Осознанное мышление
0 комментариев
1549 просмотров

Как покорять голосом

Голос — важный элемент имиджа. Если респектабельный мужчина в стильном костюме с идеально подобранными аксессуарами заговорит голосом 4-летнего ребёнка, то никто не воспримет его всерьёз. Но у каждого из нас есть природный голос, который зачастую «спит». Пробудить его, создать с помощью него свой имидж, суметь уверенно преподнести себя и продать свои таланты как можно дороже — этому учит профессиональный фониатр и речевик-имиджмейкер Ольга Ходакова, которая уже более 12 лет консультирует руководящих лиц в сфере политики, бизнеса и телевидения.

Первое, с чего начинается работа над голосом - это расслабление, снятие зажимов. Самым уязвимым местом зажимов является шейно-плечевой отдел. В нём находятся связки и трапециевидная мышца, которая напрягается и «не отпускает» до тех пор, пока выступающий не уйдёт со сцены. И даже после этого она находится в постоянном небольшом напряжении, искажая голос, не позволяя ему звучать естественным образом.

По анатомии трапециевидная мышца упирается прямо в корень языка. Когда человек волнуется, она сжимается в «кулак» и частично перекрывает приток крови к языку, в результате чего язык немеет. Человеку становится сложно говорить, он волнуется, сбивается, нервничает. Отсюда — страх сцены, комплексы и дрожащий голос.


Совет 1. Возьмите за правило по утрам делать себе массаж шейно-воротниковой зоны. Это несложно: сначала разминающие повороты и наклоны головой, затем прижимание к ушам и расслабление плеч. Приучайте свои мышцы напрягаться и расслабляться.


464539835.jpg


Для профессионального фониатра достаточно одного только «Здравствуйте», чтоб понять: есть ли у человека проблемы с голосом. А пообщавшись несколько минут можно с уверенностью сказать, каков его голосовой потенциал и над чем нужно работать.

На занятиях подбирается правильный тон голоса, который будет подходить человеку по ряду признаков: пол, возраст, сфера деятельности и даже особенности внешности. Например, если у мужчины острые черты лица и тёмные волосы — ему может подойти баритон. Светловолосому парню может потребоваться тональность немного выше баритона. Но эти выводы всегда очень индивидуальны, и их должен делать профессионал.


Совет 2. Не стремитесь самостоятельно изменить голос. Во-первых, когда человек занимается один, он себя не слышит так, как его со стороны слышит специалист. Во-вторых, только постоянный контроль со стороны профессионала поможет добиться желаемых результатов.


Формула успешного человека = Голос + Дикция - Желание нравиться


Совет 3. Отбросьте стремление понравиться. Когда оратор не зацикливается на том, чтобы нравиться аудитории, а думает о том, что и как он говорит, то его речь становится более естественной, а сам он — раскрепощённым. И тогда симпатия аудитории появляется сама собой.


433269463.jpg


Совет 4. Тренируйте дикцию. Один из этапов работы над голосом — исправление дикции. Одна из групп упражнений для тренировки дикции называется «пучок согласных». Например, «К-Т-ПА». При произношении этого «пучка согласных» работает весь артикуляционный аппарат: «К» — корень языка, «Т» — кончик языка, «П» — губы, «А» — нижняя челюсть.


УПРАЖНЕНИЕ:

Небольшой упругий предмет (размером примерно с пробку от шампанского) зажать в зубах вертикально. И произносить: «К-Т-ПА», «К-Т-ПА — К-Т-ПА», «К-Т-ПА — К-Т-ПА — К-Т-ПА», «К-Т-ПА — К-Т-ПА — К-Т-ПА — К-Т-ПА». Затем выплюнуть пробку и снова: «К-Т-ПА», «К-Т-ПА — К-Т-ПА», «К-Т-ПА — К-Т-ПА — К-Т-ПА». После этого увеличить темп и стараться максимально чётко и быстро произносить: «К-Т-ПА — К-Т-ПА», «К-Т-ПА — К-Т-ПА», «К-Т-ПА — К-Т-ПА», «К-Т-ПА — К-Т-ПА, К-Т-ПА — К-Т-ПА — К-Т-ПА — К-Т-ПА».


Совет 5. Не применяйте непроверенных методов. Например, крепкий чай очень сушит горло, а не смягчает его, о чём иногда пишут. Алкоголь тоже негативно влияет на голос.

Самую важную роль в исправлении голоса играет тренировка. Произносить речь — это ремесло.


Совет 6. Следите за своей речью и избавляйтесь от слов-паразитов. Самое распространённое и самое противное из них — «как бы». Это слово говорит о тотальной неуверенности человека либо в себе, либо в том, что он говорит. «Как говорится» — этим выражением люди снимают с себя ответственность за произнесённое. Непрекращающееся повторение призыва выслушать — «Послушайте» или «Слушай» — означает, что человек не верит в себя.


Совет 7. Замедляйте темп речи. Так вы будете успевать слышать себя, и вам будет легче контролировать свою речь.


Совет 8. Избавьтесь от паразитирующего выдоха. Короткий шумный выдох перед началом речи говорит о том, что человек не хочет быть здесь, и люди, которые его слушают, для него не важны. Лучше сделайте глубокий вдох и медленный бесшумный выдох, это поможет успокоиться и настроиться на нужную волну.


418703122.jpg


Совет 9. Читайте вслух. Например, у Чехова простой и понятный язык, который поможет вам обогатить свой словарный запас.

Речь профессионала должна быть простой. Когда оратор начинает закручивать сложные речевые формы, использовать длинные обороты с обилием терминов, его становится тяжело слушать.


Совет 10. С утра голос спит. Чтобы не повредить связки и остальной голосовой аппарат, Ольга Ходакова рекомендует:

  • пить с утра воду комнатной температуры, но не холодную

  • обязательно размять мышцы, в том числе мышцы шеи и плеч, так вы разбудите и голосовой аппарат

  • глубоко подышать, это разгонит кровь и поможет проснуться организму

  • делать вибрационный массаж: сомкнутые губы вытянуть трубочкой и произвести несколько звуков в высокой, средней и низкой тональностях. Это мягко и комфортно разбудит голосовые связки.

  • кричать лучше вечером или вообще не надо. Когда женщина кричит, она портит свой имидж, голосовые связки и отношения с людьми — сплошные минусы.


Любите свой голос, работайте над ним — и он будет заставлять всех слушать только вас.

Ольга Ходакова
Поделиться статьей
Похожие статьи
Как распознать утопающего
Всё сложнее, чем может показаться
Что такое энергокартины
Техника золочения
Комментарии

Спасибо за регистрацию на портале Naturi Life!
На Вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации.