Осознанное мышление
0 комментариев
858 просмотров

Почему хочется уехать «далеко и надолго»

Первопричина путешествий — потребность получить эмоции и впечатления, отличные от повседневных. А конечная цель — отдохнуть настолько, чтобы захотелось строить планы и воплощать их. О спонтанных путешествиях и о том, как отдохнуть с пользой, нам рассказал психолог и путешественник Алексей Князев.

Смена обстановки целительна по многим причинам. Одна из них — это «выход из зоны комфорта». Психологи в один голос заявляют, что именно «зона комфорта» часто провоцирует медленно нагнетающие эмоциональные расстройства. Ситуация с таким приятным слуху названием, как зона комфорта, на самом деле, несёт смысл «болота», в котором всё статично и зациклено: те же события, те же эмоции изо дня в день. Как следствие, накапливаются стресс и усталость.

Когда эмоциональное напряжение близится к критической отметке, мы начинаем искать способ исправить положение дел. Путешествие! Съездить отпуск, оставив проблемы в городе, отключить интернет и, наконец, по-настоящему отдохнуть. А «по-настоящему» — это как? Ведь иногда поездки не ограничиваются двумя неделями на море, и путешествие продолжается в незапланированные ранее места. Так происходит, потому что пляжный отдых — только первый шаг в наведении внутреннего порядка.

«Когда мы перемещаемся в другое место, то появляются новые элементы реальности, с которыми у нас ничего не связано. Там люди говорят на другом языке, у них другое мышление, другая температура окружающего пространства.  Дороги, дома, устройство города — всё другое. И когда это загружается в голову, то стратегии и шаблоны поведения, которые были ранее, перестают действовать» — объясняет Алексей.

Image00008.jpgImage00009.jpgImage00010.jpgImage00011.jpg

Наше поведение продиктовано концепцией окружающей среды — тем, что принято в определённой местности. Мы не придём на работу в купальнике, потому что это неуместно, и будем чувствовать себя неуютно. И мы не наденем на пляж бархатные лодочки с юбкой и галстуком, потому что они там не нужны.

То же самое и с эмоциями. Сложно получить новые впечатления, если всё вокруг неизменно. Так же, как невозможно испытать одинаковое удовольствие от европейской столицы и индийского храма — разные места = разные эмоции. Зачастую для полноценного восстановления недостаточно одного пляжного отдыха, душа требует продолжения «банкета»!

Алексей Князев: «Перед поездкой в Индию я был очень загружен. Накопилась усталость, и я понял, что мне нужен пляж, солнце и море. Меня пригласил друг, и я взял билет в один конец, рассчитывая провести там месяц. Первое впечатление от Индии было не радужным. Арамболь встретил меня мусором, недостроенными домами, узкими проходами и грязью. Я не ожидал такого, захотелось уехать. Но когда я попробовал местной еды, всё изменилось. Через некоторое время Москва «отпустила» мою голову", а Индия «загрузилась». Я почувствовал, благодать, мне стало хорошо.

Никогда не знаешь заранее, сколько времени потребуется, чтобы отдохнуть по-настоящему. Есть несколько стандартных этапов, но продолжительность каждого из них сугубо индивидуальна. Сначала, как правило, наступает целебное бездействие: некоторое время достаточно просто отсутствия всего остального мира, есть только вы и горизонтальное положение на горячем песке на берегу. «И максимум, куда я ездил в Индии — это примерно 100 километров от Арамболя» — делится Алексей.

Спустя время организм накапливает энергию, которая требует выплеска. Начинается второй этап получения удовольствия — поиск свежих впечатлений. Иногда место пребывания на текущий момент не соответствует тем ощущениям, которые вы хотите получить. Тогда вы садитесь в машину или на самолёт и отправляетесь навстречу эмоциям.

Image00012.jpgImage00013.jpgImage00002.jpgImage00001.jpg

Этот поиск бесценен! Он, как панацея, залечивает уставшую душу, она становится наполненной, и разум очищается. Эта стадия может проявляться в разных формах: от стремления узнать что-то новое на экскурсии до потребности испытать себя на прочность экстремальным спортом.

Следующий этап — вдохновение. Отдых начинает надоедать, потому что в голове рождаются свежие идеи и ощущается потребность создавать. Вы снова можете сменить «место дислокации». Новая концепция окружающей среды, новые люди, новая атмосфера — всё это наполняет пульсирующей энергией, которую так сложно ощутить в «неподвижности».

На Индии отпуск не закончился. Путешествие продолжилось, Алексей полетел в Бангкок. Затем на Бали. Остров Малайского архипелага представляет собой «неприлизанную» Азию с щепоткой цивилизации. «Если достаточно долго находиться в месте, где много благ — тепло, солнце, вкусная еда, океан, то через некоторое время всё это не то чтобы надоедает, но появляется мотивация чем-то заниматься. Мне пришло очень много бизнес-идей в тот период. Хочу сказать, что длительный отдых — это выгодно для себя самого, потому что получаешь огромный заряд для реализации чего-то нового, просыпается потенциал».

Image00003.jpgImage00004.jpgImage00005.jpgImage00006.jpg

Каждый этап может занять много времени или пройти незамеченным, может разбиться на несколько стадий и протекать в разных местах. Срок поездки сложно спрогнозировать заранее, так как всё зависит от множества факторов: ваш темперамент, степень усталости, предполагаемая цель отпуска и многое другое. Если хочется заполнить растраченную энергию, насытить себя ментально, то ехать надо на неопределенный срок, - пока не захочется заниматься чем-то, кроме отдыха. Главное — считывать собственные мысли и потребности, а не ориентироваться на «внешнюю сторону».

К тому времени, как вдохновение накроет ваш отдохнувший разум, «отпуск» может затянуться на несколько месяцев, хотя изначально планировалось не более трёх недель. Для реализации новых планов может потребоваться продолжение путешествия или, наоборот, немедленное возвращение домой.

Место (или места) разнопланового отдыха так же индивидуальны, как и длительность. Опять же, при явном духовном голодании полезно начать путешествие со стран Азии, их культура в большей степени ориентирована на внутренний мир человека. Шумная компания, не разделяющая вашу цель, в данном случае может испортить результат. «Оптимальный вариант — когда происходит работа над собой (возможно, с помощью специалиста), а потом вы сразу едете куда-то один. Это вообще круто. Полная перезагрузка».

Если к концу путешествия вам хочется «свернуть горы», ворваться в свой офис и «затопить» его гениальными идеями, значит, ваш отдых был по-настоящему целебным. Путешествуйте с пользой!⁠
Алексей Князев
Поделиться статьей
Похожие статьи
Как справиться со стрессом собственными силами?
В каждом из нас живет художник-целитель
Интернет вещей: быть connected
Умный дом, умный автомобиль, умный офис. Умный мир?
Кризис – повод для роста
Что нам нужно для достижения результатов?
Комментарии

Спасибо за регистрацию на портале Naturi Life!
На Вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации.