Осознанное мышление
0 комментариев
1363 просмотра

Как справиться со стрессом собственными силами?

Во время лекций или производственных планерок вы в своем деловом блокноте старательно вырисовываете замысловатые узоры, тем самым вызывая улыбки коллег. Ни в коем случае не бросайте это занятие. Это очень эффективная разновидность арт-терапии. Вы, конечно, об этом не подозреваете, но в такие моменты вы общаетесь со своим подсознанием и гармонизируете свое эмоциональное состояние.

Существует огромное количество методик арт-терапии. Но есть одно общее правило – нужно рисовать все, что хочется и всем, чем хочется.  

Автор одной из методик цветотерапии, Мария Гусева, врач и художник, рассказывает, что каждому человеку необходимо рисовать то, что он чувствует, и он не должен думать о том, что именно он рисует. Здесь сюжетов не существует: «Многие говорят, что рисовать не умеют. В первый момент практически у всех есть испуг перед листом бумаги, красками, фломастером. Первая задача цветотерапевта объяснить, что рисовать можно просто цветные пятна, которые характеризуют конкретную ситуацию. Нужно выбрать цвет и изобразить, например, свой страх или болезнь. И тогда человек начинает творить. Иногда это штрихи, иногда это линии, иногда ему все-таки нужно изобразить что-то вроде фигурки. Человек забывает, что он не Репин и не Дали. Он передает свои ощущения ни рисунком, ни сюжетом, а именно цветом. Мы работаем с чистым цветом, и лучше вне сюжета. Хотя рисовать что-то конкретное тоже можно, но это уже другое подразделение арт-терапии.»


419708902.jpg


Джулия Кэмерон в своей книге «Путь художника» утверждает, что в каждом из нас скрыт либо художник, либо писатель, либо музыкант, либо драматург. Так что говорить, что мы «не Репин» и «не Дали» не совсем точно. Если позволить себе делать то, что нравится – результат может всех сильно удивить. «Каждый человек имеет право на творчество, но, к сожалению, наша социальная система построена на том, что человек должен получить профессию определенного толка, стремление к творчеству он должен в себе отодвинуть, потому что это ерунда, - говорит Мария Гусева, - Однако рисуя, получая удовольствие, можно серьезно помочь себе найти решение мучительной проблемы.»

Арт-терапию психологи и психотерапевты считают мягким, но эффективным методом. Она не имеет противопоказаний, и каждый человек с помощью арт-терапии может расслабиться и снять напряжение.

Специалисты применяют арт-терапию в случаях психологических травм, потерь, кризисных состояний и межличностных конфликтах, психосоматических расстройств. Эта методика помогает развить в человеке креативное мышление и целостность личности.


92627368.jpg


Мария Гусева использует в работе два варианта арт-терапии:

«Активная методика - это когда человек совместно со специалистом-цветотерапевтом прорисовывает в цвете свои ситуации, например, свою болезнь, старается проанализировать и решить, что ему делать дальше. А пассивная методика - это когда человек рассматривает цветотерапевтические композиции, составленные с определенной цветовой последовательностью. Например, в ситуации, когда надо человеку повысить работоспособность, стрессоустойчивость, активизировать умственную деятельность, я использую открытые, яркие, чистые цвета».

Опытный психотерапевт, глядя на ваш рисунок, никогда не будет давать конкретных характеристик и рекомендаций.

Психотерапевт стремится научить пациента понимать свое состояние при помощи цвета самостоятельно. И делает это аккуратно путем подведения его к осознанию ситуации при помощи вспомогательных вопросов. То есть учит пациента анализировать свои проблемы и самому находить решения.


393844516.jpg


По рисункам детей, кстати сказать, очень легко определить, что ребенок испытывает какие-то страхи. Ребенок всегда рисует очень честно. Когда он начинает вместо цветочков и принцесс рисовать каких-то чудовищ с клыками, особенно черного цвета, тогда родителям нужно задуматься – какой мультик смотрел ребенок вчера. А, возможно, этот страх ребенок испытывает уже давно, и он не знает, как его преодолеть. «И в этом случае малыша нужно вести на консультацию к специалисту, потому что потом могут появиться психосоматические заболевания, может начаться энурез, заикание и так далее. Но в любом случае хорошо, что ребенок рисует - по крайней мере, он проблему эту демонстрирует, вытаскивает ее наружу» - утверждает наш эксперт.

Типичная ситуация для нашего времени: человек живет в системе чужих оценок. Мария предлагает своим пациентам нарисовать ситуацию «я должен» и «я не должен». Затем вариант «я должен» нужно порвать на части и выбросить, либо перекрасить в другие цвета. Совершая подобное действие, через моторику вы воздействуете на подкорку головного мозга и получаете результат.

«Я считаю, что надо комбинировать активную методику с пассивной. То есть и рисовать самому и использовать цветотерапевтические композиции – например, на работе в офисе, размещая картины на уровне глаз. Яркие позитивные композиции помогут человеку переключаться на созерцание определенных природных форм, окрашенных в чистые цвета», - говорит Мария.


65001982.jpg


В этом случае задача художника состоит в том, чтобы передать настроение при помощи цвета. Эти картины, как правило, несюжетные, они просто демонстрируют либо красоту природы, либо красоту цветов, либо, это игра с цветом как с таковым, игра с какими-то элементами орнамента.

Но помните, что орнамент вашего собственного сочинения в рабочем блокноте ничуть не хуже. А может даже и лучше. Во всяком случае, его терапевтическое действие бесспорно. 


Автор: Елена Рафикова

Мария Гусева
Поделиться статьей
Похожие статьи
Как распознать утопающего
Всё сложнее, чем может показаться
Игры с разумом
Устраняем проблемы подсознания, о которых никогда не подозревали
Освоить новую профессию в 45 лет
Сделать это проще, чем в юности
Комментарии

Спасибо за регистрацию на портале Naturi Life!
На Вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации.