Осознанное мышление
0 комментариев
2250 просмотров

Взрослые игры в песочнице

Каждый из нас в детстве играл во дворе в песочнице. Мы стряпали незамысловатые фигурки и пирожки, и были увлечены такой игрой. Но мы и подумать не могли, что это отображение нашего внутреннего мира, а опытный психолог может по этим фигуркам определить наши переживания.

Об одном из методов современного психоанализа - sandplay - мы поговорили с сертифицированным юнгианским аналитиком, членом IAAP (Международная ассоциация аналитической психологии), Викторией Андреевой.


- Как и когда возникло это направление?

- Это один из методов юнгианского анализа. И это мой любимый метод, я изучаю его много лет. Когда-то я создала авторскую программу, чтобы делиться с коллегами. Мы исследуем, что такое sandplay, как его применять, чем он отличается от других методов. Это невероятно спокойная и экологичная методика, которая позволяет визуализировать ваши внутренние состояния.

Родоначальницей, «мамой» метода, является Дора Калфф, ученица Юнга. Это середина XX века. – не так уж и давно. Очень образованная женщина, владела многими языками, изучала аналитическую психологию, увлекалась восточной философией, дзен-буддизмом.

Год Дора Калфф проходила обучение методу игры с песком и миниатюрами у Маргарет Ловенфельд, детского психотерапевта из Англии. Со временем она пришла к своему методу, который и назвала – sandplay (сэндплей).


IMAG1697.jpg

Царевна лягушка - широко известный символ трансформации из лягушки в красавицу с помощью любви Ивана царевича. Ведьма и лебедь как два противоположных материнских аспекта: позитивный и негативный. Все три образа женские, как если бы надо было их собрать, соединить в целое.

- В чем заключается идея метода?

- Мы используем два деревянных лотка размером 50*70, наполненных песком. Один сухим, другой – влажным. И большую коллекцию миниатюрных фигурок. Все это конечно продумано до мелочей.

Сама Дора Калфф говорила о том, что, чем больше фигурок, тем больше у клиента возможностей выразить себя. По мере продвижения самой Доры Калфф в процессе изучения аналитической психологии и sandplay она приходит к идее, что серия картин в лотках сопоставима с серией сновидений и отражает этапы индивидуации, развития психики.

По сути, это контакт с бессознательным: с помощью фигурок и песка мы отражаем свои внутренние трехмерные   пространства. И это взаимодействие не требует вмешательства в виде интерпретаций, которые были во многом приняты в те времена: объяснять, что значат картины.

- В чем терапевтические преимущества sandplay?

- Sandplay позволяет проявиться «самости» – нашему психическому центру, что как раз и дает возможность интегрировать эти наши части – потерянные, вытесненные в результате травм, развития социализации, родительских и культурных установок.

Этот процесс дает необходимую энергию для исцеления психики от симптомов, страданий, с которыми человек обращается.


IMAG1701.jpg

Героическая история. Для того, чтобы пройти важные этапы (например, сепарации) или справиться с жизненным кризисом, нам необходима крепкая и отважная героическая часть, которая справится с регрессивными, материнскими, бессознательными силами, тянущими нас назад, поглощающими. Такие силы может выражать образ дракона, устрашающий и поглощающий образ Великой матери.

- Какова задача терапевта в сеансе?

Прежде всего - это создание безопасного, свободного, защищенного пространства для клиента, где бы он мог дать возможность развернуться этому диалогу, услышать, увидеть свои части и интегрировать их в сознание. Этот обмен, который постепенно начинает выстраиваться. Sandplay-терапевт наблюдает за процессом.

Мы приглашаем клиента в это путешествие: с помощью песочниц увидеть свои внутренние части, которые при создании нужных условий раскрываются.

- А какие проблемы можно решить – психические, психологические – с помощью этого метода?

- Мы имеем дело с фигурками и с песком. В принципе, каких-то ограничений нет. И, если вообще нет противопоказаний психотерапии, то при любой проблеме можно использовать этот метод.

Все наши проблемы в семье, на работе, телесные и психологические симптомы – это отражение внутреннего конфликта. А здесь – возможность его увидеть и решить. В пространстве песка мы можем все это увидеть очень четко.


IMAG0767.jpg

Мужское и женское. Как развиваются эти части внутри нас, и какие сложности и конфликты переживают. Чудовище из сказки «Красавица и чудовище» заколдован и предстает устрашающим. Такой пугающий внутренний мужчина будет создавать сложности в отношениях с противоположным полом. Белоснежка же юная девушка со своей непростой историей. Ее преследует мачеха, а защищающей матери в ее жизни нет. Такая пара может выражать серьезные проблемы в отношениях.

- Хорошо. А фигурки подбираются каким-то определенным образом?

- Они очень разные. Это все миниатюры и внешнего мира, и нереального, фантазийного. Все, что можно только себе представить, вообразить, мы стараемся иметь в виде таких образов на полках – из разных материалов, из разных географических мест, культур, религий и так далее.

- Я правильно понимаю, что вы не даете никакой интерпретации и советов?

- Не даю. Но и работа не выглядит так, что клиент переступил порог и сразу пошел строить. Предварительно мы разговариваем, обсуждаем то, что для клиента актуально, важно, с чем он пришел. В процессе устанавливается контакт.

Потом клиент по своему желанию может построить картину. Но ее мы не интерпретируем. Если у клиента есть желание что-то обсудить – обсуждаем, но к прямой интерпретации не переходим и, таким образом даем возможность процессу углубляться и, соответственно, запускаются процессы трансформации и исцеления.


3.Люди и дома.jpg

   На смену хаосу и конфликту приходит разрешение. Картина за картиной как страницы сказочной истории переворачиваются перед нашими глазами. Появляется герой, который побеждает богиню хаоса – Тиамат и становится хозяином и творцом собственного королевства. Исследует и осваивает его. Появляются ресурсы и энергия для творчества, желаний, жизни.

- А вы понимаете, что происходит?

Сказать, что мы все понимаем сразу – нет, это ведь внутренний мир другого человека. Но мы стараемся. Мы над этим работаем: фотографируем картины, анализируем, обсуждаем их с супервизором. Но вы правы, мы не даем вербальную обратную связь клиенту, если он не просит. Наша задача – создать условия и сделать так, чтобы клиент сам пришел к решению проблемы.

Да, я знаю анамнез клиента, знаю его историю, я пытаюсь понимать, что происходит сейчас. И в этом смысле sandplay дает такие большие преимущества перед многими другими методами. Клиент не может озвучить многие вещи, потому что иногда нет возможности перевести чувства в слова. И он об этом не говорит, но это уже есть в песочнице, и мы можем видеть это.


1.Общий вид.jpg


- А как вы понимаете, что терапия завершена? Проходит какой-то определенный срок? Или вы это видите и говорите клиенту, что у него улучшения?

- Завершение – это как правило это общее решение, к которому мы приходим. Во-первых, вряд ли так бывает, что он не видит улучшений, а я их вижу. В процессе клиент приходит к большей осознанности, разрешению конфликта, ответам на вопросы. И со стороны это тоже очень видно. Обычно процессы идут к какому-то решению, выходу – все это можно увидеть по картинам на песке.

- А вообще на мировом уровне популярна ли эта терапия? И как у нас в России?

- Это очень популярный метод. В России он стал пользоваться спросом только последние годы, но очень активно.

Поэтому, если появится необходимость или просто захочется разобраться в себе, может быть стоит попробовать вот такой необычный пока для нас, но очень интересный метод- «сэндплэй».


Автор: Анна Николаева
Виктория Андреева
Поделиться статьей
Похожие статьи
Как всесторонне развить ребенка?
Ребенка не нужно учить читать в раннем возрасте
Саундтрек вашей души
Вибрации, которые мы производим, способны творить настоящие чудеса.
Как отыскать свой талант?
Практические советы
Комментарии

Спасибо за регистрацию на портале Naturi Life!
На Вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации.