Питание
2 комментария
1118 просмотров

Козий сыр: вкусная польза

Производство фермерских продуктов в России переживает небывалый подъем. За последние пару лет появилась широкая линейка сыров отечественного производства от разных фермеров и сыроваров. Многие гонятся за пармезаном или чеддером. Но Ольга Карпова, владелица фермы, считает, что нужно делать просто хороший российский сыр. И сегодня мы поговорим о пользе и особенностях производства козьего сыра.

 

- Сейчас много говорят о пользе именно козьего молока и о том, что его можно употреблять детям при различных аллергиях и заболеваниях. С какого возраста можно давать ребенку козье молоко?

- Детям с трех лет при отсутствии заболеваний желудка – поскольку это молоко содержит высокую долю жира. Но я не врач, поэтому не могу давать четких рекомендаций, лучше все же посоветоваться с врачом.Но оно действительно обладает массой полезных свойств, это гипоаллергенный полезный продукт.

- В чем его польза?

- Козье молоко очень питательно, содержит огромное количество витамина Д и кальция. Оно признано высокодиетическим продуктом, и рекомендовано для питания детей и людей с ослабленным организмом.


30330421.jpg


- А при производстве сыра сохраняются все эти свойства?

- Я могу ответить только за свой продукт – да, безусловно. Мы принципиально ничего химического в процессе производства не добавляем: консервантов или усилителей вкуса. Возможно, именно поэтому продукты получаются такими вкусными – не за счет какой-то уникальной технологии, а просто в силу того, что максимально натуральные.

- Как вы решились на организацию своего фермерского дела?

- Мой муж очень любит деревню, животных, и лет шесть назад он впервые профессионально увлекся это темой, стал покупать животных. Ему хотелось, чтобы семья питалась хорошими полезными продуктами. Потом, когда стали образовываться излишки от собственного потребления, стали думать о том, почему бы не попробовать продавать свою продукцию: и она оказалась востребованной. Готовили и готовим как для себя.

- Сколько должен стоить козий сыр?

- Сырная и молочная продукция дешево стоить не может по определению. Например, на килограмм сливочного масла у нас уходит шестьдесят литров молока. Это очень много. На килограмм козьего сыра придется потратить порядка десяти литров молока – это тоже немало.

На нашей ферме килограмм козьего сыра стоит 1800 р., а я иногда вижу головки размером с кулачок по 2000 р. Но это крайность – неоправданно дорого для российского продукта. Вообще, у меня именно по козьему сыру есть фавориты, к которым я привыкла. И наш сыр один из них.


85882900.jpg


- Как долго может храниться такой сыр?

- Мы всегда говорим, что срок годности составляет три дня. Но, например, у меня дома в холодильнике он лежит около недели, и мы его едим.


В Швеции сделана ставка на производство аутентичных сыров: фермеры стараются делать свой уникальный продукт, а не скопировать чужой. Этот пример должен быть показателен и для России.


- Как вы оцениваете развитие рынка фермерских продуктов?

- Я вижу, что сейчас все только зарождается, чему очень серьезно посодействовало введение продуктового эмбарго. Все подмосковные фермеры, и вообще все желающие кинулись создавать продукты: кто-то делает сыры у себя на кухне, кто-то - на даче. И появляются действительно очень интересные предложения!

Не так давно я читала статью Елены Чекаловой, которая путешествовала по Швеции и периодически выкладывала заметки о местной кухне. Я была поражена тем, что эта кухня очень индивидуальная. Шведы настолько далеки от погони за французскими или итальянскими сырами! Уникальные шведские продукты очень вкусные. И Чекалова к этому призывала: «Ребята на подмосковных фермах, успокойтесь, вы не сделаете пармезан. В Италии он веками делается, там свои технологии, сырье, оборудование. Делайте просто вкусный русский сыр».

Козий сыр, кстати, можно делать и дома.


219830731.jpg


- А как правильно выбрать козий сыр?

- Если мы говорим о молодых козьих сырах, не слишком выдержанных, то они не должны обладать интенсивным запахом. Он оправдан только в выдержанных сырах. Есть еще один маркер: если сыр быстро покрылся плесенью или она в нем проступает, вряд ли вы приобрели достойный продукт.


Наша философия основывается на том, что через натуральные фермерские продукты мы помогаем воссоздавать в жизни людей такие традиционные ценности, как семья, домашний уют, качественное времяпрепровождение с детьми.


- У вас довольно широкий ассортимент. А существуют какие-то продукты из козьего молока, которые не слишком известны, но они есть?

- Можно сделать топленый творог из козьего молока – это необычный продукт. Можно изготовить козий йогурт, сметану. В принципе, то же самое, что делается из коровьего молока, можно сделать и из козьего. Но очень много людей думают, что не любят козью молочную продукцию, хотя не все из них на дегустации смогут отличить ее от коровьей.

- Используете ли вы переработанные продукты дальше? Допустим, произвели сливки – из обрата сделали творог.

- Мы делаем из сыворотки рикотту. Это очень легко. Дома сама делаю ее из нашего молока. Это переводится как «дважды сваренный сыр». А потом из этой рикотты делаю очень вкусные чизкейки! Когда готовишь как для своей семьи, даже не думаешь о том, что можно что-то просто выбросить.

Ольга Карпова
Поделиться статьей
Похожие статьи
Борьба с лишним весом
Как еще избавиться от нежелательных килограммов
Здоровая еда - здоровый организм
Чем здоровое питание отличается от диеты?
Чем полезен шоколад?
Есть такая профессия: дарить радость
Комментарии
Dmitriy
08 апреля 2017 в 19:24:40
Vi molodci. No ne stoit otkazivatsa ot evropeiskogoi tehnologii proizvodsta sirov. Berite ih mnogovekovoi opit i delaite luche. Poka vi budete pitatsa sdelat` svoi unikalniy produkt, proidet ochen` mnogo vremeni.
Ольга Карпова
10 мая 2017 в 16:08:36
Большое спасибо за добрые слова.  Мы стараемся много учиться и потом внедрять полученный опыт в производство. Самая большая проблема в том, что очень сложно найти достаточно квалифицированного сотрудника, который бы еще и хотел постоянно  улучшать технологию производства)))

Спасибо за регистрацию на портале Naturi Life!
На Вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации.