Питание
3 комментария
1347 просмотров

Спрауты – мода или спасение?

Пророщенные зерна сегодня можно увидеть в супермаркетах, в овощных отделах. Этот непривычный и непонятный продукт, по мнению многих, скорее дань моде, эдакая западная новинка, которая должна заставить нас лишний раз раскошелиться. Но… Если проявить любопытство, то картина несколько меняется.

Оказывается, что уникальные свойства пророщенных семян были известны целителям еще 5 тысяч лет назад. Современные исследования говорят о том, что пророщенные зерна (по-английски – «спраутс») быстро восстанавливают микрофлору кишечника. С их помощью реально вылечить дисбактериоз, гастриты и колиты. Спрауты защищают клетки от свободных радикалов - главных виновников болезней и раннего старения. В проростках содержится витаминов и микроэлементов даже больше, чем в зелени с деревенской грядки.


Спрауты – это крупные ростки, которые достигли максимальных размеров за 7-10 дней проращивания, использовавшие все без остатка питательные вещества, которые находились в семени, и содержащие максимальное количество полезных веществ, вырабатывающихся в ходе развития проростка.


Во многих странах мира спраут является обязательным ингредиентом сбалансированного питания. А в рационе россиян чудо-ростки пока крайне редки.

Ирина Ворошилова – партнер по направлению дистрибуции компании «Мама Натура» -объясняет это простым невежеством: «Нужно знакомить людей с продуктом. Спрауты очень подходят для вегетарианцев и постного меню, но люди о таком продукте зачастую попросту не знают, не говоря уже о простых обывателях. В вегетарианских интернет-магазинах говорят, что наш продукт продавать не выгодно: слишком маленький срок хранения при чрезвычайно низком спросе».


spraut_3.jpg


Всеволод Черненко - партнер компании «Мама Натура» - производителя спраутов в Москве, рассказывает об удивительных свойствах проростков: «Концентрация полезных веществ в спраутах в десятки или даже сотни раз выше, чем в аналогичных взрослых растениях. В брокколи, например, в сто раз больше полезных веществ по сравнению со взрослым растением. И образуются эти вещества сами собой под воздействием воды, тепла, углекислого газа. То есть, съев 10 грамм проростков брокколи, вы потребите столько же полезных веществ (за исключением клетчатки), сколько содержится в килограмме взрослого овоща. И все спрауты всегда обладают вкусом взрослых растений».

Ребенка никогда не заставишь съесть килограмм брокколи. Он физически не сможет этого сделать. А съесть 10 - 15 грамм забавных стебельков – вполне возможно. В результате малыш (старше 3-х лет) получит необходимое количество натуральных витаминов и микроэлементов.

Существуют исследования, которые говорят о том, что нации, употребляющие большое количество определенных овощей и корнеплодов, меньше болеют и дольше живут. Скажем, японцы потребляют около 40 кг дайкона в год в среднем на душу населения. У нас в России его знают не многие. В результате средний возраст жизни японских мужчин составляет 87-88 лет. А у нас – 60. У нации, которая употребляет большой объем брокколи - существенно ниже заболеваемость раком. Это, наверное, не единственная причина. Тем не менее, это один из факторов.

Спрауты хорошо использовать при восстановлении организма после тяжелых заболеваний и хирургических операций, поскольку они легко усваиваются, содержат минимальное количество клетчатки. Учитывая удивительные свойства пророщенных зерен, богатых витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами, употреблять спрауты в пищу нужно и здоровым людям для профилактики самых различных заболеваний.


spraut_1.jpg


Советы от наших экспертов: «Для женщин можно порекомендовать, например, фенугрек в качестве одного из спраутов. А миксовать его можно с чем-то более нейтральным – например, с кольраби или с люцерной. Биолог Галина Сергеева в своей книге «Жизненная сила проростков растений для Вашего здоровья» пишет, что фенугрек обладает способностью понижать артериальное давление. Он понижает и сахар в крови, при этом повышая гемоглобин.

Фенугрек полезен мужчинам, - это растение укрепляет мужское здоровье, повышает потенцию». Для каждого из спраутов есть набор таких рекомендаций.

Спрауты редиса снижают уровень холестерина в крови, укрепляют кости и мышцы, улучшают зрение.

Самый популярный в США спраут люцерна обладает противовоспалительным, антиоксидантным, иммуностимулирующим и омолаживающим действием. Все это происходит благодаря тому, что при проращивании семян количество чрезвычайно ценного для нашего организма витамина Е становится в 100 раз больше.

Спрауты люцерны способны укрепить кости и зубы, а также повысить иммунитет человека. Эти нежные ростки содержат витамин С и В, каротин, минеральные соли фосфора, кальция, магния, а также природные антибиотики.

Спрауты кольраби богаты органическими кислотами, эфирными маслами, ферментами, витаминами, а также различными минеральными солями. Ростки кольраби способны противостоять воспалительным явлениям в организме, тонизировать и укреплять иммунную систему, нормализовать кровяное давление, улучшить обмен веществ.


spraut_2.jpg


Любые проростки богаты энзимами – вы наверняка не раз слышали это слово. Но что это?

Это вещества, ускоряющие биологические процессы, управляющие биохимическими превращениями. К примеру, складывание, расстановка, систематическое повторение обширных цепочек аминокислот, которые являются уникальной структурой и свойствами белков, в организме происходит лишь благодаря энзимам. При этом и сами энзимы — по своей химической природе — это тоже белки.

Наша жизнь каждую секунду нуждается в обновлении или перемене более чем трёх тысяч уже известных к настоящему времени энзимов и множества других, до сих пор неизвестных. В настоящее время точно известны энзимы, постоянно обеспечивающие необходимую вязкость крови, приём кислорода и доставку энергии ко всем клеткам тканей, участвуют в обмене веществ.

Непривычные для россиян спрауты все чаще попадают на стол гурманов и сторонников здорового образа жизни. Существует множество рецептов с нежными разноцветными ростками. Самое простое блюдо– это салаты, в которые можно добавлять оливковое или подсолнечное масло, немного кислоты (она смягчит резкость некоторых видов спраутов, например, редиса), бальзамический уксус или соус. А если перемешать несколько видов спраутов, то получится вкусный, питательный и полезный салат. Его можно есть каждый день.

Совет от Ирины Ворошиловой – нашего эксперта, матери троих детей: «В обычное пюре вы можете добавить любые спрауты, и привычное блюдо приобретет интересную фактуру и дополнительный вкус.

Учитывая, что пророщенные семена долго не хранятся, покупать их впрок не стоит. Одного литра спраутов хватает семье из 5 человек на неделю.

Однако следует знать, что кормить семью пророщенными семенами нужно в первой половине дня. Употребление спраутов вечером может вызвать гиперактивность и проблемы с засыпанием, особенно у детей. Кроме того, спрауты могут содержать вещества, вызывающие аллергию. Совет врача не будет лишним.

Любой новый продукт чаще вызывает недоверие, чем любопытство. И это понятно, ведь зачастую производители новинок преследуют определенную коммерческую цель. Однако есть исключения. Производство спраутов - это редкий баланс перспективного бизнеса и альтернативы таблеток из богатой кладовой самой природы. Вероятно, придет время, когда непривычные сегодня чудо-ростки станут едой повседневной и даже любимой, как например хлеб или картофель. И мода здесь совершенно не при чем. Все дело в стремлении человечества к здоровью.
Ирина Ворошилова
Поделиться статьей
Похожие статьи
Природа против химии
О том, как сложно производить натуральный продукт в наше время
Борьба с лишним весом
Как еще избавиться от нежелательных килограммов
Чем полезен шоколад?
Есть такая профессия: дарить радость
Комментарии
Dmitriy
08 апреля 2017 в 18:57:48
A est li podborka semian dla vostonavlenia toi ili inoi sistemi cheloveka? Pri slabom immunitete ili pri nedostatke kalcia. V vide toblici.
Ирина Ворошилова
26 апреля 2017 в 19:09:52
Все спрауты очень хорошо влияют на иммунитет.  Вот, к примеру, проростки кольраби:
Спрауты кольраби обладают целым рядом полезных свойств. Употребление проростков кольраби оказывает противовоспалительное, тонизирующее, бактерицидное и антиоксидантное воздействие на организм. Они помогают уравновешивать эмоции, снимают неврозы и обострения дерматитов, работают как природные антидепрессанты.

Проростки кольраби содержат витамины группы В, РР и С, цинк, кальций, железо, магний, сера. А также редкий селен, обладающий сильным противораковым действием.
http://eco-sprout.ru/shop/kolrabi
Ирина Ворошилова
26 апреля 2017 в 19:11:09
А вот есть информация про проростки клевера:
Пророщенный клевер оказывает мочегонное, желчегонное, противогрибковое, бактерицидное действие, способствует выведению из организма тяжёлых металлов. Эфирные масла, содержащиеся в его проростках, оказывают противовоспалительное и противовирусное действие.  Спрауты расслабляюще влияют на нервную систему, положительно воздействуют и на сердечно-сосудистую систему. Употребление в пищу проростков клевера активизирует защитную функцию организма.

Проростки клевера являются очень хорошим средством для очищения крови. Они активно используются в период реабилитации после болезней, так как помогают восстановить жизненные силы, энергию и способствует повышению аппетита.
http://eco-sprout.ru/shop/klever

Спасибо за регистрацию на портале Naturi Life!
На Вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации.