Осознанное мышление
0 комментариев
426 просмотров

Как справиться с аэрофобией

Каждый человек чего-то боится, такова реальность. Страхи могут быть незаметными в нашей жизни, как, например, гиппопотомонстросескиппедалофобия - боязнь длинных слов или арахнофобия - боязнь пауков. Мы не живем в мире длинных слов и пауков. И пауков, говорящие длинные слова – тоже. Поэтому практически не замечаем этих страхов. Но что делать, если страх мешает жить? Мешает уехать в отпуск или же в командировку по работе…  Что делать, если вы боитесь летать?

Что такое страх?

Что такое страх не с бытовой, биологической, а психологической точки зрения? Страх есть целый коктейль из наших чувств, эмоций, воспоминаний, переработанный и осевший далеко в подкорке информации. Все, что касается нарушения нашего состояния с негативной точки зрения (угроза жизни, нашему здоровью или здоровью наших близких) откладывается нам прямиком в подсознание навсегда. И стоит хоть немного взболтать эту информацию эмоциями (пережитый стресс, который можно увязать с этой информацией), «украсить» чувствами или переживаниями - и вот уже бармен из подсознательного бара в закоулках нашей психики протягивает нам бокал с коктейлем черного цвета под названием Фобия. И каждый человек сам для себя решает, принимать его или нет.

Image00002.jpg

Хорошая новость - все это только в нашей голове. Страх - это боязнь того, что может произойти, а в реальности выражен лишь изменением состава нашей крови с выделением гормонов. В случае аэрофобии бояться можно чего угодно: неисправности самолета, погодных условий, залетевшей в турбину вороны - как во всем известном фильме Тимура Бекмамбетова - или проявления человеческого фактора, реакции своего организма на полет и самого страха. Также могут усилиться на фоне стресса от полета и косвенные фобии, например, клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства), акрофобия (высоты), децидофобия (боязнь принятия важных решений) и еще множество психологических расстройств, вызванных недосыпанием, плохим питанием, депрессией и далее по списку. Для решения проблемы мы должны четко понимать ее природу и причины возникновения.

Как справиться?

А теперь информация для тех, кто неистово желает справиться с уже порядком надоевшей фобией, заставляющей перемещаться на дальние расстояния в поездах, автобусах или в любом другом, уступающем самолете по комфорту (и безопасности, кстати!) транспорте.

Обязательно проконсультировавшись с врачом, пропейте заблаговременно перед полетом курс успокоительных или антидепрессантов.

Прибудьте в аэропорт за несколько часов до регистрации или, как минимум, выхода на посадку. Это позволит вам привыкнуть к окружающей обстановке и избавит вас от стресса, вызванного опозданием на рейс.

Никто не отменял различные онлайн-курсы и тренинги, позволяющие справиться со страхом пусть не в полной мере, но хотя бы уменьшить тряску и потливость до, во время и после полета.

Выбирайте места подальше от окна и хвоста самолета (в хвосте трясет сильнее).

Если вы летите в единственном числе - говорите с людьми! Заведите разговор на отвлеченную тему, перекиньтесь парой комментариев на счет авиакомпании или плачущего на весь салон маленького ребенка. Отвлекитесь посредством беседы - это помогает. А еще помогает книга, фильм, музыка, журнал, приятные воспоминания.

Прочитайте «Легкий способ наслаждаться авиаперелетами» Аллена Кара. Серьезно. Просто прочитайте эту книгу.

Конечно, эти советы действенны для большего процента людей. Если у вас случай тяжелее и эти рекомендации Вам не помогают (вы их попробовали, и они вам не помогают, а не просто «Они мне не помогут, я знаю»), то вам настоятельно рекомендуется браться за эту проблему на другом уровне. Начните посещать психотерапевта, запишитесь на специальные курсы по избавлению от данной фобии, возможно, вам придется пройти медикаментозный курс лечения. И помните: вы властны над своим разумом.
Поделиться статьей
Похожие статьи
Влияние голоса на жизнь
Почему одних людей слушают, а других — нет
Почему важно вдохновлять себя
Вдохновение зажигает наши сердца
Можно ли купить счастье?
Как стать счастливым в эпоху потребления
Комментарии

Спасибо за регистрацию на портале Naturi Life!
На Вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации.