Осознанное мышление
0 комментариев
421 просмотр

Болезни сердца начинаются в лёгких

Евгений Вериго, практикующий семейный врач с 37-летним стажем и консультант Киевского городского Центра здоровья по эндогенному дыханию, на собственном примере доказывает, что эндогенное дыхание является одним из самых продуктивных методов предотвращения заболеваний сердца.

Работа сердца и лёгких тесно связана между собой. Такие сердечно-сосудистые заболевания как инфаркт и стенокардия берут начало именно в лёгких. Точнее - в средних и верхних  отделах лёгких, которые работают при практиковании грудного  дыхания. Именно грудной тип дыхания провоцирует заболевания сердца.

Вот, как это происходит - наши лёгкие состоят из альвеол (крохотных «мешочков» с воздухом, покрытых изнутри сурфактантной оболочкой). На наружной поверхности каждой альвеолы по кровеносным капиллярам течёт кровь с содержащимися в ней эритроцитами. Сначала в них втекает венозная тёмно-вишнёвая кровь.

Затем наступает момент, когда фаза выдоха совпадает с подсасывающим действием левого предсердия сердца, и пузырёк воздуха проникает в кровь кровеносного  капилляра  альвеолы. Так как в средних и верхних отделах лёгких альвеолы в три раза крупнее, чем в нижних, этот пузырёк тоже велик.

Под давлением венозных эритроцитов крови пузырёк лопается, выделяя большое количество энергии, из-за которой артериальные эритроциты становятся горячо возбуждёнными. Таким образом, артериальные горячо возбуждённые эритроциты попадают в левый желудочек сердца, а из него «вылетают» в аорту со скоростью 1-2 метра в секунду и наносят микроповреждения самой аорте и всем артериям.

Чтобы «залечить» микроповреждения артерий наш мозг даёт команду печени на выработку дополнительного холестерина, который выступает в роли «заплаток» для микроповреждений артерий. Сам по себе холестерин не является причиной сердечно-сосудистых заболеваний, но он близок по химическому составу с липидами, которые налипают на него, образуя атеросклеротические бляшки. Эти бляшки со временем отрываются и могут закупорить кровеносные сосуды. Результат — стенокардия или инфаркт.


173295281.jpg


Эндогенное дыхание — это, в сущности, дыхание животом, связанное с коротким вдохом и продолжительным выдохом. Многие йогические практики применяют дыхание животом, так как оно несёт не только медитативную и эмоциональную пользу, но и сугубо медицинскую — физическое здоровье.

При эндогенном дыхании работают нижние отделы лёгких, в которых альвеолы в три раза меньше, чем в средних и  верхних отделах. Соответственно, пузырёк воздуха в них тоже в три раза меньше, и энергия, которая выделяется при его микровзрыве, также очень мала. Артериальный эритроцит, получая эту незначительную энергию, приобретает так называемое холодное возбуждение.

Такой холодно возбуждённый артериальный эритроцит не способен нанести вред  артериям или аорте. Микроповреждений нет, «заплатки» из холестерина не требуются, печень его не вырабатывает, липидам не на что приклеиваться, атеросклеротические бляшки не образуются. Эндогенное дыхание — один из самых эффективных способов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.


«Можно сказать со 100% уверенностью, что во время начала занятий эндогенным дыханием сразу же прекращается образование новых атеросклеротических бляшек» — говорит Евгений Вериго.


Кроме этого, при эндогенном дыхании кровь становится «текучей», то есть насыщенной отрицательно заряженными артериальными эритроцитами, которые по законам физики взаимно отталкиваются. Такая кровь способна со временем растворять старые, уже имеющиеся атеросклеротические бляшки. Регулярные занятия эндогенным дыханием помогут улучшить самочувствие и продлить жизнь сосудам, соответственно – продлить и саму жизнь .

Если дышать только грудной клеткой, то теряется около 60% производительности лёгких, так как наибольшая часть альвеол расположена в нижних отделах лёгких, но они «сдавлены» снизу диафрагмой, поэтому туда не поступает достаточное количество ни крови, ни воздуха. 


556770502.jpg


Дыхание животом подразумевает, что грудная клетка должна оставаться неподвижной. На вдохе живот надувается, как шарик, а на выдохе — сдувается. При этом вдох следует делать быстро (1,5-2 секунды), а выдох нужно растянуть примерно на 10 секунд (до окончания воздуха в лёгких).

Евгений Вериго предупреждает, что в начале занятий эндогенным дыханием может возникнуть «феномен мнимой одышки» — когда кажется, что вам не хватает воздуха, и вы задыхаетесь, но это не так. Наши хеморецепторы в дыхательных путях реагируют на повышенное содержание углекислого газа при долгом выдохе, из-за чего возникает ощущение «мнимой» нехватки кислорода. Подобный эффект также появляется, если долго без остановки надувать шарики. Чтобы избавиться от него, достаточно сделать несколько привычных вдохов. Со временем «феномен мнимой одышки» полностью пропадёт.

Существуют специальные аппараты для занятий эндогенным дыханием. Они просты в сборке и использовании. В специальный отсек заливается 20 мл воды комнатной температуры и дыхание происходит не обычным воздухом, а увлажнённым, что благоприятно сказывается на слизистой трахей и бронхов, которые не пересыхают.

Практиковать эндогенное дыхание можно и без специальных приспособлений. Выделите время, чтобы подышать животом, и ваше сердце скажет вам «спасибо»!

Евгений Вериго
Поделиться статьей
Похожие статьи
Как фотографировать детей
Особенности детской съемки
Саундтрек вашей души
Вибрации, которые мы производим, способны творить настоящие чудеса.
Как отыскать свой талант?
Практические советы
Комментарии

Спасибо за регистрацию на портале Naturi Life!
На Вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации.