- Сейчас много говорят о пользе именно козьего молока и о том, что его можно употреблять детям при различных аллергиях и заболеваниях. С какого возраста можно давать ребенку козье молоко?
- Детям с трех лет при отсутствии заболеваний желудка – поскольку это молоко содержит высокую долю жира. Но я не врач, поэтому не могу давать четких рекомендаций, лучше все же посоветоваться с врачом.Но оно действительно обладает массой полезных свойств, это гипоаллергенный полезный продукт.
- В чем его польза?
- Козье молоко очень питательно, содержит огромное количество витамина Д и кальция. Оно признано высокодиетическим продуктом, и рекомендовано для питания детей и людей с ослабленным организмом.
- А при производстве сыра сохраняются все эти свойства?
- Я могу ответить только за свой продукт – да, безусловно. Мы принципиально ничего химического в процессе производства не добавляем: консервантов или усилителей вкуса. Возможно, именно поэтому продукты получаются такими вкусными – не за счет какой-то уникальной технологии, а просто в силу того, что максимально натуральные.
- Как вы решились на организацию своего фермерского дела?
- Мой муж очень любит деревню, животных, и лет шесть назад он впервые профессионально увлекся это темой, стал покупать животных. Ему хотелось, чтобы семья питалась хорошими полезными продуктами. Потом, когда стали образовываться излишки от собственного потребления, стали думать о том, почему бы не попробовать продавать свою продукцию: и она оказалась востребованной. Готовили и готовим как для себя.
- Сколько должен стоить козий сыр?
- Сырная и молочная продукция дешево стоить не может по определению. Например, на килограмм сливочного масла у нас уходит шестьдесят литров молока. Это очень много. На килограмм козьего сыра придется потратить порядка десяти литров молока – это тоже немало.
На нашей ферме килограмм козьего сыра стоит 1800 р., а я иногда вижу головки размером с кулачок по 2000 р. Но это крайность – неоправданно дорого для российского продукта. Вообще, у меня именно по козьему сыру есть фавориты, к которым я привыкла. И наш сыр один из них.
- Как долго может храниться такой сыр?
- Мы всегда говорим, что срок годности составляет три дня. Но, например, у меня дома в холодильнике он лежит около недели, и мы его едим.
В Швеции сделана ставка на производство аутентичных сыров: фермеры стараются делать свой уникальный продукт, а не скопировать чужой. Этот пример должен быть показателен и для России.
- Как вы оцениваете развитие рынка фермерских продуктов?
- Я вижу, что сейчас все только зарождается, чему очень серьезно посодействовало введение продуктового эмбарго. Все подмосковные фермеры, и вообще все желающие кинулись создавать продукты: кто-то делает сыры у себя на кухне, кто-то - на даче. И появляются действительно очень интересные предложения!
Не так давно я читала статью Елены Чекаловой, которая путешествовала по Швеции и периодически выкладывала заметки о местной кухне. Я была поражена тем, что эта кухня очень индивидуальная. Шведы настолько далеки от погони за французскими или итальянскими сырами! Уникальные шведские продукты очень вкусные. И Чекалова к этому призывала: «Ребята на подмосковных фермах, успокойтесь, вы не сделаете пармезан. В Италии он веками делается, там свои технологии, сырье, оборудование. Делайте просто вкусный русский сыр».
Козий сыр, кстати, можно делать и дома.
- А как правильно выбрать козий сыр?
- Если мы говорим о молодых козьих сырах, не слишком выдержанных, то они не должны обладать интенсивным запахом. Он оправдан только в выдержанных сырах. Есть еще один маркер: если сыр быстро покрылся плесенью или она в нем проступает, вряд ли вы приобрели достойный продукт.
Наша философия основывается на том, что через натуральные фермерские продукты мы помогаем воссоздавать в жизни людей такие традиционные ценности, как семья, домашний уют, качественное времяпрепровождение с детьми.
- У вас довольно широкий ассортимент. А существуют какие-то продукты из козьего молока, которые не слишком известны, но они есть?
- Можно сделать топленый творог из козьего молока – это необычный продукт. Можно изготовить козий йогурт, сметану. В принципе, то же самое, что делается из коровьего молока, можно сделать и из козьего. Но очень много людей думают, что не любят козью молочную продукцию, хотя не все из них на дегустации смогут отличить ее от коровьей.
- Используете ли вы переработанные продукты дальше? Допустим, произвели сливки – из обрата сделали творог.
- Мы делаем из сыворотки рикотту. Это очень легко. Дома сама делаю ее из нашего молока. Это переводится как «дважды сваренный сыр». А потом из этой рикотты делаю очень вкусные чизкейки! Когда готовишь как для своей семьи, даже не думаешь о том, что можно что-то просто выбросить.