Раскроем карты сразу: самые важные элементы здоровья - это питание, движение, ощущения, мышление и общение.
Если каждый из этих элементов отладить, сделать их функционирование оптимальным, то организм начнёт самоизлечиваться, поддерживая сам себя. И напротив – если мы не будем это учитывать, а действовать только лекарствами, будем всё больше и больше заболевать.
Именно так считает наш эксперт Сергей Шевцов, врач, специалист по нелекарственным методам лечения (натуропатии, альтернативной медицине), журналист, автор пяти книг.
Первый элемент системы – питание
Питание на первом месте потому, что продукты – это то, что поступает в наш организм, из чего строятся наши клетки. Когда человек только-только родился, мы не можем улучшить его физическую активность, его мышление. Единственное, на что мы можем повлиять, – это питание. Поэтому оно даже хронологически на первом месте.
Правильное, натуральное питание состоит в том, чтобы не употреблять продукты, которые содержат химические вещества. Все знают, что есть рафинированные продукты, а есть нерафинированные, - то есть подвергнутые химической/термической/ или другим видам обработок. Когда продукт много обрабатывается промышленно, он перестаёт быть наполненным полезными веществами, теряются минералы, витамины, клетчатка, которые необходимы, чтобы организм работал бесперебойно. Питательные вещества – белки, жиры, углеводы – сохраняются, но они для иммунитета не столь важны.
Поэтому первое правило – это максимально натуральное питание. Это свежие овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Если человек будет сидеть на такой диете во время болезни, у него организм начнёт по максимуму бороться с недугом сам.
Второй по важности элемент – физическая активность
Если здорового человека правильно кормить, но при этом он будет лежать или сидеть неподвижно весь день, произойдёт застой крови. Смысла нет питать себя минералами, витаминами, но не давать им работать, функционировать, двигаться по организму.
Без лимфообращения и кровообращения нет нормального обмена веществ. Отсутствие циркуляции приводит к тому, что отмершие клетки не удаляются, новые не образуются. А организму необходимо постоянно обновляться – это неизбежное условие жизни.
Движение может быть любым: ходьба, бег, офисная гимнастика, простые потягивания. Если человек чувствует, что ему хочется потянуться, значит, организм сигнализирует: где-то застой. Поэтому самый простой и естественный способ физической активности – почувствовать своё тело, просто прислушаться к нему и потянуться так, как хочется.
Есть только два нюанса. Первое: делать всё медленно. Во время длительного медленного напряжения происходит более тщательное высвобождение лимфы и крови. И второй принцип «потягушек» – делать их более 10-15 секунд, 5 секунд – это маловато.
Ощущения
У нас есть пять чувств, и информация, поступающая от них, очень сильно влияет на человека. Например, если помещение выкрасить в чёрный цвет, то мы получим одно состояние, если в красный – другое. Зазвучит одна музыка – будет одно настроение, другая – другое. Нас меняют кинетические ощущения. Представьте себе человека с плохим мышлением, с неправильным питанием, с плохим окружением. Погладим его по голове или по плечу, сделаем массаж – ему станет лучше!
Все виды ощущений очень сильно влияют на людей, и ими нужно уметь управлять.
Через органы чувств мы постоянно лечимся. Нас успокаивает вкус сладкого, это связано с глубоким младенчеством. Грудное молоко, которым мама кормит, содержит сахар лактозу. И первый глоток пищи – такая «пищевая» мамина любовь – сладкого вкуса.
Разные вкусы действуют по-разному. В китайской медицине есть даже лечение вкусами. Это и ведическое, индийское. Почему люди так любят ходить на концерты, слушать музыку? Они себя лечат этой музыкой. Почему женщины покупают духи, мужчины – парфюм? Они делают это не только для других, но и для себя.
Почему люди любят принимать ванну, укрываться тёплым одеялом? Приятные ощущения на коже – тоже чувствительность. Всё влияет на нас: как мы одеваемся, какую покупаем машину, в какой цвет красим волосы и ногти.
Все органы чувств – инструменты, с помощью которых человек постоянно сам себя корректирует.
Мышление
Важно управлять своим мышлением. Самый древний способ аутотренинга и саморегуляции – это йога и разные религии (буддизм, христианство). Сегодня также существует масса техник. Какие самые действенные и эффективные?
Тут всё, как ни странно, зависит от того, к какой вере принадлежит человек.
Существует такое понятие, как иррациональное (нерациональное) убеждение. В нас очень много таких убеждений. Мышление с ними тесно связано, и изменять их сразу не стоит, нужно на их основе действовать.
Если человек православный, то он может про себя говорить: «Господи, помоги мне правильнее чувствовать, правильнее думать, правильнее действовать». Можно не «Господи», а «Будда» – неважно. Для неверующих подойдёт такая медицинская мантра: «Правильнее чувствовать, правильнее думать, правильнее действовать».
Почему это работает? С точки зрения психологии, человек состоит из чувств, мышления, действий: чувствует, думает, действует. Он вмещается в эти три слова. И если при вдохе и выдохе эти слова повторять (можно и без вдоха-выдоха), то мы будем себя, свой организм настраивать на более правильное, хорошее самоощущение и, как следствие, поведение.
Почему не «правильно», а «правильнее»? Потому что, если мы так говорим, то как бы подразумеваем, что и так всё правильно делаем, но можно ещё лучше. Тогда организм меньше сопротивляется, начинает входить в резонанс.
Общение
Есть такое понятие «психическое заражение»: если человек будет общаться с более здоровыми людьми, то он непроизвольно «заразится» здоровьем – привычками, позитивными реакциями и так далее. А, если наоборот, соответственно, заболеет.
Какими людьми мы себя окружаем, на тех мы постепенно и становимся похожими. Например, дети подражают родителям, это доказано. Даже младенцы. Это называется «эффект копирования». Поэтому родителям нужно внимательно следить за всем, что они делают.
Конечно, абсолютно мы не можем зависеть от среды.
Всё работает вкупе, все перечисленные выше элементы. Более того, если у нас выработаны глубокие внутренние привычки питания, движения, ощущения и мышления, то мы будем менять окружающую нездоровую среду, а не она нас.