Осознанное мышление
0 комментариев
827 просмотров

Как фотографировать детей

Дети, без сомнения, – цветы жизни. Но что делать, если эти «цветы» напрочь отказываются сидеть ровно и смотреть в камеру, а семейный альбом ждет новых фотографий? Какие хитрости используют профессионалы, чтобы фотографии получились живыми и радовали родных и близких не один год? Об особенностях фотографирования детей читайте в нашем интервью с семейным фотографом и владелицей фотостудией «Фатагафия» Юлией Аляевой.

- Почему вы предпочли профессию именно семейного фотографа?

- Мне кажется, что ценность этой фотографии намного выше. Даже не в плане стоимости и оплаты труда, а речь о ценности, которую фотография несет в себе для человека, его семьи.

- Где вы набираетесь вдохновения для снимков? Откуда берете идеи для проектов?

- Главное мое вдохновение – это моя семья, мой ребенок. Я создаю фотографии, которые хотела бы увидеть и в своем семейном альбоме. А что касается идей для проектов, то я просто наблюдаю за своим ребенок, подмечаю, что ему нравиться, что может увлечь. Также обращаю внимание на тренды, темы, популярные среди детей, подростков, и создаю на эти темы проекты.

- Что используете, чтобы дети постоянно не отвлекались?

- Способов огромное множество, и ограничиваются они, разве что, фантазией фотографа. У нас, например, большой выбор животных для съемок: щенки, утята, минипиги, совы, ручной ежик, в студии постоянно живет кролик. Четвероногие друзья вызывают искренние эмоции и вынуждают ребенка находиться в определенной локации.


ZT8A5267.jpg


А еще у нас был проект с химическим шоу. И не было еще ни одного ребенка, который бы отказался от такой фотосессии! Я его и на своем ребенке испробовала, а он у меня вообще не любит фотографироваться. В результате его было не оторвать от такого развлечения, а я получила шикарную серию фотографий.

- А есть еще какие-либо поведенческие нюансы?

- Поведенческие нюансы для каждого возраста свои. Новорожденных главное уложить спать и потом уже можно из них «лепить» все, что нужно. С детками до года важно разговаривать, разные рожицы строить, веселиться вместе с ними, и они обязательно отблагодарят вас улыбкой. От года до трех - это кошмар! Запасайтесь терпением и временем, их придется ловить по всей студии и даже новые игрушки и всяческие шоу не заставят их сидеть на месте более пяти минут. После трех лет дети уже готовы к сотрудничеству и могут вам подыграть. А вот подростки уже вам начнут диктовать, как они хотят фотографироваться, и тут важно уже с ними, а не с родителями, обговорить детали съемки. Вообще, стоит побольше общаться со своими моделями, как до съемки, так и во время.

- Есть ли принципиальная разница в съемке мальчиков и девочек?

- Только ближе к подростковому возрасту. Особенно это касается девочек: иногда приходят такие «фифы», которые начинают нос задирать. Приходится учитывать и их пожелания, хотя иногда им лучше просто подыграть.

- Что делать, если ребенок начал капризничать во время съемки?

- Всё зависит от возраста. Если это дети до года, можно дать им поспать во время съемки. Если родители хотят отснять много образов, то есть несколько раз переодеться, тогда я рекомендую заложить больше времени: мама ребеночка покормит, он минут 10-15 поспит и успокоится. А иногда ребенку просто надо дать попить или предоставить немного свободы и возможность поиграть и сделать то, что хочет он. Ни в коем случае нельзя ребенка заставлять, - это точно закончится истерикой.


430194112.jpg


- Может он боится или стесняется…

- Боится – вряд ли. Я прошу родителей приезжать заранее или вообще сделать предварительную встречу, чтобы ребенок привык и ко мне, и к новому помещению. А некоторых детей, наоборот, лучше запускать неожиданно в новую обстановку, поскольку, пока они будут привыкать, я наловлю много интересных кадров. Тут важен индивидуальный подход и хорошая подготовка к съемке: собрать максимум информации о ребенке, о его интересах, поведенческих особенностях, приготовить для него маленькие сюрпризы.

- А как вы привлекаете внимание ребенка, если оно необходимо?

- Беру с собой разнообразные игрушки-шумелки, чтобы его заинтересовать, использую маленькие хитрости, делаю всё через игру и сюрпризы. В привлечении внимания еще очень помогают бабушки и дедушки.

- В каком возрасте лучше всего делать фотографии для альбома?

- Семейные фотосессии нужно делать регулярно, и у многих моих героев ежегодные фотосессии стали семейной традицией. Т.к. я уже более 8 лет занимаюсь фотографий, у меня есть клиенты, для которых я снимала love-story, свадьбу, выписку из роддома, первый годик и последующие дни рождения. Сейчас очень популярны фотосессии для новорожденных и cake-smash.


15408124.jpg


- Что такое cake smash?

- Это когда ребенку дают его первый тортик, обычно это происходит на первый День рождения, разрешают попробовать его и немного измазаться. Правда, не все дети это любят, поэтому встречаются и экстремальные случай, например, однажды папе пришлось посадить ребенка прямо на торт, т.к. тот напрочь отказывался пробовать тортик. Ребенок, конечно, возмущался, но зато фотографии получились потрясающие.


ZT8A5013.jpg


- Как выстраивается схема съемки?

- Сначала я снимаю обязательную программу, когда всех прошу посмотреть на меня. Это важно сделать в начале съемки, пока детвора еще готова слушаться. Потом уже снимаем экшн, в процессе которого можно и поиграть, и пощекотать друг дружку, и даже немножечко подраться или устроить обнимашки.

- Как выбрать фотографа?

При выборе фотографа важно внимательно изучить его портфолио, причем важно, чтобы серди работ были представлены серии фотографий с одной съемки, а не по одному выгодному кадру.

Лучше предварительно встретиться и познакомиться, чтоб понять, что вы «на одной волне».

Для успешной фотосессии важна подготовка. Продумайте одежду, макияж, прическу. И не забудьте взять с собой хорошее настроение! Отличных вам фотографий!


Автор: Дмитрий Трушев

Юлия Аляева
Поделиться статьей
Похожие статьи
В чем секрет чарующих картин
Создательница энергокартин - Елена Карлова
Как жить с ДЦП
И быть при этом активным гражданином
Комментарии

Спасибо за регистрацию на портале Naturi Life!
На Вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации.