Осознанное мышление
21 комментарий
2038 просмотров

Как всесторонне развить ребенка?

Как воспитать гения? Правильно ли учить детей чтению с раннего возраста? Как гармонично развивать детей? Необходим ли детский сад? Ответы на эти вопросы интересуют всех родителей. Мы узнали мнение у нейропсихолога, руководителя сектора нейропсихологии в Центре тестирования и развития «Гуманитарные технологии» Никиты Хохлова.


- Каждый ребенок уникален. Насколько правильно оценивать его стандартными тестами?

- Это правильно. В любом случае, надо оценивать способности. Сегодня множество исследований, позволяющих их выявить. Речь не идет о том, что при наличии определенных особенностей ребенок станет художником - это вероятность. Но такой прогноз можно дать. То, чем я занимаюсь – как раз оценка способностей детей. Оценивается по тому, как у них развиты речевые, зрительно-пространственные функции, мышление, управление движениями – все это имеет понятную мозговую локализацию. Есть и пограничная ситуация: это люди с минимальными мозговыми дисфункциями, их довольно много. Человек может не иметь диагноза, но у него имеются нарушения, связанные с ранним этапом развития. И это, к сожалению, нередкая ситуация.


392404858.jpg


- Есть ли необходимость добавлять мамам в график посещения врачей и посещение нейропсихолога?

- Было бы неплохо. Но, во-первых, нужно понимать, что это не доктор. В поликлиниках их нет, равно как и в школах. Я принимаю детей с пяти лет, в более раннем возрасте не могу быть уверен, что ребенок понимает меня. А если он не понимает, совершает ошибки, которые не могут быть однозначно интерпретируемы. Пять лет – возраст, в котором дети уже понимают инструкции.

Общая рекомендация такова: всех детей в этом возрасте надо вести к нейропсихологу. Чем дальше, тем меньше становится пластичность мозга. Курс, который занял бы в одном возрасте полгода, в другом займет два - два с половиной. Некоторые вещи вообще не корректируемы с определенного возраста. Насчет частоты посещений – достаточно одного посещения, если проблем нет. Правда, в подростковом возрасте могут дать знать о себе те вещи, которые не были выявлены на первом этапе.

- Как развить ребенка, не потеряв его способностей?

- Существует три группы психологических характеристик: способности (память, внимание и др.), личность (например, склонность к одиночеству, отстаиванию позиции и др.), интересы. Важны их оптимальные сочетания при развитии. Первичные способности направляют интересы. Даже если ребенку не интересен конструктор, а другие дети его собирают по примеру, то он соберет, воспользовавшись инструкцией. Результат один и тот же, срабатывает компенсация. Но он может решать те же задачи и другим способом. Интересы формируются в районе 10-12 лет. Даже через «не могу» он может развить те или иные навыки. На этом этапе уже именно интересы определяют способности.


224916412.jpg


- Как правильно выбрать направление, которое нужно ребенку?

- Нужно опираться на сведения о задатках, пройти диагностику. Это основа для дальнейшей работы. На мой взгляд, нужно все вытягивать на средний уровень, чтобы дальше ребенок мог сам сделать выбор в пользу той или иной профессии. Два типичных момента: раннее обучение чтению и непосещение детского сада. Две разные проблемы, наиболее часто встречающиеся и приводящие к распространённым сейчас проблемам.

Есть много методик для обучения чтению. С точки зрения развития мозга, ранее обучение чтению - это не совсем правильно. До восьми лет оба полушария мозга работают интенсивно, более существенно развивается правое. Здесь формируется ориентирование в пространстве, эмоциональная сфера, восприятие музыки. Когда начинают активировать с раннего возраста левое полушарие – задавливается правое. Ребенок учится читать, но у него задавлены правополушарные функции и вытягивать их потом приходится довольно долго. Но это требования школы, которые противоречат законам развития мозга. Второй момент. Смысл детского сада не в подготовке к школе, а в первичной социализации. Родители, которые не отдают ребенка в детсад, лучше справляются с такой подготовкой. Но ребенок не имеет опыта взаимодействия с другими детьми. Он должен пройти эту ступень. Дети, которые не прошли детский сад, например, часто боятся оставаться одни. Накапливаются личностные проблемы.


410000497.jpg


- Согласны ли вы с тем, что усредненные программы не позволяют вырасти гению?

- С гениями ситуация другая. Они не опираются на те способности, на которые опирается большинство представителей вида деятельности. Здесь не идет речь о создании гениев. И гении бывают разными, вплоть до того, что они могут быть односторонними – все остальные функции могут быть развиты плохо. К нам приходят родители и просят оценить пятилетнего ребенка. Мы говорим, что хорошо развиты способности к языкам, другие, к примеру, меньше. Но это не значит, что теперь надо развивать только способности к языкам, а всё остальное забросить.

Нужно говорить о профессии. Если готовить ребенка к профессии филолога – возможность сделать одностороннего лингвистического гения достаточно велика. Но ведь он пока ничего не знает про профессию и может пожелать в десять-двенадцать лет стать инженером, пойдет в этом направлении, а там ему будет катастрофически не хватать тех функций, которые были занижены в раннем возрасте. Гения создать можно, но ценой потери ряда других вещей. Всесторонних гениев настолько мало, что проще описать единичные случаи.

Никита Хохлов
Поделиться статьей
Похожие статьи
Фитнес для мозга
Регулярная мозговая деятельность продлевает осознанную старость
Избавиться от чувства вины
Генетическая предрасположенность к самобичеванию —распознаём и устраняем
Бег за временем
Как успевать больше за меньшее время?
Комментарии
Владимир-Ульянов Ленин
09 ноября 2016 в 14:17:38
Совершенно справидливоговорят, что нужно всесторонне развивать ребенка.Прислушивайтесь к внутреннему голосу и мнению ребенка .Ребенок растет и меняет мнение, не хочет делать то что говорят родители. начинаются траблы , что односторонне развивали киндера.Нельзя запланировать все Обратитесь к специалисту эффективному прости госпади менеджеру этого сайта и он вам все расскажет ибо сам воспитан на своей методике Всей удачи смайлики пальцы вверх лол и.т.д
Владимир-Ульянов Ленин
09 ноября 2016 в 14:49:54
Верно, ребенка с ранних лет стоит обучать чтению, это будет очень полезно для его всестороннего развития. Спасибо за материал.
Максим Соколов
09 ноября 2016 в 15:42:08
Обучение очень важно с ранних лет, ребенок должен учиться, учиться и еще раз учиться.
zacuyoh
09 ноября 2016 в 15:54:49
Раньше когда дети росли и ничего не проверяли. Сейчас все научные исследования противоречат друг другу. Сейчас новость,  что рано учить читать это вредно,  а как же методики Зайцева? Разве мозг самостоятельно, не развивается гармонично? Как вообще можно затормозить развитие правого полушария обучением чтению. Просто бред какой-то.
Дарья Сидорова
10 ноября 2016 в 07:11:54
Совершенно верно, ребенка с ранних лет стоит обучать чтению и письму, чтобы ему было легче в будущем.
Martin Skyman
10 ноября 2016 в 07:55:09
Совершенно согласен, малыша нужно развивать в разных направлениях. Есле направлять его только по одному пути-это только навредит ребёнку.
iozver
10 ноября 2016 в 07:55:49
Совершенно согласен, малыша нужно развивать в разных направлениях. Есле направлять его только по одному пути-это только навредит ребёнку.
Кристина Барбинова
24 ноября 2016 в 07:37:12
Ребенка нужно правильно развивать и то что он научится раньше читать, считаю что это вполне нормально и никаких последствий не будет.
Кристина Барбинова
24 ноября 2016 в 07:43:04
Неправильно говорят что нужно развивать ребенка в одном направлении, и делать его гением только в одной сфере.Думаю нужно развивать его всесторонне. Ребенок растет и меняет мнение, не хочет делать то что говорят родители. начинаются проблемы, что односторонне развивали ребенка.
Антон
24 ноября 2016 в 07:44:28
Правильно говорят, что нужно всесторонне развивать ребенка. Делать одностороннего гения с трех лет только потому что мама хотела стать филологом неправильно. Ребенок растет и меняет мнение, не хочет делать то что говорят родители. начинаются проблемы, что односторонне развивали ребенка.
Антон
24 ноября 2016 в 07:46:47
Развивать нужно в разных направлениях что бы мог ориентироваться в разных ситуациях, а не только в одной области. Ребенок растет и меняет мнение, не хочет делать то что говорят родители. начинаются проблемы, что односторонне развивали ребенка.
Антон
24 ноября 2016 в 09:04:47
аставлять не нужно, но попытаться заинтересовать – очень даже стоит. Для этого подходит любой возраст – и месяц, и полгода. Дайте малышу возможность поизучать очертания букв, рассмотреть слова, послушать звуки. Если ему это неинтересно, не стоит настаивать, значит, знакомство лучше отложить на более поздний срок.
Нада
24 ноября 2016 в 09:05:14
аставлять не нужно, но попытаться заинтересовать – очень даже стоит. Для этого подходит любой возраст – и месяц, и полгода. Дайте малышу возможность поизучать очертания букв, рассмотреть слова, послушать звуки. Если ему это неинтересно, не стоит настаивать, значит, знакомство лучше отложить на более поздний срок.
Нада
24 ноября 2016 в 09:06:17
Заставлять не нужно, но попытаться заинтересовать – очень даже стоит. Для этого подходит любой возраст – и месяц, и полгода. Дайте малышу возможность поизучать очертания букв, рассмотреть слова, послушать звуки. Если ему это неинтересно, не стоит настаивать, значит, знакомство лучше отложить на более поздний срок.
Диана Новосёлова
09 декабря 2016 в 08:52:50
Когда-то детей учили по-другому. Современная наука сама себе противоречит . Сейчас выяснили,что детей не стоит рано учить читать, так как при этом, по мнению ученых, тормозится развитие правого полушария. Это противоречит  методике Зайцева! Я считаю, что мозг сам  развивается гармонично.  Не согласна я с этими новыми выводами ученых!.
Диана Новосёлова
09 декабря 2016 в 11:04:17
Сегодня мы знаем о головном мозге достоточно много, чтобы понять, как дети усвоивают новые знания. Чтение — одно из самых лучших упражнений по развитию мозга. Мозг человека, умеющего читать, работает заметно более сложным образом, чем мозг неграмотного. Причем мозг человека, упражнявшегося в чтении в детстве, умеет лучше активировать все свои ресурсы, чем мозг человека, обучившегося грамоте, уже будучи взрослым.
Нада
09 декабря 2016 в 12:34:12
За развитие ребенка все верно. Только вот ваять киндер-гения с двух-трех лет только потому что мамаша хотела кем то там стать глупо. Дите растет и меняет мнение, чего то хочет делать, а то что говорят родители, это прослушивается но там своя жизнь.
Igor Portyanko
09 декабря 2016 в 12:40:29
Правильно говорят, что нужно всесторонне развивать ребенка. Делать одностороннего гения с трех лет только потому что мама хотела стать филологом неправильно. Ребенок растет и меняет мнение, не хочет делать то что говорят родители. начинаются проблемы, что односторонне развивали ребенка.
Igor Portyanko
09 декабря 2016 в 12:40:41
Правильно говорят, что нужно всесторонне развивать ребенка. Делать одностороннего гения с трех лет только потому что мама хотела стать филологом неправильно. Ребенок растет и меняет мнение, не хочет делать то что говорят родители. начинаются проблемы, что односторонне развивали ребенка.
Igor Portyanko
09 декабря 2016 в 15:37:26
Правильно говорят,что нужно всесторонне  развивать ребенка .Делать одностороннего гения с трех лет- это не правильно.Нужно дать ребенку право выбора! Только потому что мама хотела стать филологом не означает что и ребенок должен им стать .Ребенок растет и меняет мнение.не хочет делать то что говорят родители. начинаются проблемы.что односторонне развивали ребенка. Поэтому прислушайтесь к мнению ребенка!
Олеся Омельяненко
09 декабря 2016 в 15:40:54
Правильно говорят, что нужно всесторонне развивать ребенка. Делать одностороннего гения с трех лет только потому что мама хотела стать филологом неправильно. Ребенок растет и меняет мнение, не хочет делать то что говорят родители. начинаются проблемы, что односторонне развивали ребенка. Поэтому и нужно прислушиваться к мнению ребенка,не быть эгоистом!Не делать из него себя .

Спасибо за регистрацию на портале Naturi Life!
На Вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации.