Кризисные ситуации часто воспринимаются нами негативно. Многие специалисты, помогающие людям находить выход из различных кризисных ситуаций, имеют все же другое мнение. Именно такие специалисты как коучи, психологи, знают, как устроена наша человеческая природа, система нашего мышления и восприятия; как она влияет на нашу жизнь, на наши отношения в семье, на работу и на наше здоровье.
О том, как кризис может стать поводом для роста, мы спросили одного из разработчиков и соавтора метода эффективного мышления и развития человеческого потенциала, врача, социолога Елену Горбанову.
- Сейчас много говорится и пишется о кризисах. Как вы определяете это явление?
- Кризис тесно связывают обычно с эмоциями, с чувствами. Когда мы видим в определенном промежутке времени напряженные лица, слышим недовольные разговоры с негативными эмоциональными красками, то часто даем характеристику такому поведению людей, употребляя фразу: «у них кризис», «я нахожусь в критической ситуации». Кризис мы наблюдаем и у себя, и у других, и действительно, это ярко проявляется и выражается в человеческих взаимоотношениях между людьми в различных сферах: на работе, в семье, в спорте, в искусстве, в науке, в процессах обучения и развития. Это естественный природный процесс. Если заглянуть в классическое определение кризиса, то многое раскрывает суть данного явления: кри́зис (др.-греч. κρίσις – решение; поворотный пункт) — переворот, пора переходного состояния, перелом.
Кризис - это процесс, направленный на решение промежуточного результата. Возникает он не спонтанно, а в результате определенных действий. Поэтому в кризис мы принимаем те или иные решения, которые часто влекут за собой повороты судьбы.
На схеме видно, что следующий этап после критичной точки (кризиса) может пойти по восходящему тренду, а может потянуть вниз. Наше поведение тесно связано с нашим мышлением и речью , поэтому в критичных ситуаций мы говорим и ведем себя иногда эмоционально осознанно или неосознанно. Вопрос умеем ли мы управлять своим мышлением, речью и соответственно поведением конструктивно? Ведь так или иначе, но вектор направления развития событий мы создаем сами. Зависит он часто от баланса наших внешних и внутренних ресурсов, и, конечно, нашего эмоционального фона на текущий момент.
Кризис возникает для того, чтобы мы могли принимать решения, а не накапливать негативные эмоции и размышления на неприятные темы. Если на этапе кризиса принять взвешенное решение, то жизнь будет налаживаться. Кризис – это прогнозируемый процесс, управляемый человеком.
- Как правильно вести себя во время кризисной ситуации?
- Если вы хотите услышать совет, то я его дам:
Сделать паузу, взвесить свои возможности и ресурсы . Если говорить не бытовым, а профессиональным языком – настроить себя и задать себе позитивную установку на успех и созидание. Может Вам в этом помочь вопросная техника. Важно задать себе определяющие вопросы: «Что я хочу получить от данной ситуации? Что я хочу получить от данной ситуации именно с этим человеком ( с которым у Вас возникла ситуация)? Что хочет получить именно этот человек от вашей с ним ситуации? Что мы вместе хотим с этим человеком? Что хорошего мне даст принятое мною решение?».
Есть ситуации, где можно легко себе ответить на эти вопросы и найти решение, но есть более сложные ситуации, в которых сложно самому себе ответить на эти вопросы, а тем более их решить. В этих случаях я бы рекомендовала прийти к специалистам, лучше к профессиональным коучам. А еще в более идеальном варианте мой совет - научиться самим технологиям эффективного мышления, для того чтобы помогать себе и своему ближайшему окружению принимать эффективные решения в любых жизненных ситуациях. В нашей жизни необходимо тренировать не только свои мышцы, чтобы приобретать красивое тело, но и регулярно тренировать свое мышление, чтобы формировать и создавать свою счастливую и красивую жизнь, в том числе и когда у вас возникает кризис.
Следует пользоваться тем, что создала сама природа: самостоятельным путем или вместе со специалистами. Кризис может стать поводом для роста и развития.
- В чем тогда основная проблема людей, попавших в кризис?
- Неправильная постановка цели-результата и, как следствие, выхода из него. Мы в поисковике вбили запросы: «как выйти замуж» и «как построить долгосрочные семейные отношения», сравнили статистику. Запросов «как выйти замуж» в разы больше, чем запросов «как построить отношения». А ведь правильно - наоборот. Все начинается с нашего мышления - языка формулировки.
- Какие виды кризисов можно выделить?
- Они могут быть разными: возрастными, обусловленными средой, работой, личными отношениями, подготовкой к рождению ребенка или старости. И везде где нужны перемены и обновления, будет, безусловно, формироваться кризис. Он может перерасти в бесконечную борьбу, а может стать началом нового и важного события в жизни. Выбор за нами. Смотря что хотим! Например, когда рождается ребенок, меняется среда, меняются функции, у родителей должны появиться новые привычки. Растет ребенок, меняемся мы, значит, мы растем вместе. Дети наши непременно вырастут, растем ли мы вместе?
- Как нужно воспитывать детей, чтобы кризисы проходили для них как можно безболезненней и с большей пользой?
- Начинать, конечно, всегда нужно с себя. Когда у вас начнет формироваться свое «антикризисное мышление», то вы естественным путем будете формировать и свою внутреннюю семейную среду, в которой ваш ребенок шаг за шагом, день за днем, вместе с вами будет учиться находить те решения, которые будут помогать его личностному росту.
Начинать формировать свое эффективное мышление, общение и поведение никогда не поздно ни для вас, ни для ваших детей! Именно оно будет определять и создавать ваш путь эволюции или революции вместе с детьми. Мы - родители - своим примером задаем вектор развития, а дети будут строить жизнь своей головой и своими руками. Так устроена наша человеческая природа - создавать жизнь вместе, а не в одиночку.
Мыслить эффективно и управлять –надежный путь к развитию . Учиться эффективному мышлению можно и нужно, оно расширяет наши горизонты.
Начни и все начнется, а кризис –это лишь повод для роста!