Осознанное мышление
3 комментария
664 просмотра

Интернет вещей: быть connected

Не нужно строить прогнозы и собирать статистику для того, чтобы понять: мир меняется. Мы наделили вещи интеллектом для того, чтобы они облегчали и ускоряли нашу жизнь. И уже через пять лет мы будем спокойно общаться со своим домом.

 

Интернет вещей - это физические объекты («вещи»), оснащённые встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой. Исключают из части действий и операций необходимость участия человека. Проще говоря, это вещи, имеющие доступ в Сеть


- Что можно назвать ярким примером Интернета вещей?

- Классическое применение Интернета вещей – современный электромобиль. Именно он впервые реализовал концепцию коннектед-кара.

Электромобиль, купленный сегодня, не устареет через два года и вам не захочется новый, поскольку он будет обновляться так же, как и ваш смартфон. Будут выходить разные виды приложений, в нем появятся новые функции, которых не было раньше.

Когда устройство connected, оно подключено к облаку, мы всегда можем видеть, как оно себя ведет, что с ним не так. И можем удаленно давать ему команды.

Также сегодня одной из областей Интернета вещей является дополненная реальность – таких приложений сегодня очень много. Это классический пример, когда вы с помощью смартфона смотрите на мир, а там, кроме него, есть еще что-то. При помощи дополненной реальности можно проводить эффективное обучение, реализовывать образовательные программы.

 

cars_connected 

- Из чего состоит Интернет вещей?

- Это всегда непосредственно «железо» и софт для него – то есть то, что им управляет. И сегодня крупные компании, занимающиеся Интернетом вещей, продают уже не товар, а услугу. К примеру, одна швейцарская лифтово-эскалаторная компания реализует не сами литфты, а перевозку пассажира из точки А в точку В, а дальше уже каждый инженер на своем смартфоне видит все неполадки или текущее состояние объекта. Клиент еще не понял, что произошло, а инженер уже на месте.

У них нет бумаг, весь процесс оцифрован – и это тоже большая трансформация.


Первой Интернет-вещью в мире стал тостер. В 1990 году выпускник MIT подключил его к Сети


- Ваша компания ведь тоже занимается софтом?

- Мы разрабатываем и железо, и софт. Интернет вещей мы успешно реализуем в нашем проекте – сети зарядных станций для электромобилей, а также в разных других областях: это всевозможные датчики, приборы для сельского хозяйства (термоштанги), шлюз для шлагбаума.

 

- Как Интернет вещей может повлиять на экономику?

- Приведу пример. У вас есть молокозавод, а есть оборудование «Тетра-Пак». Но вы не хотите покупать оборудование «Тетра-Пак», вы хотите у него покупать услугу по производству молока. А дальше пусть «Тетра-Пак» сам разбирается, сколько у него инженеров, какие запчасти ему нужны - это совсем другая экономика, полная специализация, и это здорово.

 

smart_dom


- Каким образом ваша компания способствует этим изменениям?

- Каждый, кто ездит за рулем, периодически сталкивается с пропускной системой – заборы, шлагбаумы, и это, скажем прямо, не всегда приятно. Вы приезжаете к кому-нибудь на встречу, вам заказывают пропуск, а на въезде вас встречает некрасивый мужчина в фуфайке, начинает кричать в рацию другому некрасивому мужчине, чтобы тот проверил, есть ли заявка на ваш автомобиль.


В 2008-2009 произошел переход от Интернета людей к Интернету вещей, - количество подключенных к Сети предметов превысило количество людей

 

- … Вы ставите красивых мужчин?

- Мы убираем любых мужчин, так как считаем, что это ненормально, когда 10% работоспособного мужского населения работает в сфере охраны в стране - заводы стоят, пусть идут на заводы. И ведь пойдут, если упразднить их текущие «должности».

 

Мы заменяем все это новыми технологиями. Сейчас вам на смартфон приходит пропуск в электронном виде, вы подъезжаете к этому шлагбауму и открываете его, нажав соответствующую кнопку на телефоне. Действительно, при помощи этого решения компании-операторы могут в разы сократить затраты на организацию платной парковки.

 

virtual_realn.jpg

 

- Но ведь людей, получается, тоже нужно обучать?

- Напротив, Интернет вещей позволяет снизить требования к сотрудникам, система сама говорит им куда идти, какую последовательность действий выполнять, что поменять и так далее. И завтра этого будет еще больше! Да, часть профессий, к сожалению, умрет, и то, что происходит – безусловно, роботизация. Но это и есть прогресс, и те, кто успеет к нему приспособиться, будут успешны.

 

- Что для этого нужно?

- Экономика станет специализированной, это будет экономика масштаба. К примеру, вы умеете делать что-то очень хорошо, и вы делаете это для большого количества людей. И чем больше клиентов, тем ниже себестоимость. В России сегодня меняется сельское хозяйство: никто не покупает комбайн, все заказывают его в специализированной компании, которая приезжает, выставляет ценник в зависимости от объема работ и быстро и качественно убирает весь урожай.

И весь вопрос будет сводиться к тому, занимаетесь ли этим вы, либо этим занимается ваш конкурент и вы остаетесь позади. 


Автор: Серафима Сатонкина

Максим Осорин
Поделиться статьей
Похожие статьи
Пять элементов здоровья
Авторская система восстановления здоровья
Как жить с ДЦП
И быть при этом активным гражданином
Поющие чаши и волшебные кристаллы
Система исцеления при помощи вибраций
Комментарии
Ваны
18 ноября 2016 в 23:03:00
Наверное скоро даже кружки будут присоединять к интернету и к самому дома, другой вопрос, когда мы наконец сможем сделать все эти интернет-вещи умными, чтобы они могли правильно и эффективно общаться между собой, и чтобы их связь приносила нам реальную пользу, а не мнимое удобство эксплуатации
Александр Якубовский
20 июля 2017 в 12:23:07
+
Александр Якубовский
20 июля 2017 в 12:23:30
+

Спасибо за регистрацию на портале Naturi Life!
На Вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации.