Питание
0 комментариев
691 просмотр

Здоровая еда - здоровый организм

За последние годы здоровое питание набрало большую популярность среди совершенно разных слоев населения. Всё большее количество людей переходит на правильное питание. И речь вовсе не о диетах, которые ввиду своей неэффективности и опасности для здоровья ушли на второй план. Что же такое здоровое питание и чем оно отличается от диет - читайте в нашем новом материале.

Ошибки и заблуждения

Стоит начать с того, что в погоне за красивой фигурой многие интерпретируют термин «здоровое питание» по-своему, в результате чего на свет появляются всё новые диеты, не совсем совместимые со здоровьем. Голодание, в свою очередь, совершенно неправильный подход на пути к стройности, обращаться к нему не стоит.

Если организм не получает достаточное количество пищи, это значит, что он не будет пускать необходимое количество калорий в важные процессы жизнедеятельности. От недостатка пищи любая еда будет отложена «про запас». И достать этот «запас» весьма сложно.

Поэтому по всем правилам идеальное количество приемов пищи за день составляет пять-шесть: завтрак, обед, ужин и перекусы. Такой систематический подход поддерживает ваш метаболизм, заставляя организм постоянно работать.


274758665.jpg


Более того, раз в месяц можно есть абсолютно всё и ни в чем себя не ограничивать! Такой день дает встряску нашему организму и, грубо говоря, «перезагружает» его. Стоит запомнить одно важное правило: всё, что мы съели сегодня, будет истрачено нашим организмом завтра. Поэтому если вы отдыхали и ни в чем себе не отказывали в течение дня, то на следующий день обязательна физическая активность. Если же вы, напротив, едите и не нагружаетесь несколько дней подряд, то уже через три дня вы увидите нежелательную прибавку на весах.


Основы

В качестве основы стоит запомнить, что любой основной прием пищи должен включать в себя и белки, и жиры, и углеводы. Конечно же, основа нашего рациона (60%) - это именно углеводы. Если вы чувствуете упадок сил, пересмотрите свой рацион - возможно, у вас недостаток именно этих питательных веществ.


540997561.jpg


Когда люди переходят на правильное питание, зачастую они просто сокращают количество углеводов и переходят на белки. В результате они чувствуют огромный недостаток энергии.

Суточная норма белка должна составлять 30% от общего рациона. Ведь белок - это основной строительный материал нашего организма. Без белка построить красивое тело невозможно.

Недостаток белка тоже чреват, например, такими явлением, как углеводное лицо и углеводное тело. Это проявляется, когда человек стройный, но лицо и тело у него дряблые и обвислые. Если говорить максимально простым языком: при недостатке белка нашему организму не хватает материала для строительства мышц.


126187640.jpg


Жиры составляют остальные 10% от общего суточного рациона, и их недостаток тоже может привести к проблемам со здоровьем: ухудшается состояние кожи и работа сердечно-сосудистой системы.

Главные приемы пищи: завтрак, обед, ужин.

Завтрак необходим для вас, потому что невероятно важно, с чего вы начнете свой день. Он должен произойти в течение часа после пробуждения.

Идеальный завтрак - это яйцо. Яйцо - сбалансированный продукт, ведь это клетка по своей структуре. Дело в том, что нашему организму требуется 24 не синтезируемые аминокислоты, которые поступают к нам с едой. В яйце содержится большинство необходимых нам аминокислот.


542716249.jpg


Так же хорош в качестве первого приема пищи будет бутерброд с маслом и сыром, или с маслом и икрой. Существует популярное заблуждение, что от хлеба нужно отказаться совсем. Это не так. В нем содержится витамин А, и, если отказаться от хлебобулочных изделий совсем, это может отразиться на качестве кожи.

В столь популярной овсянке тоже содержится белок, но он растительного происхождения, поэтому его организму не достаточно. Растительный белок никогда не сможет заменить животный.

Обед - это основной прием пищи, он должен быть одинаково насыщенным и белками, и углеводами. Рекомендуется употреблять в пищу птицу, рыбу и морепродукты. Не рекомендуется - свинину, в ней слишком много жиров.

Как же высчитать правильное количество белков и углеводов для основных приемов пищи?

Возьмите для себя простую систему измерения: обед должен включать в себя один кулак белковой пищи и два кулака углеводов, а завтрак с ужином - половину кулака белка, один кулак углеводов. Это самые оптимальные порции для любого организма.


Перекусы

Оптимальное время между приемами пищи - 4 часа; 6 часов - критическое время. Если же вы привыкли есть один или два раза в сутки, настройте свой телефон так, чтобы он напоминал вам каждые 3 часа о том, что у вас должны быть перекусы.

Перекус должен быть тогда, когда вы ощущаете чувство легкого голода. Если легкого голода нет, отложите время перекуса до того момента, когда вы его почувствуете. Это может быть стакан молока или кефира, сухофрукты, горстка орехов, овощи, фрукты, сыр.


274546628.jpg


Последний перекус должен быть за полтора-два часа до сна. Особенно это важно для тех, кто не может ложиться спать на голодный желудок. Поэтому выпить стакан кефира или йогурт - совершенно нормальная стратегия.

Соблюдая эти несложные правила вы всегда сможете сохранить свою фигуру в хорошей форме и будете чувствовать себя прекрасно!

Елена Попенко
Поделиться статьей
Похожие статьи
Спрауты – мода или спасение?
Пророщенные зерна – экологичная альтернатива витаминам в таблетках
Мы сыр чеддер в Англию возили
«Спасительные санкции» помогли программисту начать возрождать традиции сыроварения Российской империи.
Как бороться с обезвоживанием?
Поддержать организм
Комментарии

Спасибо за регистрацию на портале Naturi Life!
На Вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации.