Осознанное мышление
0 комментариев
642 просмотра

Как распознать утопающего

Мы привыкли думать, что утопающий человек кричит и размахивает руками. Это не так! Иногда люди погибают в воде, потому что окружающие даже не догадываются, что в пяти метрах от них тонет человек.

Отдых у водоёмов летом требует особого внимания, если речь идёт о плавании. Фильмы показывают нам одно, а в жизни всё совсем иначе. На самом деле, утопающий человек просто не успевает закричать. Первичная функция дыхательной системы человека — дыхание. Речь — это её вторичная функция. Прежде чем речь станет возможной, необходимо восстановить дыхание, а на это нет времени.

Когда человек не касается дна, он не может оттолкнуться и вынырнуть достаточно надолго, чтобы выдохнуть, вдохнуть и только после этого закричать. У тонущего рот находится под водой короткое время, которого не хватает на выдох. Поэтому, когда он выныривает, то успевает только выдохнуть и вдохнуть, после чего снова уходит под воду.


390728065.jpg


Утопающий человек не размахивает руками, чтобы привлечь внимание. Он стремится удержаться на воде, и поэтому расправляет руки в стороны. Это позволяет ему ненадолго всплыть, чтобы глотнуть воздуха.

Свойственные утопающим паника и ступор мешают осмысленным движениям руками. К этому добавляется возможная судорога от холодной воды или онемение конечностей в результате шока. Человек может продержаться на поверхности от 20 до 60 секунд, перед тем как полностью уйти под воду.


Запомните: чем активнее человек пытается удержаться на поверхности, тем быстрее он уходит под воду снова и снова!


Следует обращать внимание как на через чур спокойное, так и на истеричное поведение человека в воде. Ведь если кто-то зовёт на помощь и отчаянно барабанит руками по воде, это не означает, что он вас обманывает. Это может быть приступ паники, который, как правило, длится недолго.


633886925.jpg


Признаки того, что человек тонет:

  • Голова жертвы погружена в воду, а рот находится у самой поверхности

  • Голова откинута назад, рот открыт

  • Стеклянные, пустые глаза не фокусируются, или они вообще закрыты, зажмурены

  • Волосы закрывают лоб или глаза

  • Жертва держится в воде в вертикальном положении, не совершая движений ногами

  • Жертва дышит часто и поверхностно, захватывая ртом воздух

  • Пытается перевернуться на спину

  • Может показаться, что жертва карабкается по веревочной лестнице


Внимание! Дети, играющие в воде, шумят. Если они притихли — узнайте, в чём дело!


Будьте внимательны к окружающим на воде и не отплывайте далеко от берега — судорога может погубить даже опытного купальщика. Забудьте о том, что вы можете помешать кому-то купаться. Задайте вопрос, всё ли в порядке? Если человек ответил вам, то, скорее всего, ему ничего не угрожает. Но если вы увидите безмолвный пустой взгляд, то у вас будет всего полминуты, чтобы вытащить его из воды.

Поделиться статьей
Похожие статьи
Фитнес для мозга
Регулярная мозговая деятельность продлевает осознанную старость
Роботы – кто они?
Через двадцать лет роботов будет больше, чем людей
Пять правил как полюбить себя
Любовь — ежедневное состояние
Комментарии

Спасибо за регистрацию на портале Naturi Life!
На Вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации.