Осознанное мышление
1 комментарий
871 просмотр

Хронический болевой синдром и психиатрия

Боль – понятие субъективное. Ее невозможно оценить по какой-то шкале. Но существуют определенные аппараты, которые на основе тонуса микрососудов могут оценить активность той или иной нервной системы и тем самым разделить кровоток в этих сосудах на сегменты. Некоторые из них будут характерны для определенного болевого синдрома. Только так.


Хронический болевой синдром стоп или кистей рук начинается с нейрофизиологии, а нередко заканчивается психиатрией.

Чаще он встречается у взрослых людей, причем в основном у женщин. Связано это с лабильностью (нестабильностью) нервной системы. Возникает, как правило, после травмы, когда центральная нервная система не понимает, что боль уже кончилась и продолжает говорить пациенту о том, что нога или рука еще болит. Это нейрофизиология. Объясним, чтобы читателям стало более понятно: самое распространенное понимание хронической боли – это фантомная боль, которая является одной из разновидностей хронического болевого синдрома и имеет такое же объяснение с точки зрения нейрофизиологии.


SHUTTERSTOCK_125683766_Super-min.jpg


Боль – это перевозбуждение нервных клеток. И нервные клетки, перевозбудясь, начинают посылать импульсы в кору головного мозга, а он возвращает назад действие (спазм мышц, тонус сосудов, воспаление). И опять же эти процессы начинают снова возбуждать нервные клетки, а те снова отдают импульс в кору головного мозга. Патологическая цепь замыкается. У более эмоциональных людей на фоне травм высокая вероятность развития этого синдрома. И это уже пограничная патология на стыке таких специальностей, как неврология, ортопедия и психиатрия.

Поэтому нервную клетку необходимо тормозить (правильное лечение переломов, адекватное обезболивание, своевременное восстановительное лечение).

Если же хронический болевой синдром все же развился, лечение его - трудоемкий и длительный процесс, который требует постоянного наблюдения у врача-невролога, ортопеда и специалиста по восстановительному лечению. В редких случаях приходится прибегать к оперативным методам воздействия – то есть – к операции.

Вадим Зейналов
Поделиться статьей
Похожие статьи
Как фотографировать детей
Особенности детской съемки
Метод психодрамы: суть, достоинства, история
Сложно ли играть спектакль своей жизни?
Как справиться со стрессом собственными силами?
В каждом из нас живет художник-целитель
Комментарии
Арнольд
19 октября 2016 в 12:24:57
Очень интересно

Спасибо за регистрацию на портале Naturi Life!
На Вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации.