Осознанное мышление
0 комментариев
1411 просмотров

Саундтрек вашей души

Правильный подход к звучанию собственного организма и, самое главное, души, может подобрать практикующий преподаватель йоги голоса Виктория Яровая.


Йога голоса — это целительная практика, в которой для достижения концентрации используется пение. Поются, как правило, мантры, пропеваются различные интуитивные звуки и мелодии.


Звук сам по себе является пограничной субстанцией, своего рода мостиком между материальным окружающим миром и нашим духовным состоянием.


А когда это звук собственного голоса — он приобретает особое значение и помогает «звучать» всему организму. Нужно лишь правильно использовать его возможности.

— Виктория, чем звукотерапия отличается от йоги голоса?

— Эти две практики близки, но все же различия есть. Звукотерапия использует пение для раскрытия человеческого потенциала, для снятия напряжения и освобождения от болей, зависимостей. То есть, если есть желание развивать свои способности, не ставя во главу угла духовные принципы, то нужна звукотерапия. Если же в планы входит духовное развитие, утончение, стремление к божественному свету, тогда ваша практика — это йога голоса.


DSC_7552.jpg


— Получается, что любое пение благотворно влияет на человеческий организм?

— К сожалению, нет. Существуют занятия пением, целью которых не является укрепление физического и духовного здоровья. Следовательно, таких результатов эти занятия и не приносят. Приведу пример. Одно время я посещала тренинги профессора Емельянова в школе оперного пения. У него хорошо разработаны практики для раскрытия голоса. Но к йоге это не имеет ни малейшего отношения, он даже предупредил: «Кто здесь хочет заниматься йогой, сразу может покинуть это помещение». Чуть позже я поняла, что суть его слов уходит корнями к вопросу о целеполагании. Оперный вокал противоестественен нашему организму. Так же, как и большой спорт, он выкачивает ресурсы из человека и подпитывает амбиции. Человек вкладывает в это занятие напряжение, волю, чтобы покорить потом Олимп. Эта эгоистическая мотивация не имеет ничего общего с оздоровлением.


Процесс восстановления с помощью йоги голоса может занять много времени и сил, но это работает, потому что когда звучание направляется в определенную часть тела, туда движется и энергия. Начинает активнее поступать кровь, соответственно, там восстанавливаются ткани, прорастают нервные окончания. Человек начинает чувствовать обездвиженные конечности. Это похоже на сказку, но это подтвержденные факты.


— Если оперный вокал не влияет на организм положительно, то что важного для себя вы нашли в школе оперного пения?

— Я училась там, чтобы понимать, чего делать вообще не следует, если целью является практика естественного звучания, полезного для здоровья. Еще я читала книжку Джонатана Голдмана «Целительные звуки». Она вся посвящена оздоравливающему пению. Таких полезных книг очень мало, но почитать стоит, они вдохновляют и помогают наметить «пунктиром», в каком направлении можно двигаться для изучения самого себя. Также я проходила обучение у профессора Резника. Он русский, но живет во Франции. В своей школе целительного звучания он учит тому, как пение в определенных традициях влияет на человека в полезном смысле этого слова.


DSC_7628.jpg


— То есть пение «через силу» вредно. А если это «случайное» подпевание, например, любимой песне, и это происходит непреднамеренно, тогда оно может быть полезным?

— В такой ситуации положительный эффект есть, так как происходит расслабление и высвобождение стресса. Вы ведь даже не задумываетесь о том, в каком ритме дышите. А обычно так: короткий вдох и долгий-долгий выдох. Это прямым образом воздействует на парасимпатическую нервную систему. Как минимум, происходит расслабление. Но полезнее все-таки будет отвлечься от дел на 10 минут и сесть осознанно подышать. Это помогает ненадолго углубиться в себя, остановиться в повседневной суматохе и подумать. В результате эффект будет в 10 раз сильнее.

- Влияет ли каким-то образом современная музыка, звучащая на всех радиостанциях, на нас? Наше сознание и подсознание. Поп, рок, классика?

- Безусловно, она на нас влияет, вне зависимости от того, осознаем мы это или нет. Но, чтобы не вдаваться в рассуждения о стилях музыки, и не спорить о вкусах, я отвечу так. Если я иду путем самоисследования, повышаю уровень своей осознанности, я начинаю чувствовать, что и как на меня влияет, какие отпечатки во мне оставляет, в теле, в эмоциях, в мыслях. И тогда я выбираю ту музыку, которая меня гармонизирует, а не разрушает. Эта музыка может оказаться в любой категории.

Еще можно провести аналогию с пищей. Можно потреблять фаст-фуд, и до поры до времени чувствовать себя здоровяком, но в какой-то момент это точно заканчивается. И встает выбор: либо продолжать болеть, либо вырабатывать вкус к здоровой пище и вводить ее в привычку. Так и с музыкой. Надо всегда двигаться от грубого к тонкому. В суфизме есть такое понятие – «отшельник на базарной площади» – это человек, который в любом хаосе и суете всегда слышит божественную музыку, исходящую из собственного сердца. Вот к такому состоянию и надо стремиться! Тогда на вас ничто уже не будет влиять - ни рок, ни поп, ни даже не классика.


Саундтрек вашей души6.jpg


— Нужна ли для йоги голоса особая физическая подготовка?

— Нет, абсолютно не нужна. Более того, йогу голоса можно практиковать с людьми с ограниченными возможностями. Если человек испытывает сильные боли в теле, то занятия обычной йогой иногда даются ему не просто. А здесь мы минимизируем нагрузки на тело, используя упражнения с небольшими амплитудами, но с усиленной концентрацией внимания в болезненных частях тела. И результаты есть! Это очень эффективная целительная практика. Не могу не упомянуть о моем учителе наад-йоги (это йога звука в индуистской традиции). Он известный профессор наад-йоги; индус, но живет в Англии. Он был инвалидом, парализованным и несколько лет лежал только под аппаратами. Дыхание ему поддерживали, и он мог лишь говорить и шевелить глазами. Он сам себя воскресил с помощью йоги звука, вернул своему телу активность. Этот потрясающий пример вдохновил многих и до сих пор вдохновляет!

— А может ли человек с нарушениями голосовых связок или слуха заниматься такими практиками?

— Да, может. Даже глухонемой человек может слышать. Только не так как мы, он слышит телом. Точнее — костями. Они являются самым лучшим проводником звука в нашем организме. Это настоящее медицинское оборудование (металлический камертон). Я в своих практиках его использую редко, только для того, чтобы показать людям, как можно по-настоящему почувствовать звук костями.

— Что мотивирует людей приходить заниматься йогой голоса? Что они хотят получить от занятий?

— На каждом занятии я задаю эти вопросы пришедшим. Одни говорят, что хотят просто попробовать и узнать, что будет. Те, кто уже знаком с йогой голоса, говорят, что они любят это состояние медитации, расслабления, состояние глубокого погружения в свое внутренне пространство. Некоторые хотят избавиться от блока в горле. Такое бывает, когда сложно сформулировать свои мысли, ответить собеседнику то, что на самом деле хочется. И занимаясь даже раз в неделю, люди чувствуют результат на себе.


2014-08-18_gongi(18d17h41m28s).jpg


— Расскажите, пожалуйста, про гонг-медитацию.

— Использовать гонг в качестве помощника в медитации начал мастер кундалини-йоги Йоги Бхаджан в 70-х годах в Америке.


Гонг способен менять частоту колебаний мозга от бета-частоты к альфа-, тета- или даже дельта-частоте. А состояние дельта-колебаний для мозга является целительным. Происходит быстрое восстановление сил организма на клеточном уровне и мощный выброс серотонина и дофамина в мозг.


Сейчас на Западе подобных студий очень много. В одних используются поющие или кристаллические чаши, в других — диджериду, флейты и т.д. Они помогают сконцентрироваться на внутреннем духовном путешествии, музыкальные инструменты создают своего рода саундтрек к этому погружению в себя. Люди ложатся на матрасы или в гамаки с подушками, укрываются пледами и погружаются в глубокую релаксацию. Они просто слушают эти звуки и начинают путешествовать: кто-то по воспоминаниям, кто-то в фантазирует. Это можно назвать измененным состоянием сознания.

— Чем лично вам помогли гонг-медитации?

— Так как я занимаюсь и йогой голоса, и с использованием гонгов, то сказать точно, что именно так благотворно повлияло на мое здоровье, не могу. Но факт остается фактом: я практически перестала болеть простудными заболеваниями, у меня прошли боли в суставах, и в целом я ощущаю улучшение здоровья.


Саундтрек вашей души4.jpg


— У вас есть духовное имя, верно?

— Да, в традиции кундалини йоги, мое имя — Сат Сансар Каур. Трактовать эти имена очень непросто. Я могу перевести каждое слово в отдельности, а в целом — можно целую поэму написать. «Сат» — это истина. «Сансар» — это Сансара (наше бытие), а «Каур» — принцесса. Если попытаться перевести мое имя, можно трактовать его как «Служительница истины в Сансаре». Я пыталась анализировать, что бы оно могло значить. И присутствие в имени Сансары меня немного пугает. Цель йогина — полностью проработать свою карму и больше не возвращаться в Сансару, выйти из круга реинкарнации. Есть люди, которые медитируют и ведут образ жизни в традиции, они и дают эти имена. Мы пишем им письма с просьбой дать духовное имя, прилагаем к нему основные данные (день рождения, свое имя, описываем свою практику), и по каким-то критериям они выбирают имя для каждого. Скорее всего, эти имена уникальны. Они состоят из слов языка Гурмукхи, на котором написано Сикхское Священное Писание.

— Существует ли единый учитель йоги голоса, кто-то, являющийся эталоном?

— Нет, такого учителя нет. Ведь в каждой культуре есть свои древние традиции, так или иначе связанные с пением. Когда люди поют вместе, они ощущают родство, это осуществляется на уровне сердечного резонанса. Раньше в общинах так и происходило. Это сейчас электронные приборы обрушивают на нас избыток посторонних звуков и огромное количество ненужной информации. А в древности источником информации являлись песни, былины.

К тому же, пропевать свои мысли намного легче энергетически, чем проговаривать. И воспринимается, и усваивается такой посыл лучше, он проникает в глубинные слои головного мозга и насыщает энергией подсознание. Если вы хотите что-то запомнить – пропойте эту информацию вслух.

Виктория Яровая
Поделиться статьей
Похожие статьи
Мама, ты меня любишь?
Почему события многолетней давности влияют на нашу жизнь сегодня
Что такое энергокартины
Техника золочения
Фитнес для мозга
Регулярная мозговая деятельность продлевает осознанную старость
Комментарии

Спасибо за регистрацию на портале Naturi Life!
На Вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации.