Осознанное мышление
0 комментариев
5518 просмотров

Зачем жить долго?

После первых нескольких месяцев выхода на пенсию человек впадает в депрессию, потому что все, что он хотел, он уже сделал: выспался, почитал, сходил в театр. А дальше? А это «дальше» не спланировано.


Да, мы научились продлевать жизнь, и причем достаточно неплохо: если еще 20-30 лет назад долгожительство было недостижимым показателем – мы боролись за то, чтобы средний возраст жизни стал не меньше 57 лет, то сегодня количество долгожителей с каждым годом все увеличивается, а возраст смертности сдвинулся до 75-80 лет. Но есть одна проблема: мы поработали только над количеством.

Итак, долгожителей стало значительно больше. Но… что делать с пожилым человеком? Как обеспечить ему качество жизни?


9459741.jpg


- Какой возраст предполагает термин «долголетие»? Это сколько?

- Это возраст после 90 лет, все, что до (с 65) – это пожилой возраст. Остальные возрастные рамки также сдвинулись за счет общего увеличения возраста. Согласно Всемирной классификации организации здравоохранения, старость наступает после 75 и длится до 90 лет.


На планете с каждым годом увеличивается количество пожилых людей: мы действительно научились продлевать жизнь, благодаря медицине, трансплантации органов. Есть прогноз, что к 2025 году половину населения планеты будут составлять люди 65+, конечно, при условии отсутствия катаклизмов, войн и катастроф – потому что в них погибает в основном активная и работоспособная часть населения.


Почитайте Пушкина, Толстого - прошло всего полтора века, а там так характеризовали людей в 30-32 года - «она уже была немолода, ей было 32 года, вся молодость уже прошла». И посмотрите сегодня на человека 32 лет, на то, как изменилось не только его самоощущение, но и на изменение гендерных ожиданий (ожидания общества в отношении определенного пола).

Раньше к этому времени у женщины должно было быть несколько детей, а старшая дочь – на выданье (потому что ей уже около 16). И посмотрите на сегодняшнее отношение к 32- летней девушке, женщине и у нас, и за рубежом - совершенно другие ожидания от поведения.


19-1.jpg


- В чем проблема отношения общества к пожилым людям?

- Если взять историю, то можно увидеть, что отношение к старикам всегда было неоднозначно. И сегодня, к сожалению, ничего не изменилось. С одной стороны, мы говорим о том, что ценностное отношение к старикам – это признак развития общества, с другой, получается, что это обуза для общества и государства.

- Как правильно нужно относиться к людям пожилого возраста?

- Мы должны понять, что старость не дает нам кого-то другого – это мы сами, наши мамы и папы, некогда бывшие молодыми. И относиться мы к ним должны, как минимум, с пониманием, как максимум – создать для них те условия, в которых им будет комфортно продолжать жить. Это наша задача и семейная, и общественная.

- Какие проблемы настигают человека в старости, помимо физической слабости?

- Отчужденность.

Основанная проблема наших стариков - не в деньгах, это надо понять. Даже обеспеченные детьми пожилые люди испытывают одно чувство – чувство одиночества.

Человек перестает строить планы, ощущает конечность собственной жизни, это очень сильно влияет на его эмоциональный фон, - он постоянно находится в депрессивной окраске. Первый подобный кризис мы ощущаем с 40 до 50 лет, когда четко осознаем, что все – и хорошее, и плохое – с нами уже случалось. Основные события жизни тоже уже позади, и в этот момент сложно переключиться и вновь начать планировать. Но тогда у нас есть понимание, что жизнь продолжается, а в старости это чувство в десятки раз сильнее.

И оно усугубляется тем, что в пожилом возрасте общество отчуждает от себя человека, лишая его социальной значимости и социальных связей.


239.jpg


- Что можно сделать, чтобы помочь пожилому человеку не думать о прошедших годах, как о бессмысленно прожитых?

- Здесь можно привести идеи Эрика Эриксона, который говорит о том, что при работе с пожилыми людьми правильно вести их к идее того, что их жизнь единственно, уникально возможная. Из семи миллиардов человек на Земле ни у одного вы не найдете такой же жизни – с такими же ощущениями, взглядами, событиями. Эта уникальность и придает смысл.

Диссонанс же возникает, когда пожилой человек пытается анализировать свою жизнь с точки зрения плюсов и минусов. Например, он кому-то не позвонил, чего-то не сказал, что-то не сделал. Все это может привести к отчаянию в конце жизни.

- Есть какой-то возраст, начиная с которого, уже поздно учиться чему-то новому?

- Есть такая наука - андрагогика - она посвящена особенностям обучения пожилых людей. Сегодня, к счастью, нет такого понятия, будто в пожилом возрасте нельзя чему-то научить людей. Можно. Просто наука говорит о том, что для обучения молодого человека тому же компьютеру - требуется меньше времени и одни подходы, а для обучения пожилого требуется больше времени и другие технологии обучения.

- Как выглядит идеальная старость?

- У каждого она индивидуальна. Часто бывает, что человек идет по каким-то шаблонным глянцевым представлениям – должны быть внуки, муж, кресло-качалка, кошка, вид на озеро, желательно швейцарское, и так далее. Но на самом деле это попытка убежать от принятия себя в старости.

Мы должны абстрагироваться и составить для себя свою картинку, даже написать эссе под названием «Моя счастливая старость»: кто я, что я там вижу, чем занимаюсь. И тогда это будет уже первый шаг на пути к осознанию, к ответам на вопросы «как делать?» и «что делать?».


02.jpg


- Существуют ли какие-то практически советы – для каждого. Что можно делать уже сейчас, чтобы повысить качество жизни после выхода на пенсию?

- Это правильная постановка вопроса, потому что «готовь сани летом», и задумываться о старости нам нужно уже сейчас. Поскольку, как мы выяснили, нас, скорее всего, ждет долгая старость, нам нужно четко понять, что мы в это время будем делать.

Очень часто мы сталкиваемся с тем, что отрицаем, не допускаем до себя мысль, что мы выйдем на пенсию, и из нашего телефонного списка контактов по факту из десяти останется один, которому мы сможем позвонить. Мы оказываемся к этому просто не готовы. А нужно себя готовить, и чем раньше – тем лучше.

Как происходит обычно: после первых нескольких месяцев человек впадает в депрессию, потому что все, что он хотел, он сделал: выспался, почитал, сходил в театр. А дальше? А это «дальше» не простроено.

Как должно происходить: вы должны думать о том, что будете делать после выхода на пенсию. У вас должен быть выстроен четкий план – точно такой же, как сейчас, в молодости. В планы должны входить и внуки, и ваша личная активность, и социально значимые занятия. И только вот это - умение планировать свою жизнь, и умение принять себя в новом статусе, найти плюсы, поможет нам избежать депрессии.


Зачем жить долго5.jpg


- Бывает так, что необходима помощь специалиста?

- Конечно. Это в любом случае не повредит. Главное, чему должен научить психолог - умение принимать себя в любом возрасте. Очень часто пожилой возраст отрицает себя. Например, попытка женщины в пожилом возрасте выглядеть, как старшая сестра своей дочери - в стиле одежды, в манере разговора, в поведении, в местах, где этот человек пытается общаться и заводить новые социальные связи - смотрится неуместно. Это вызывает не очень добрую улыбку, ухмылку окружающих. Человек не принимает свой возраст, а он должен на каждом возрастном этапе учиться искать преимущества своего возраста, это – залог полноценного счастья!


Геронтопсихология – раздел возрастной психологии, занимающийся изучением людей пожилого и старческого возраста. Геронто - «старый», «пожилой». Сейчас эта наука как никогда становится востребована. Мы наконец-то стали думать о комфорте нашего старшего поколения, не только физическом, но и эмоциональном, и душевном.


- Как можно развивать направление помощи старикам?

- Можно взять положительный американский опыт. Причем – хорошо в итоге всем участникам компании. И на это уходит минимум средств. Сейчас расскажу.

Дело в том, что усиливающегося комплекса неполноценности у пожилых людей можно избежать, если старики будут взаимодействовать с теми, кому хуже, помогать им. Простой пример: есть детские дома, где находятся дети, которые никому не нужны; есть хосписы, где лежат тяжелобольные дети. Им нужна и помощь, и поддержка. Пожилые люди могут общаться с ними, могут помогать персоналу этих заведений, и причем делать это совершенно безвозмездно. Эта деятельность поможет пожилым сохранить чувство социальной значимости. Это возвращает качество жизни, ее вкус, человек вновь чувствует себя ценным и важным.


Автор: Серафима Сатонкина

Татьяна Сахарова
Поделиться статьей
Похожие статьи
Как справиться с аэрофобией
Я больше не боюсь летать!
Как распознать утопающего
Всё сложнее, чем может показаться
Болезни сердца начинаются в лёгких
Эндогенное дыхание для здоровья сосудов
Комментарии

Спасибо за регистрацию на портале Naturi Life!
На Вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации.