько к ежедневному планированию своего свободного времени, а иногда и просто к возможности его найти и выкроить в суете рабочих дел. Как организовать свой день? Как все успеть? Динамика нашей жизни постоянно растет, но и способов справиться с ворохом дел становится все больше. Постараемся зафиксировать основные аспекты, в которых происходят изменения и дадим советы о том, как правильно на них реагировать.

Больше многозадачности каждый день

Не нужно особых усилий, чтобы найти подтверждение тому, что многозадачность понижает эффективность выполнения каждого конкретного дела. Из года в год количество задач, которые сваливаются на нас в каждый конкретный момент времени, продолжает возрастать. Во многом такому наплыву информации со всех сторон мы обязаны развитию технологий – теперь информация о, скажем, неоплаченном штрафе, приходит на телефон в самый неудобный момент и может выбить из колеи на добрых полчаса. В таких обстоятельствах действенным советом будет дать себе обещание больше концентрироваться на основном занятии и доводить дела до конца, пока ход вещей не прервал очередной звонок с напоминанием о том, что машину можно забрать из сервиса. Порой лучше отключить ненадолго телефон, чтобы вернуть продуктивность на максимальный уровень.

Альтернативный подход к решению этой проблемы – составить для себя график, в котором будут перемежаться периоды сфокусированной работы с максимальной концентрацией на конкретной задаче и периоды «подхвата», в которые планируется следующий этап - время ответить на сообщения, устроить короткий перерыв и прочитать всю накопившуюся почту. Причем сегментировать время нужно учитывая специфику своей занятости и особенности своего организма – например, с утра до обеда часто приходится начинать новые дела, обрабатывать поступившие запросы, планировать день, назначать встречи и просматривать оставленные с вечера переписки, а несколько часов после обеда, когда организм немного замедляется, можно посвятить непрерывному периоду работы, в течение которого можно будет сфокусироваться на одной задаче.


Простой – необязательно потерянное время


571563517.jpg


Ещё одна проблема, которая выросла как побочный эффект упрощенной коммуникации – люди стали чаще опаздывать. Возможность в любой момент связаться с человеком и подкорректировать время встречи, имея даже небольшую причину для опоздания, расхолаживает людей. При составлении графика этот фактор необходимо учитывать даже если вы встречаетесь с пунктуальным человеком. При этом, для того чтобы вынужденное ожидание не вызывало чувство раздражения, можно держать отдельный список маловажных дел, до которых обычно не доходят руки. Это может быть что-нибудь совсем незначительное – например, вспомнить, что вам нужно отписаться от рассылки, которая уже почти месяц приходит каждую неделю на почту, но всегда ровно в тот момент, когда вы заняты чем-то более важным или сделать короткую гимнастику для глаз. Таким образом, время ожидания вашего знакомого пройдет быстрее, а в голове это время отложится как продуктивное, а не потраченное впустую, что позволит вам не выбиваться из ритма и не дать негативу сказаться на вашей работоспособности и настрое.


Расстояния – не помеха


517415605.jpg


Пожалуй, самая главная тенденция в персональном тайм-менеджменте состоит в том, что люди, которые быстрее других адаптируются в стремительно изменяющихся условиях современного мира, имеют постоянно увеличивающееся преимущество перед теми, кто придерживается консервативных взглядов и привык действовать «по старинке». Возможностей более грамотно организовать свое время – масса: например, вместо посещения языковых курсов, можно найти учителя языка, который даёт занятия по Skype – даже если дорога туда-обратно занимает всего час, вы всё равно сэкономите больше восьми часов в неделю. Другим примером может стать замена программы в спортзале на интервальные тренировки высокой интенсивности – разница в тридцать минут на каждое занятие может принести до шести свободных часов в месяц. Для того чтобы понять, где теряется ценное время, нужно лишь критично проанализировать свою рутину, и проделать работу над ее оптимизацией. Не бойтесь оспаривать даже самые привычные вещи – возможно, за последнее время машинопотоки немного изменились и привычный маршрут на работу уже не самый быстрый?

Помимо очевидных областей, многие улучшения ежедневного качества жизни могут быть не так заметны с первого взгляда. Например, браслет, который анализирует фазы сна, поможет разбудить вас ровно в тот момент, когда ваш организм наиболее благоприятно настроен на подъем, что позволит иметь больше сил и повышенную продуктивность в течении всего дня. Организация собственного времени – крайне важный навык, но, как и любой другой, он требует постоянного усовершенствования. Но не нужно сразу бросаться в личный тайм-менеджмент с головой, -тщательный анализ текущей ситуации, разбор реальных затрат времени и постепенное, день за днем, неделя за неделей, улучшение продуктивности, активности и настроения, избавление от беспокойства и тревожности, а, следовательно, и повышение качества жизни, укрепят вас в мысли, что вы на верном пути.

Богдан Нестеренко
Поделиться статьей
Похожие статьи
Вокальный фитнес
У вас есть слух. Вы можете петь
Как в свою жизнь привлечь любовь
Любовь – основа всего
Кризис – повод для роста
Что нам нужно для достижения результатов?
Комментарии

Спасибо за регистрацию на портале Naturi Life!
На Вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации.