Осознанное мышление
0 комментариев
1990 просмотров

Зачем жить долго?

После первых нескольких месяцев выхода на пенсию человек впадает в депрессию, потому что все, что он хотел, он уже сделал: выспался, почитал, сходил в театр. А дальше? А это «дальше» не спланировано.


Да, мы научились продлевать жизнь, и причем достаточно неплохо: если еще 20-30 лет назад долгожительство было недостижимым показателем – мы боролись за то, чтобы средний возраст жизни стал не меньше 57 лет, то сегодня количество долгожителей с каждым годом все увеличивается, а возраст смертности сдвинулся до 75-80 лет. Но есть одна проблема: мы поработали только над количеством.

Итак, долгожителей стало значительно больше. Но… что делать с пожилым человеком? Как обеспечить ему качество жизни?


9459741.jpg


- Какой возраст предполагает термин «долголетие»? Это сколько?

- Это возраст после 90 лет, все, что до (с 65) – это пожилой возраст. Остальные возрастные рамки также сдвинулись за счет общего увеличения возраста. Согласно Всемирной классификации организации здравоохранения, старость наступает после 75 и длится до 90 лет.


На планете с каждым годом увеличивается количество пожилых людей: мы действительно научились продлевать жизнь, благодаря медицине, трансплантации органов. Есть прогноз, что к 2025 году половину населения планеты будут составлять люди 65+, конечно, при условии отсутствия катаклизмов, войн и катастроф – потому что в них погибает в основном активная и работоспособная часть населения.


Почитайте Пушкина, Толстого - прошло всего полтора века, а там так характеризовали людей в 30-32 года - «она уже была немолода, ей было 32 года, вся молодость уже прошла». И посмотрите сегодня на человека 32 лет, на то, как изменилось не только его самоощущение, но и на изменение гендерных ожиданий (ожидания общества в отношении определенного пола).

Раньше к этому времени у женщины должно было быть несколько детей, а старшая дочь – на выданье (потому что ей уже около 16). И посмотрите на сегодняшнее отношение к 32- летней девушке, женщине и у нас, и за рубежом - совершенно другие ожидания от поведения.


19-1.jpg


- В чем проблема отношения общества к пожилым людям?

- Если взять историю, то можно увидеть, что отношение к старикам всегда было неоднозначно. И сегодня, к сожалению, ничего не изменилось. С одной стороны, мы говорим о том, что ценностное отношение к старикам – это признак развития общества, с другой, получается, что это обуза для общества и государства.

- Как правильно нужно относиться к людям пожилого возраста?

- Мы должны понять, что старость не дает нам кого-то другого – это мы сами, наши мамы и папы, некогда бывшие молодыми. И относиться мы к ним должны, как минимум, с пониманием, как максимум – создать для них те условия, в которых им будет комфортно продолжать жить. Это наша задача и семейная, и общественная.

- Какие проблемы настигают человека в старости, помимо физической слабости?

- Отчужденность.

Основанная проблема наших стариков - не в деньгах, это надо понять. Даже обеспеченные детьми пожилые люди испытывают одно чувство – чувство одиночества.

Человек перестает строить планы, ощущает конечность собственной жизни, это очень сильно влияет на его эмоциональный фон, - он постоянно находится в депрессивной окраске. Первый подобный кризис мы ощущаем с 40 до 50 лет, когда четко осознаем, что все – и хорошее, и плохое – с нами уже случалось. Основные события жизни тоже уже позади, и в этот момент сложно переключиться и вновь начать планировать. Но тогда у нас есть понимание, что жизнь продолжается, а в старости это чувство в десятки раз сильнее.

И оно усугубляется тем, что в пожилом возрасте общество отчуждает от себя человека, лишая его социальной значимости и социальных связей.


239.jpg


- Что можно сделать, чтобы помочь пожилому человеку не думать о прошедших годах, как о бессмысленно прожитых?

- Здесь можно привести идеи Эрика Эриксона, который говорит о том, что при работе с пожилыми людьми правильно вести их к идее того, что их жизнь единственно, уникально возможная. Из семи миллиардов человек на Земле ни у одного вы не найдете такой же жизни – с такими же ощущениями, взглядами, событиями. Эта уникальность и придает смысл.

Диссонанс же возникает, когда пожилой человек пытается анализировать свою жизнь с точки зрения плюсов и минусов. Например, он кому-то не позвонил, чего-то не сказал, что-то не сделал. Все это может привести к отчаянию в конце жизни.

- Есть какой-то возраст, начиная с которого, уже поздно учиться чему-то новому?

- Есть такая наука - андрагогика - она посвящена особенностям обучения пожилых людей. Сегодня, к счастью, нет такого понятия, будто в пожилом возрасте нельзя чему-то научить людей. Можно. Просто наука говорит о том, что для обучения молодого человека тому же компьютеру - требуется меньше времени и одни подходы, а для обучения пожилого требуется больше времени и другие технологии обучения.

- Как выглядит идеальная старость?

- У каждого она индивидуальна. Часто бывает, что человек идет по каким-то шаблонным глянцевым представлениям – должны быть внуки, муж, кресло-качалка, кошка, вид на озеро, желательно швейцарское, и так далее. Но на самом деле это попытка убежать от принятия себя в старости.

Мы должны абстрагироваться и составить для себя свою картинку, даже написать эссе под названием «Моя счастливая старость»: кто я, что я там вижу, чем занимаюсь. И тогда это будет уже первый шаг на пути к осознанию, к ответам на вопросы «как делать?» и «что делать?».


02.jpg


- Существуют ли какие-то практически советы – для каждого. Что можно делать уже сейчас, чтобы повысить качество жизни после выхода на пенсию?

- Это правильная постановка вопроса, потому что «готовь сани летом», и задумываться о старости нам нужно уже сейчас. Поскольку, как мы выяснили, нас, скорее всего, ждет долгая старость, нам нужно четко понять, что мы в это время будем делать.

Очень часто мы сталкиваемся с тем, что отрицаем, не допускаем до себя мысль, что мы выйдем на пенсию, и из нашего телефонного списка контактов по факту из десяти останется один, которому мы сможем позвонить. Мы оказываемся к этому просто не готовы. А нужно себя готовить, и чем раньше – тем лучше.

Как происходит обычно: после первых нескольких месяцев человек впадает в депрессию, потому что все, что он хотел, он сделал: выспался, почитал, сходил в театр. А дальше? А это «дальше» не простроено.

Как должно происходить: вы должны думать о том, что будете делать после выхода на пенсию. У вас должен быть выстроен четкий план – точно такой же, как сейчас, в молодости. В планы должны входить и внуки, и ваша личная активность, и социально значимые занятия. И только вот это - умение планировать свою жизнь, и умение принять себя в новом статусе, найти плюсы, поможет нам избежать депрессии.


Зачем жить долго5.jpg


- Бывает так, что необходима помощь специалиста?

- Конечно. Это в любом случае не повредит. Главное, чему должен научить психолог - умение принимать себя в любом возрасте. Очень часто пожилой возраст отрицает себя. Например, попытка женщины в пожилом возрасте выглядеть, как старшая сестра своей дочери - в стиле одежды, в манере разговора, в поведении, в местах, где этот человек пытается общаться и заводить новые социальные связи - смотрится неуместно. Это вызывает не очень добрую улыбку, ухмылку окружающих. Человек не принимает свой возраст, а он должен на каждом возрастном этапе учиться искать преимущества своего возраста, это – залог полноценного счастья!


Геронтопсихология – раздел возрастной психологии, занимающийся изучением людей пожилого и старческого возраста. Геронто - «старый», «пожилой». Сейчас эта наука как никогда становится востребована. Мы наконец-то стали думать о комфорте нашего старшего поколения, не только физическом, но и эмоциональном, и душевном.


- Как можно развивать направление помощи старикам?

- Можно взять положительный американский опыт. Причем – хорошо в итоге всем участникам компании. И на это уходит минимум средств. Сейчас расскажу.

Дело в том, что усиливающегося комплекса неполноценности у пожилых людей можно избежать, если старики будут взаимодействовать с теми, кому хуже, помогать им. Простой пример: есть детские дома, где находятся дети, которые никому не нужны; есть хосписы, где лежат тяжелобольные дети. Им нужна и помощь, и поддержка. Пожилые люди могут общаться с ними, могут помогать персоналу этих заведений, и причем делать это совершенно безвозмездно. Эта деятельность поможет пожилым сохранить чувство социальной значимости. Это возвращает качество жизни, ее вкус, человек вновь чувствует себя ценным и важным.


Автор: Серафима Сатонкина

Татьяна Сахарова
Поделиться статьей
Похожие статьи
Как фотографировать детей
Особенности детской съемки
Бег за временем
Как успевать больше за меньшее время?
Комментарии

Спасибо за регистрацию на портале Naturi Life!
На Вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации.