Осознанное мышление
0 комментариев
536 просмотров

Как жить с ДЦП

Знакомьтесь - Назим Чеботарев. Человек, доказавший, что диагноз «ДЦП» – вовсе не причина ограничивать себя в своих желаниях и стремлениях. Он уверен: трудности в жизни – это не повод отступать, а мотивация к приобретению новых знаний и навыков.

— Назим, вы являетесь автором уникальной книги-тренинга по мгновенной самореализации людей с ДЦП. О чем она и как может помочь в жизни людей с таким заболеванием?

— Эта книга будет полезна и читателям с детским церебральным параличом, и тем, в чьем окружении такие люди присутствуют. Я постарался самым простым и доходчивым языком рассказать о том, что значит жить с ДЦП и как усложняют жизнь предубеждения окружающих по отношению к инвалидам. В первой части я рассказываю о самом заболевании, во второй – о том, как я живу с ним все эти годы. Я постарался разобрать ошибки взаимоотношений между преподавателями и инвалидами в школе, ВУЗе, а также представил вариант поведения педагогов, который поможет замотивировать человека с ограниченными возможностями на результат, соединить его знания и умения, получив в итоге первоклассного специалиста. И в завершение – мои рекомендации работодателям, многие из которых пока не готовы брать на работу сотрудников с ДЦП, так как неуверенны в их полноценности и возможности легко влиться в коллектив. Помимо своих собственных идей, своего опыта, я представляю мнения ведущих российских психологов о ДЦП.


nazim-6.jpg


— То есть в своей книге вы обращаетесь не только к людям с ДЦП, но и к современному обществу в целом?

— Именно. Я хочу донести мысль о том, что в условиях новой экономической ситуации в России нецелесообразно разграничивать людей на «здоровых» и «больных». Нужно переходить к разделению по степени их эффективности и интеллектуальной полезности.


nazim-5.jpg


— Вы своим примером успешно доказываете, что человек с ДЦП может быть значительно полезнее для общества, чем многие абсолютно здоровые люди. Такое событие, как ВузЭкоФест – прямое тому доказательство. Расскажите, как вы к нему пришли?

— Третий год я курирую этот фестиваль, однако попасть туда мне удалось не сразу: первое мое предложение внедрить раздельный сбор отходов руководством РГСУ не было воспринято всерьез – из-за ДЦП меня сочли неспособным. Поэтому я начал искать инструменты, которые помогли бы мне продвигать свои идеи. Как следствие – я прошел полугодовой межфакультетский курс при МГУ «Зеленая экономика: эко-инновации для устойчивого университета и города» и принял участие в образовательной программе по социальному предпринимательству от партнеров ВузЭкоФеста. Полученный опыт помог мне в дальнейшем. Сегодня для студентов и школьников мы организуем лекции и мастер-классы по экологическому просвещению.


nazim-4.jpg


— ВузЭкоФест тоже можно рассматривать как одну из площадок для адаптации людей с ДЦП?

— Безусловно. Вместе с другими кураторами данного мероприятия я стараюсь разрабатывать прикладные межвузовские мероприятия, которые способствовали бы повышению имиджа людей ДЦП. Один из них – проект «Веломост», который помог нам доказать, что благоустройство городской среды способствует социализации инвалидов, а велодорожка в городе может стать мостом для сплочения всех его жителей.


Информация предоставлена порталом http://climaterussia.ru

Назим Чеботарев
Поделиться статьей
Похожие статьи
Метод психодрамы: суть, достоинства, история
Сложно ли играть спектакль своей жизни?
Можно ли купить счастье?
Как стать счастливым в эпоху потребления
Как распознать утопающего
Всё сложнее, чем может показаться
Комментарии

Спасибо за регистрацию на портале Naturi Life!
На Вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации.